Analisis Mikrobiologi Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Di kabupaten Ketapang

Penulis

  • Marisa Nopriyanti Politeknik Negeri Ketapang
  • Trian Adimarta Politeknik Negeri Ketapang
  • Lisa Sapitri Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/lipida.v3i1.1420

Kata Kunci:

Buah Pedada, Sirup, E.coli, Coliform, Analisis Mikrobiologi

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengetahui proses perebusan dalam pembuatan sirup  buah pedada dengan metode tanpa diblender, mengetahui proses pemanasan dalam pembuatan sirup buah pedada dengan metode diblender dan mengetahui berapa APM/ml cemaran Coliform dan E.coli di dalam sirup buah pedada.

Proses pembuatan sirup buah pedada (Sonneratia caseolaris) meliputi dua metode, yaitu tanpa diblender dan diblender. Buah pedada dengan metode tanpa diblender yaitu buah pedada yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, kemudian ditambahkan gula 65% dan air 1000 ml kemudian direbus, sedangkan metode diblender buah pedada dihaluskan dan ditambahkan air 1000 ml kemudian disaring untuk diambil sarinya, setelah itu ditambahkan 65% gula. Pemanasan sirup dilakukan ± 30 menit dengan suhu kompor ± 100°C yaitu cara diaduk sampai agak  mengental kemudian didinginkan dan dimasukkan ke dalam botol. Metode penelitian ini menggunakan metode MPN dengan menggunakan media lactose broth.

Hasil analisis cemaran bakteri Coliform dan E.coli sirup buah pedada (Sonneratia caseolaris) yang dilakukan yaitu dengan dua proses dan metode buah pedada dengan proses perebusan dan metode tanpa diblender dan proses pemanasan  metode diblender. Analisis cemaran Coliform menggunakan seri 3 yaitu menggunakan 3 tabung setiap pengencerannya, setelah diinkubasi selama 24 jam setiap serinya dinyatakan negatif tidak terdapat gelembung dan gas. Analisis cemaran E.coli menggunakan 6 tabung, setelah diinkubasi selama 24 jam setiap tabung dinyatakan negatif tidak terdapat gelembung dan gas.

Referensi

Afifah, H., Nurwaini, S., 2019. Uji Aktivitas Antijamur Gel Serbuk Lidah Buaya (Aloe vera L.) Berbasis Carbopol 934 Terhadap Candida albicans dan Trichophyton mentagrophytes. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, Vol. XV, No.2, Hal. 42–51.

Andrea, J., Rn, W., Words, K., 2016. American Journal of Infection Control Role of a Multimodal Educational Strategy on Health Care Workers ’Handwashing. AJIC: American Journal of Infection Control, Vol. XLIV No.4, Hal. 400–404.

Arsa, M., 2016. Proses Pencoklatan (Browning Process) Pada Bahan Pangan. Universitas Udayana, Denpasar.

Batt, C.A., 2014. Encyclopedia Of Food Microbiologi. Academic Press, USA. Beritapenajam.net, 2017. Buah Mangrove Menjadi Olahan Campuran Makanan https://beritapenajam.net/buah-mangrove-menjadi- olahan-campuran-makanan/. Diakses tanggal: 19 Juli 2022.

Badan Standarisasi Nasional, 2013. SNI 3544-2013 Syarat Mutu Sirup. Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.

Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat, 2019. Kumpulan Berita Resmi Statistik Provinsi Kalimantan Barat Pontianak Tahun 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat, Pontianak.

Darwin, P., 2013. Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Sinar Ilmu, Yogyakarta.

Fitri, L., 2015. Analisa Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia coli pada Es Batu yang Digunakan Pedagang Minuman Kaki Lima di Lingkungan Sekitar Universitas Sumatera Utara. Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Hadi, B., Bahar E., Semiarti R., 2014. Uji Bakteriologis Es Batu Rumah Tangga yang digunakan Penjual Minuman di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal kesehatan Andalas, Vol. III, No. 2.

Hadiwijaya, H., 2013. Pengaruh Perbedaan Penambahan Gula terhadap Karakteristik Sirup Buah Naga Merah (Hyclocereus Polyrhuzus). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas Padang, Padang.

Hana, C., Muchson, A., Frendi, A. S., 2018. Uji MPN Jamu Tradisional Kunir Asam yang Dijual di Pasar Cepogo, Kabupaten Boyolali. Journal of Farmasi Science, Vol. IX, No.2, Hal. 82-83.

Harti, A.S., 2015. Mikrobiologi Kesehatan. CV. Andi Offset, Yogyakarta. Herliawati, J., 2014. Uji Kualitas Mikrobiologi Minuman Olahan Berdasarkan Metode Nilai MPN Coliform di Lingkungan Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah Kelurahan Pahandut Palangka Raya. STAIN, Palangka Raya.

Herliawati, J., 2014. Uji Kualitas Mikrobiologi Minuman Olahan Berdasarkan Metode Nilai MPN Coliform di Lingkungan Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah Kelurahan Pahandut Palangka Raya. STAIN, Palangka Raya.

Irianto, K., 2014. Bakteriologi Medis, Mikologi Medis, dan Virologi Medis,. Alfabeta, Bandung.

Jasmadi, Haryani, Y., Jose, C., 2014. Prevalensi Bakteri Coliform dan Escherichia coli Pada Daging Sapi yang Dijual Di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Di Kota Pekanbaru. Jurnal JOM FMIPA, Vol. I, No.2.

Mardiah, Putri, R.M.S., 2015. Kajian Karakteristik Fisika Kimia dan Sensori Manisan Pidada Dengan Konsentrasi Agar-Agar Serbuk Yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. IV, No. 2.

Marwanto, H.S. Gusnawaty, Tamrin, 2016. Pengaruh Konsentrasi Gula Kristal dan Asam Sitrat Terhadap Karkateristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Sirup Air Kelapa. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, Vol. 1, Hal. 209-214.

Marhamah, Huda, M., 2014. Kualitas Mikrobiologi Minuman Jajanan Es Sirup Pada Kantin SD Negeri Di Wilayah Kota Bandar Lampung. Jurnal Analisis Kesehatan, Vol. III, No. 1.

Melliawati, R., 2016. Seleksi dan Identifikasi Bakteri Endofit Potensial Penghasil Enzim Protoase Dari Taman Nasional Gunung Halimun. Biopropal Industri, Vol. VIII, No. 2, Hal. 73-82.

Melisa, R., Madesci, H., 2016. Studi Konsentrasi Gula yang Tepat Dalam Pembuatan Sirup Buah Kelubi (Eleiodoxacon ferta). Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. VI, No. 1, Hal. 37-44.

Muharram, Herawati, N., Faika, S., Hasri, 2022. Penelusuran Senyawa Metabolit Sekunder Akar Tumbuhan Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris). Indonesian Journal of Fundamental Sciences, Vol. VIII, No. 1, Hal. 77- 83.

Mun’im, Abdul, Endang, H., 2012. Fitoterapi Dasar. Dian Rakyat, Jakarta.

Prasasti, M.R., 2021. TUGAS AKHIR (Analisis Bakteri Coliform dan Bakteri Escherichia coli Pada Jamu Tradisional yang Diproduksi di Daerah Perkampungan Kodam Sunggal). Universitas Sumatera Utara, Medan.

Pratama, S.B., Wijana, S., Febriyanto, A., 2012. Studi Pembuatan Sirup Tomarillo (Kajian Perbandingan Buah dan Konsentrasi Gula). Jurnal Industri, Vol. I, Hal.181-194.

Rahman, R., Pato, U., Harun, N., 2016. Pemanfaatan Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dalam Pembuatan Fruit Leather. Jurnal JOM faperta, Vol. III, No. 2.

Sunarti, R.N., 2016. Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang Disekitar Kampus UIN Raden Fatah Palembang. Jurnal Bioilmi, Vol. II, No. 1, Hal. 40.

Susanti, H., 2013. Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris). http: //blog. ub. ac. id/ henisusanti14 / 2013 / 04 / 12 / buah-mangrove-pedada-sonneratia- caseolaris/. Diakses tanggal: 17 Juni 2022.

Susanto, A., Rifkowaty, E.E., Rosmalinda, Kurniawan, T., Assrorudin., 2020. Rekayasa Pembuatan Nanoenkapsulan Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Antioksidan Alami Dan Sifat Fisikokimia yang Dihasilkan. Jurnal Saintika Unpam. Vol. XXII, No.2, Hal. 97-108.

Sutrisno, D.A., 2020. Aplikasi Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Good Manufacturing Practices (GMP). Alfabeta, Bandung.

Syahlan, V.L.G., Joseph, W.B.S., Sumampouw, O.J., 2019. Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Angka Kuman Peralatan Makan (Piring) Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih GMIM Kota Manado. Kesmas, Vol. VIII, No. 5, Hal. 1-7.

Verawati, N., Selvianti, I., Kalsum, U.S., 2017. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Pedada (Sonnneratia caseolaris) Terhadap Mutu Tahu Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Teknologi Pangan, Vol. VIII, No. 2, Hal. 115-126.

Wardhany, S., 2015. Analisa Bakteri Coliform pada Air Minum dengan Menggunakan Metode Most Probable Number (MPN). Fakultas Farmasi, Sumatera Utara.

Wintah, Kiswanto, Nurdin, 2022. Pemanfaatan Buah Sonneratia alba Menjadi Sirup Mangrove Di Sekitar Kawasan Mangrove Lung Mane Nagan Raya Aceh. Jurnal Universitas Teuku Umar, Vol. VII, No. 1.

Yusmaniar, Wardiah, Khairun, N., 2017. Bahan Ajar Farmasi : Mikrobiologi dan Parasitologi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, Hal 61.

Zaitoun, M., Ghanem, M., Harphoush, S., 2018. Sugars: Types and Their Functional Properties in Food and Human Health. International Journal of Public Health, Vol. VII, Hal. 93-99.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-04-18

Cara Mengutip

Nopriyanti, M., Adimarta, T., & Sapitri, L. (2023). Analisis Mikrobiologi Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Di kabupaten Ketapang. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 3(1), 18-28. https://doi.org/10.58466/lipida.v3i1.1420

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama