Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sabun Padat Dengan Penambahan Serbuk Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.)

Penulis

  • Encik Eko Rifkowaty Politeknik Negeri Ketapang
  • Marisa Nopriyanti Politeknik Negeri Ketapang
  • Munawar Kholil Politeknik Negeri Ketapang
  • Dhea Novitasari Politeknik Negeri Ketapang
  • Emi Septiana Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/lipida.v3i2.1458

Kata Kunci:

Serbuk Daun Ketepeng Cina, Sabun Padat, Uji Iritasi, Uji Kimia, Uji Organoleptik

Abstrak

Bahan baku pembuatan sabun padat dalam penelitian ini adalah minyak kelapa yang kemudian ditambahkan dengan serbuk daun ketepeng. Tujuan dari penambahan serbuk daun ketepeng pada sabun untuk memudahkan pemanfaatan daun ketepeng sebagai obat kulit. Daun ketepeng memiliki khasiat mengobati penyakit kulit karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari tiga variasi yaitu penambahan serbuk daun ketepeng sebanyak 2, 4, dan 6 gram. Karakteristik organoleptik yang diuji dalam penelitian ini adalah warna, aroma, jumlah busa, dan uji iritasi, sedangkan karakteritis kimia antara lain tingkat kekerasan, kadar air, pH, dan alkali bebas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sabun padat dengan penambahan serbuk daun ketepeng memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia sabun mandi padat berdasarkan parameter kadar air, pH, dan alkali bebas, serta tidak menyebabkan iritasi. Pada paramater warna dan jumlah busa perlakuan 2 gram berbeda nyata dengan kedua perlakuan lainnya, sedangkan parameter aroma tidak terdapat beda nyata antar ketiga perlakuan.

Referensi

Anggraini, T., Didi Ismanto, S., & Dahlia, D. (2015). The Making of Transparent Soap from Green Tea Extract. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology 2015, 5 (4), 349. https://doi.org/10.18517/ijaseit.5.4.548.

Esimone, C., Nworu, C., Ekong, U., & Okereke, B. (2008). Evaluation of the Antiseptic Properties of Cassia Alata-Based Herbal Soap. The Internet Journal of Alternative Medicine IJAM 2008, 6 (1). https://doi.org/10.5580/b0e.

Febriyenti, Sari, L.I. & Nofita, R. (2014). Formulasi Sabun Transparan Minyak Ylang-Ylang dan Uji Efektivitas terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 1(1), 61-71.

Hall, N. (2016). Implications of Soap Structure for Formulation and User Properties. In Soap Manufacturing Technology; Elsevier, 2016; pp 1–33. https://doi.org/10.1016/B978-1-63067-065-8.50001-3.

Jeong, G.T., Ryu, H.W., Joe, Y.I., Park, D.H., & Tanner, R.D. (2002). Effect of pH on the Foam Fractionation of Seed Proteins. Theories and Applications of Chem. Eng. 2002, 8 (2).

Kabera, J.N., Semana, E., Mussa, A.R., & Xin He. (2014). Plant Secondary Metabolites: Biosynthesis, Classification, Function and Pharmacological Properties. Journal of Pharmacy and Pharmacology 2014, 2, 377-392.

Rifkowaty, E.E. & Fitriarni, D. (2020). Pengaruh Konsentrasi Sukrosa dan Gliserin Terhadap Sabun Transparan Daun Ketepeng (Cassia alata). PATANI 2020, 4 (2), 26–33. https://doi.org/10.47767/patani.v4i2.83.

Rifkowaty, E.E. & Wardanu, A. (2021). The Physicochemical Characteristic and Inhibition Zone of Eschericia coli in Ketepeng (Cassia alata L.) Leaf Extract Transparent Soap: In Proceedings of the 4th International Conference on Applied Science and Technology on Engineering Science; SCITEPRESS - Science and Technology Publications: Samarinda, Indonesia, 2021; pp 786–793. https://doi.org/10.5220/0010953600003260.

Standarisasi Nasional Indonesia. (1996). Standar Sabun Mandi Padat. SNI 3532:1996, Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Sukawaty, Y., Warnida, H., & Veranda, A. (2016). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai Eleutherine Bulbosa (Mill) (Urb). Media Farmasi 2016, 13 (1), 14-22.

Sukeksi L., Sianturi, M., & Setiawan, L. (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan. Jurnal Teknik Kimia USU 2018, 7 (2).

Widyasanti, A., Farddani, C. L., & Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak The Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung 2016, 5 (3), 125.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-30

Cara Mengutip

Eko Rifkowaty, E., Nopriyanti, M., Kholil, M., Novitasari, D., & Septiana, E. (2023). Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sabun Padat Dengan Penambahan Serbuk Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) . Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 3(2), 21-27. https://doi.org/10.58466/lipida.v3i2.1458

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama