Potensi Senyawa Timokuinon, Timol, dan Karvakrol dari Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Agen Antibakteri Alami dalam Keamanan Pangan: Analisis In Silico terhadap Escherichia coli dan Salmonella

Penulis

  • Nadiyah Zuhroh Politeknik Negeri Jember
  • Rasmiyana Rasmiyana Politeknik Negeri Jember
  • Yulia Rachmawati Politeknik Negeri Jember
https://doi.org/10.58466/lipida.v5i1.1775

Kata Kunci:

Antibakteri alami, In silico, Keamanan Pangan, Nigella sativa, Salmonella

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi senyawa aktif jintan hitam (Nigella sativa), yaitu timokuinon, timol, dan karvakrol, sebagai agen antibakteri alami dalam keamanan pangan terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Salmonella. Metode molecular docking digunakan untuk menganalisis interaksi senyawa-senyawa tersebut dengan protein target bakteri, yaitu GyraseB pada E. coli dan LsrB pada S. typhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga senyawa mampu berikatan dengan protein target melalui interaksi hidrogen, hidrofobik, dan elektrostatik. Karvakrol menunjukkan energi ikat terkuat (-177,5 Kkal/mol) terhadap E. coli, sedangkan timokuinon memiliki energi ikat terkuat (-186,0 Kkal/mol) terhadap S. typhi. Selain itu, penelitian ini mengungkap potensi penghambatan senyawa ligan terhadap Salmonella typhi resisten, yang mengindikasikan kemungkinan penggunaan senyawa-senyawa tersebut untuk mengatasi masalah resistensi bakteri dalam kontaminasi pangan. Temuan ini masih memerlukan pengkajian lebih lanjut secara in vitro dan in vivo. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan bahan antibakteri alami dalam industri pangan, khususnya dalam mencegah kontaminasi bakteri patogen dan meningkatkan keamanan pangan.

Referensi

Dewi, Ani Rahayuni Ratna, Musa Hubeis, dan Eko Ruddy Cahyadi. 2019. “Strategi Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Olahan Pertanian Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices pada UMKM Berdaya Saing di Kota Bandung.” MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah 14 (2): 127–33. https://doi.org/10.29244/mikm.14.2.127-133.

Fan, Jiyu, Ailing Fu, dan Le Zhang. 2019. “Progress in Molecular Docking.” Quantitative Biology 7 (2): 83–89. https://doi.org/10.1007/s40484-019-0172-y.

Hamad, Siddig Hussein. 2012. “Factors Affecting the Growth of Microorganisms in Food.” Dalam Progress in Food Preservation, disunting oleh Rajeev Bhat, Abd Karim Alias, dan Gopinadhan Paliyath, 1 ed., 405–27. Wiley. https://doi.org/10.1002/9781119962045.ch20.

Kumar, Sudhir, Glen Stecher, Michael Li, Christina Knyaz, dan Koichiro Tamura. 2018. “MEGA X: Molecular Evolutionary Genetics Analysis across Computing Platforms.” Disunting oleh Fabia Ursula Battistuzzi. Molecular Biology and Evolution 35 (6): 1547–49. https://doi.org/10.1093/molbev/msy096.

Mamuaja, Christine F. Mamuaja. 2016. PENGAWASAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN. 1 ed. UNSRAT PRESS.

Miller, Stephen T., Karina B. Xavier, Shawn R. Campagna, Michiko E. Taga, Martin F. Semmelhack, Bonnie L. Bassler, dan Frederick M. Hughson. 2004. “Salmonella Typhimurium Recognizes a Chemically Distinct Form of the Bacterial Quorum-Sensing Signal AI-2.” Molecular Cell 15 (5): 677–87. https://doi.org/10.1016/j.molcel.2004.07.020.

Morris, Garrett M., Ruth Huey, William Lindstrom, Michel F. Sanner, Richard K. Belew, David S. Goodsell, dan Arthur J. Olson. 2009. “AutoDock4 and AutoDockTools4: Automated Docking with Selective Receptor Flexibility.” Journal of Computational Chemistry 30 (16): 2785–91. https://doi.org/10.1002/jcc.21256.

Nur, Achmad Vandian, dan Slamet Slamet. 2023. “Molecular Docking Metabolit Sekunder Buah Buasbuas (Premna Pubescens Blume) sebagai Antiinflamasi pada aterosklerosis: Pendekatan In-Silico.” INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal) 6 (2): 73. https://doi.org/10.21927/inpharnmed.v6i2.2653.

Oussalah, Mounia, Stéphane Caillet, Linda Saucier, dan Monique Lacroix. 2006. “Antimicrobial Effects of Selected Plant Essential Oils on the Growth of a Pseudomonas Putida Strain Isolated from Meat.” Meat Science 73 (2): 236–44. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.11.019.

Pissuwan, Dakrong, Camilla Gazzana, Skorn Mongkolsuk, dan Michael B. Cortie. 2020. “Single and Multiple Detections of Foodborne Pathogens by Gold Nanoparticle Assays.” WIREs Nanomedicine and Nanobiotechnology 12 (1): e1584. https://doi.org/10.1002/wnan.1584.

Sinaga, Mikha Dayan, dan Nita Sari Br. Sembiring. 2016. “Penerapan Metode Dempster Shafer Untuk Mendiagnosa Penyakit Dari Akibat Bakteri Salmonella.” CogITo Smart Journal 2 (2): 94–107. https://doi.org/10.31154/cogito.v2i2.18.94-107.

Soliman, Rabab M., Randa A. Abdel Salam, Basma G. Eid, Ahdab Khayyat, Thikryat Neamatallah, Mostafa K. Mesbah, dan Ghada M. Hadad. 2020. “Stability Study of Thymoquinone, Carvacrol and Thymol Using HPLC-UV and LC-ESI-MS.” Acta Pharmaceutica 70 (3): 325–42. https://doi.org/10.2478/acph-2020-0028.

Suherman, Ade Wina Utari, Diana Hernawati, dan Rinaldi Rizal Putra. 2023. “Analisis In Silico : Aktivitas Senyawa Antibakteri dalam Zingiber aromaticum terhadap Salmonella typhi.” Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi 11 (1): 620. https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i1.7636.

Tajkarimi, M.M., S.A. Ibrahim, dan D.O. Cliver. 2010. “Antimicrobial Herb and Spice Compounds in Food.” Food Control 21 (9): 1199–1218. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2010.02.003.

Trott, Oleg, dan Arthur J. Olson. 2010. “AutoDock Vina: Improving the Speed and Accuracy of Docking with a New Scoring Function, Efficient Optimization, and Multithreading.” Journal of Computational Chemistry 31 (2): 455–61. https://doi.org/10.1002/jcc.21334.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-04-21

Cara Mengutip

Zuhroh, N., Rasmiyana, R., & Rachmawati, Y. (2025). Potensi Senyawa Timokuinon, Timol, dan Karvakrol dari Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Agen Antibakteri Alami dalam Keamanan Pangan: Analisis In Silico terhadap Escherichia coli dan Salmonella. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 5(1), 26-33. https://doi.org/10.58466/lipida.v5i1.1775

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama