Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Alpukat (Parsea americana)

Penulis

  • Rachel Breemer Faperta Universitas Pattimura
  • Syane Palijama Faperta Universitas Pattimura
  • Gysberth Pattiruhu Faperta Universitas Pattimura
https://doi.org/10.58466/lipida.v4i1.1508

Kata Kunci:

Alpukat, Lama Penyimpanan, Suhu

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan lama penyimpanan yang tepat dalam mempertahankan mutu buah alpukat. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) disusun secara faktorial dengan 2 ulangan. Sebagai perlakuan pertama adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari 3 taraf yaitu suhu 10°C (T1), suhu AC (T2), dan suhu ruang (T3). Sedangkan perlakuan kedua adalah lama penyimpanan yaitu  4 hari (W1), 8 hari (W2), 12 hari (W3) dan 16 hari (W4). Penyimpanan buah alpukat pada suhu 10°C dan lama penyimpanan 12 hari merupakan kombinasi perlakuan terbaik karena buah belum mengalami pengeriputan dan dapat mempertahankan mutu buah alpukat dengan kandungan lemak sebesar 16%, vitamin C sebesar 0,10%, kadar air sebesar 71,92%, pH sebesar 6,35, susut berat sebesar 19,18 dan tekstur sebesar 0,25 mm/detik.

Referensi

Akilie, M.S. (2020). Kombinasi Suhu Rendah Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Buah Pepaya California (Carica papaya L.) Agritechnology 3(1) 2020 ISSN: 2615-885X (cetak), 2620-4738 (online) DOI:https://doi.org/10.51310/agritechnology.v3i1.55

Bechara, N., Flood, V. M., & Gunton, J. E. (2022). A Systematic Review on the Role of Vitamin C in Tissue Healing. Antioxidants, 11(8), 1–12. https://doi.org/10.3390/antiox11081605

Evrianasari, E. S. V. (2018). Pengaruh Alpukat Terhadap Gejala Premenstrual Syndrome (Pms) Pada Mahasiswa Kebidanan Tingkat I Di Prodi Kebidanan Universitas Malahayati Bandar Lampung Tahun 2017. Kebidanan, 4(2), 68–71.

Gago, C.M.L., Miguel, M.G., Cavaco, A.M., Almeida, D.P.F., & Antunes, M.D.C. (2015). Combined Effect of Temperature and Controlled Atmosphere on Storage And Shelf-Life of “Rocha” pear treated with 1-methylcyclopropene. Food Sci. Technol. Int. 21 https://doi.org/10.1177/1082013213511808.

Hashemi, S.M.B., & Khaneghah, M.A. (2017). Characterization of novel basil-seed gum active edible films and coatings containing oregano essential oil. Prog. Org. Coatings 110, 35–41. https://doi.org/10.1016/j.porgcoat.2017.04.041.

Hidayah, S. N., Izah, N., & Andari, I. D. (2020). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona Di Kota Tegal. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 170–174. https://doi.org/10.29407/ja.v4i1.14641

Iskandar, P., Y., Mardjan, S., & Darmawati, E. (2020). Aplikasi Coating Gel Lidah Buaya pada Karakteristik Kualitas Buah Alpukat dalam Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(3), 105–112.

Julianti, E., 2011. Pengaruh Tingkat Kematangan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Terong Belanda (Cyphomandra betacea) J. Hort. Indonesia 2(1):14-20. April 2011

Kassim, A, Workneh, T. S., & Bezuidenhout, C. N. (2013). A review on postharvest handling of avocado fruit. African Journal of Agricultural Research, 8(21), 2385–2402.

Nisah, K., & Barat, Y. M. (2019). Efek Edible Coating Pada Kualitas Alpokat (Persea America Mill) Selama Penyimpanan. Amina, 1(1), 11–17.

Noviyani, A. (2022). Review: Potensi Tanaman Alpukat (Persea americana) Sebagai Zat Aktif dalam Formulasi Sediaan Krim Anti Jerawat. Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi 2022, 1(1): 371-384.

Pantastico, E.R.B (1997). Fisiologi dan Teknologi Pascapanen. UGM Press. Yogyakarta.

Rahman, S. (2019). Effect of Avocades to LDL Cholesterol as a preventive risk of atherosclerosis. Int J Multidiscip Curr Res, 7(1), 4-7.

Rohmat, N., Ibrahim, R., & Riyadi, P. H. (2014). Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Lama Penyimpanan Rumput Laut Sargassum Polycistum Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 118-126

Sari, M., & Manik, F. G. (2018). Pengaruh Campuran Pati Jagung dan Gliserol Sebagai Edible Coating Sifat Fisik dan Kimia Alpukat (Persea gratissima Gaertn) Selama Penyimpanan. Jurnal Agroteknosains, 2(1), 140–149.

Wahyudi, I., & Purwandari, U. (2018). Pengaruh Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Kadar Air, pH, Ketengikan dan Tekstur Wingko Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pangan, 11(2), 31-37.

Zulharmita, Z., Afrina, R., & Wahyuni, R. (2017). Ekstraksi Asam Lemak Dari Daging Buah Alpukat. Jurnal Farmasi Higea, 5(1), 91- 97.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-30

Cara Mengutip

Breemer, R., Palijama, S., & Pattiruhu, G. (2024). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Alpukat (Parsea americana). Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 4(1), 27-37. https://doi.org/10.58466/lipida.v4i1.1508

Terbitan

Bagian

Artikel