Diversifikasi Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis) Menjadi Sereal Sebagai Alternatif Pangan Potensial
Kata Kunci:
pangan, sereal, sukunAbstrak
Konsumsi pangan yang bermutu dengan nutrisi tinggi merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Sereal gandum sebagai salah satu makanan untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat harian. Konsumsi sereal gandum dengan bahan baku yang berasal dari luar negeri pun meningkat, jumlah impor gandum sebagai bahan sereal yang mencapai 8 Juta ton merupakan problematika yang harus diberikan solusi, salah satunya dengan diversifikasi potensi sumber daya alam. Sumber bahan pangan lokal yang belum banyak dimanfaatkan dan dikelola dengan baik adalah buah sukun. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, pada tahun 2020 produksi buah sukun di Indonesia sebesar 190.551 ton. Sereal sukun merupakan sebuah Inovasi pemanfaatan buah sukun yang memiliki nutrisi berupa karbohidrat, serat, protein, vitamin dan lain sebagainya, sehingga produk makanan ini potensial untuk dijadikan produk pilihan dalam menjaga ketahanan pangan
Referensi
Adinugraha, H. ., & Kartikowati, N. . (2012). Variasi morfologi dan kandungan gizi buah suhun (Variation on Morphology and Nutrients Composition of Bread Fruit). Wana Benih, 13(2), 99–106.
Adinugraha, H. A., & Setiadi, D. (2018). Pengembangan klon Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg.) unggulan untuk mendukung ketahanan pangan. Jurnal Biologi Tropika, 1(2). https://doi.org/10.14710/jbt.1.2.21-29
Ayuning Tyas, D. N. (2019). Implementasi Kebijakan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Inovasi Ilmu Sosial Dan Politik, 1(1). https://doi.org/10.33474/jisop.v1i1.2679.
Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, 2020.
Biyumna, U. L., Windrati, W. S., & Diniyah, N. (2017). Karakteristik Mie Kering Terbuat Dari Tepung Sukun (Artocarpus altilis) Dan Penambahan Telur. Jurnal Agroteknologi, 11(1). https://doi.org/10.19184/j-agt.v11i1.5440
Djekic, I., Nikolić, A., Uzunović, M., Marijke, A., Liu, A., Han, J., Brnčić, M., Knežević, N., Papademas, P., Lemoniati, K., Witte, F., Terjung, N., Papageorgiou, M., Zinoviadou, K. G., Dalle Zotte, A., Pellattiero, E., Sołowiej, B. G., Guiné, R. P. F., Correia, P., … Tomasevic, I. (2021). Covid-19 pandemic effects on food safety - Multi-country survey study. Food Control, 122. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107800
Hardinsyah, Riyadi, H., & Napitupulu, V. (2012). Statstik. Departemen Gizi FK UI, 2004(Wnpg 2004), 1–26.
Komala, A., Rahmayuni, & Yumarsini. (2017). Kajian Pemanfaatan Tepung Sukun dan Tepung Ampas Kelapa dalam Pembuatan Flakes. Jurnal SAGU, 16(2), 1–9.
Kruseman, G., Mottaleb, K. A., Tesfaye, K., Bairagi, S., Robertson, R., Mandiaye, D., Frija, A., Gbegbelegbe, S., Alene, A., & Prager, S. (2020). Rural transformation and the future of cereal-based agri-food systems. In Global Food Security (Vol. 26). https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100441.
Mousavi Khaneghah, A., Farhadi, A., Nematollahi, A., Vasseghian, Y., & Fakhri, Y. (2020). A systematic review and meta-analysis to investigate the concentration and prevalence of trichothecenes in the cereal-based food. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 102). https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.05.026
Mujahidah, F. F. (2021). Penyuluhan terhadap Pentingnya Sarapan Pagi bagi Anak-Anak. Jurnal Abmas Negeri, 2(1). https://doi.org/10.36590/jagri.v2i1.149
Nurcahyo, E., Amanto, S., Nurhartadi, E., Teknologi, J., Pertanian, H., & Pertanian, F. (2014). 57 Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Kajian Penggunaan Tepung Sukun (Artocarpus communis) Sebagai Substitusi Tepung Terigu Pada Pembuatan Mi Kering Study On The Use Of Breadfruit Flour (Artocarpus Communis) As Flour Substitution. Jurnal Teknosains Pangan, 3(2). www.ilmupangan.fp.uns.ac.id.
Nurmidin, M. F., Fatimawali, & Posangi, J. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Fisik dan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Pada Mahasiswa Pascasarjana. Journal of Public Health and Community Medicine, 1.
Rasyadi, Y. (2018). Formulasi Sediaan Kumur Dari Ekstrak Daun Sukun Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. Chempublish Journal, 3(2). https://doi.org/10.22437/chp.v3i2.5767
Sikarwar, M. S., Hui, B. J., Subramaniam, K., Valeisamy, B. D., Yean, L. K., & Balaji, K. (2014). A review on Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (breadfruit). In Journal of Applied Pharmaceutical Science (Vol. 4, Issue 8). https://doi.org/10.7324/JAPS.2014.40818.
Sukasih, E., & Setyadjit, N. (2017). Formulasi Pembuatan Flake Berbasis Talas Untuk Makanan Sarapan (Breakfast Meal) Energi Tinggi Dengan Metode Oven. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 9(2). https://doi.org/10.21082/jpasca.v9n2.2012.70-76.
Susilowati, S. H., & Saliem, H. P. (2013). Perdagangan Sorgum di Pasar Dunia dan Asia serta Prospek Pengembangannya di Indonesia. Sorgum : Inovasi Teknologi Dan Pengembangan.
Wijayanti, I., Surti, T., Anggo, A. D., & Susanto, E. (2016). Effect Different Packaging on Proximate and Lysine Content of Milkfish [Chanos Chanos (Forsskål, 1775)] Floss During Storage. Aquatic Procedia, 7. https://doi.org/10.1016/j.aqpro.2016.07.016.
Yusuf. (2014). Pemanfaatan Kacang Hijau Sebagai Pangan Fungsional Mendukung Diversifikasi Pangan di Nusa Tenggara Timur. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang Dan Umbi.