KARAKTERISTIK KIMIA DAN UJI ORGANOLEPTIK BERAS (STUDI KASUS DI KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG)

Penulis

  • Isye Selvianti Politeknik Negeri Ketapang
  • Marisa Nopriyanti Politeknik Negeri Ketapang
  • Aas Azhari Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/lipida.v2i1.1388

Kata Kunci:

beras; kadar air; uji skoring warna

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia kadar air dan mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap beras Agro, beras Siam, dan beras ketumbar di Kecamatan Benua Kayong, Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan dalam analisis kadar air beras di Kecamatan Benua Kayong menggunakan metode kerja alat Grain Moisture Taster, alat ini berfungsi untuk mengukur kandungan kadar air suatu bahan, dan melakukan analisis uji organoleptik skoring terhadap parameter pengamatan warna yang dilakukan oleh 25 panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil analisa kadar air beras yang memiiki kadar air terendah yait beras Ketumbar yang dijual di toko Pak Zain (11,1%), dan kadar air tertinggi yaitu beras Pulen Kampung yang dijual di toko Ibu Noliya (15,4).Sedangkan hasil uji organoleptik skoring terhadap parameter pengamatan warna beras hasil terbaik terdapat pada beras Agro yang dijual di toko Ari dengan nilai 7,92 (putih cerah), sedangkan beras dengan nilai terendah yaitu beras Sumpit yang dijual di toko Nando dengan niali 5,68 (putih keabu-abuan).

Referensi

Kamsiati Elmi, Heny Herawati dan Endang Yuli Purwani 2018. Potensi Pengembangan Plastik Biodegradale Berbasis Pati Sagu dan UbiKayu Di Indonesia. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No. 12, Bogor 16114

Kusmiadi R. 2004. Varietas Beras dengan Komposisi Kimiawi Zat Penyusunnya.[terhubungberkala].http://www.ubb.ac.id/fppb/?Page=artikel_ubb&&Nama_ menu=&&id=136. [25 Maret 2010].

Larasati, A.S. 2013. Analisis Kandungan Zat Gizi Makro dan Indeks Glikemik Snack Bar Beras Warna Sebagai Makanan Selingan Penderita Nefropatidiabetik. Artikel Penelitian. Universitas Diponegoro. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran.

Ratnawati, Djaeni M, Hartono D. 2013. Perubahan Kualitas Beras Selama Penyimpanan Pangan. 22(3):199-208.

Rifky. 2013. Apa Itu uji organoleptik. https://rifky1116058.wordpress.com /2013/01/09/apa-itu-uji-organoleptik/ (diakses pada tanggal 4 agustus 2021).

Sarastuti Sarastuti, Usman Ahmad, Sutrisno Sutrisno. 2018. Analisi Mutu Beras dan Penerapan Sistem Jaminan Mutu Dalam Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor

Setyaningsih, D.,Apriyantono , A., dan Maya, P. S., 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. Bogor: IPB Press

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-01-05

Cara Mengutip

Selvianti, I., Nopriyanti, M. ., & Azhari, A. . (2024). KARAKTERISTIK KIMIA DAN UJI ORGANOLEPTIK BERAS (STUDI KASUS DI KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG). Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 2(1), 1-9. https://doi.org/10.58466/lipida.v2i1.1388

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama