ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIKA ASAM LEMAK BEBAS PADA PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DI PT. SEPANJANG INTI SURYA MULIA

Penulis

  • Irianto SP. Politeknik Negeri Ketapang
  • Emy Arahman Politeknik Negeri Ketapang
  • Isye Selvianti Politeknik Negeri Ketapang
  • Else Nurul Adha Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/lipida.v1i1.1362

Kata Kunci:

Kualitas CPO, ALB, Peta Kendali, fishbone

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah parameter asam lemak bebas di PT. Sepanjang Intisurya Mulia pabrik Mulia Oil Mill berada dalam batas kendali mutu berdasarkan peta kendali X-bar dan R-bar, mencari faktor-faktor yang mempengaruhi nilai kadar asam lemak bebas CPO (Crude Palm Oil) pada minyak produksi, serta mencari pemecahan masalah penyebab dari kenaikan mutu asam lemak bebas. Hasil pengujian menggunakan peta kendali (control chart) didapat hasil peta kendali X-bar dan R-bar, pada peta kendali X-bar terdapat data yang melewati batas kendali bawah dan hasil data diluar batas kendali atas. Hasil mutu asam lemak bebas terdapat data yang diluar batas pengendalian. Sedangkan pada batas kendali R-bar menyatakan bahwa kadar asam lemak bebas pada minyak produksi masih berada dalam pengendalian, karena semua data masih berada dalam batas kendali R dan tidak terdapat data diluar batas kendali atas maupun batas kendali bawah.

Referensi

Arsyad, 2009. Pengantar Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah (Edisi kedua. BPEF. Yogyakarta

Ayustaningwarno, F. 2012. Proses Pengolahan dan Aplikasi Minyak Sawit Merah pada Industri Pangan. Vitasphere II. ISSN: 2085-7683: hal. 1.

Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 2006. Minyak Kelapa Sawit Mentah. Departemen Perdagangan. Jakarta

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2014. Statistik Perkebunan Indonesia 2013- 2015. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Djohar, S., Tanjung, H., and Cahyadi, E.R. 2003. Building a Competitive Advantage on CPO Through Supply Chain Management A Case Study in PT. Eka Dura Indonesia. Astra Agro Lestari. Riau

Gasperz, Vincent. 2003. Statistical Prosess Control. Jakarta. Penerbit Gramedia Pustaka.

S. Prawiro and N. Kusrini. 2016.“Analisis Pengendalian Mutu CPO Menggunakan Six Sigma di Pabrik Pengolahan CPO PT. Gunajaya Karya Gumilang,” J. Soc. Econ. Agric., vol. 5, no. 2, pp: 28–35. doi: http://dx.doi.org/10.26418/j.sea.v5i2.17911

Kuswardhani, DS., 2007, Mempelajari Proses Pemekatann Karotenoid Dari Minyak Sawit Kasar Dengan Metode Fraksinasi Bertahap, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor. IPB Press

Mangoensoekarjo, S., Semangun, H. 2003. Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit. Yogyakarta.

Gajah Mada University Press

Pahan, Iyung. 2006. Panduan Lengkap kelapa Sawit. Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Jakarta .Penebar Swadaya.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-04-20

Cara Mengutip

SP., I., Arahman, E., Selvianti, I., & Nurul Adha, E. (2021). ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIKA ASAM LEMAK BEBAS PADA PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DI PT. SEPANJANG INTI SURYA MULIA. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 1(1), 9-17. https://doi.org/10.58466/lipida.v1i1.1362

Terbitan

Bagian

Artikel