Analisa Organoleptik Produk Es Krim Kedelai Hitam Dengan Penambahan Lidah Buaya

Penulis

  • Afrinia Eka Sari STIKes Mitra Keluarga
  • Dela Eka Nur Oktantia STIKes Mitra Keluarga
  • Dwi Kusumowati STIKes Mitra Keluarga
  • Shafiah Dhanisa Minati STIKes Mitra Keluarga
https://doi.org/10.58466/lipida.v2i1.1425

Kata Kunci:

Es krim, kedelai hitam,lidah buaya,uji hedonik

Abstrak

Es krim merupakan produk olahan susu yang berbahan dasar susu dan memiliki kandungan lemak dan protein yang tinggi,tetapi rendah akan serat.Oleh karen itu dalam penelitian ini ditambahkan kedelai hitam dan lidah buaya sebagai sumber serat. Penelitian ini menggunakkan desain deskriptif eksperimental dengan menggunakkan 3 formula dengan perbedaan dalam penambahan lidah buaya yaitu sebesar F1 (3 g), F2 (5 g) dan F3 (7 g), dimana pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji organoleptik dengan menggunakkan 35 panelis. Hasil uji Anova untuk uji hedonik ketiga formula diperoleh hasil Tidak Berbeda Nyata,dimana ketiga formula disukai oleh panelis.Dari penelitian ini diharapkan ada uji lanjutan terkait dengan Analisa serat pada es krim kedelai hitam dan lidah buaya.

Referensi

Alfadila Rauda, Anandito katri Baskara R,Siswanti.2020. Pengaruh Pemanis Terhadap Mutu fisik, Kimia,Dan Sensori Es Krim Sari Kedelai Jeruk Manis (Citrus sinensis). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol XIII,No 1.

Amalia Annisa,Kusumawinahyu Ristiana,Rohenti Iin Yuliana.2021.Studi Potensi Anti Aging Ekstrak Kedelai Hitam ( Glycine max(L) Merrill) Varietas Detam 1 melalui Uji Antioksidan. Warta Akab Volume 45 No 2,43-50.

Fawwaz, M., Muliadi, D. S., Muflihunna, A., Farmasi, F., & Indonesia, U. M. 2017. Kedelai Hitam Sebagai Sumber Flavonoid Total. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), 194–198.

Nadia Almira, Sakti Hapsari Mirza, Penggalih Titis,Huriyati Emy.2018. Pengembangan Produk Susu Yang Mengandung Kalsium, Inulin, dan Teripang sebagai susu kaya prebiotik dan kolagen.Agritech Vol 38,No 4: 442-449.

Suryono,C. Ningrum, L,Dewi T.R. 2018. Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95– 106.

Syarpia Dwi Reginda, Kurniati Indah Katrin.2020. Potensi Susu Kedelai Sebagai Anti Hipertensi.Jurnal Penelitian Perawat Profesional, Vol 2 No 1:77-84.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-04-01

Cara Mengutip

Eka Sari, A., Eka Nur Oktantia, D., Kusumowati, D., & Dhanisa Minati, S. (2022). Analisa Organoleptik Produk Es Krim Kedelai Hitam Dengan Penambahan Lidah Buaya. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 2(1), 43-47. https://doi.org/10.58466/lipida.v2i1.1425

Terbitan

Bagian

Artikel