Pengaruh Perbedaan Bahan Pengemas Terhadap Mutu Sensoris Amplang Selama Penyimpanan
Kata Kunci:
Amplang, Mutu Sensoris, Penyimpanan, Bahan PengemasAbstrak
Penurunan daya beli masyarakat menyebabkan banyak kerupuk amplang tidak laku. Kerupuk amplang yang tidak laku banyak mengalami kerusakan fisik maupun sensoris. Kerusakan sifik meliputi tekstur tidak lagi renyah. Kerusakan sensoris diantaranya yaitu aroma aroma dan rasa cenderung tengik keanampakan cenderung coklat. Diperlukan kemasan untuk memperpanjang daya simpan kerupuk amplang. Bahan pengemas yang dipakai dalam penelitian ini adalah PP, PET dan aluminium foil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan bahan pengemas terhadap kualitas sensori kerupuk amplang selama penyimpanan. Hasil penelitian ini adalah pada uji sensoris parameter aroma mendapatkan nilai paling tinggi dengan bahan pengemas aluminium foil yaitu 6,5 yang berarti suka. Parameter rasa aluminium kembali mendapatkan nilai paling besar yaitu 6,5 yang berarti suka. Sedangkan pada parameter tekstur dan warna aluminium masing-masing mendapatkan nilai paling bagus yaitu 6,8 dan 7,5. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah kemasan aluminium foil merupakan kemasan yang paling bagus menjada mutu sensoris kerupuk amplang selama penyimpanan 40 hari.
Referensi
Andayani, O., Agustini, S., 2019. Penentuan Masa Simpan Kopi Bubuk Dalam Kemasan Aluminium Laminated Polyetilen (ALP) dan Poly Etilen Ptalat (PET). J. Din. Penelit. Ind. 30. https://doi.org/10.28959/jdpi.v30i2.5645
Ayu Arizka, A., Daryatmo, J., 2015. Perubahan Kelembaban dan Kadar Air Teh Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda. J. Apl. Teknol. Pangan 4. https://doi.org/10.17728/jatp.v4i4.6
Ayu, D.F., Efendy, R., Nopiani, Y., Saputra, E., Haryani, S., 2022. Pendugaan Umur Simpan Ikan Patin Salai Menggunakan Metode Akselerasi Dengan Kemasan HDPE dan Teknik Pengemasan Aluminium Foil. J. Teknol. Dan Ind. Pertan. Indones. 14, 88–96. https://doi.org/10.17969/jtipi.v14i2.23128
Feraldo, A., Nainggolan, R.J., Yusraini, E., 2017. PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH DAGING IKAN PORA-PORA DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP MUTU KERUPUK IKAN PORA-PORA SELAMA PENYIMPANAN.
Histifarina, D., 2004. Pendugaan Umur Simpan Kentang Tumbuk Instan Berdasarkan Kurva Isotermi Sorpsi Air dan Stabilitasnya Selama Penyimpanan. J Hort 14, 113–120.
Jayadi, A., Anwar, B., Sukainah, A., 2018. PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU ABON IKAN TERBANG. J. Pendidik. Teknol. Pertan. 2, 62. https://doi.org/10.26858/jptp.v2i1.5154
Maisur, W.A., Desmelati, Dewita, 2019. Pengaruh Jenis Ikan Air Tawar Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Amplang Ikan. J. Agroindustri Halal 5, 151–160. https://doi.org/10.30997/jah.v5i2.1801
Mulyawan, I.B., Handayani, B.R., Dipokusumo, B., Werdiningsih, W., Siska, A.I., 2019. PENGARUH TEKNIK PENGEMASAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN IKAN PINDANG BUMBU KUNING. J. Pengolah. Has. Perikan. Indones. 22, 464–475. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i3.28926
Nur, M., 2009. PENGARUH CARA PENGEMASAN, JENIS BAHAN PENGEMAS, DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK SATE BANDENG (Chanos chanos). J. Teknol. Dan Ind. Has. Pertan. 14.
Pakpahan, N., Kusnandar, F., Syamsir, E., Maryati, S., 2021. PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERUPUK MENTAH TAPIOKA DALAM KEMASAN PLASTIK POLYPROPYLENE DAN LOW DENSITY POLYETHYLENE MENGGUNAKAN METODE KADAR AIR KRITIS. J. Teknol. Pangan 14. https://doi.org/10.33005/jtp.v14i2.2454
Prayogo, D., Sukim, S., 2021. Determinan Daya Beli Masyarakat Indonesia Selama Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Semin. Nas. Off. Stat. 2021, 631–640. https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2021i1.987
Purnamasari, E.E., Pujaningsih, R.I., Mukodiningsih, S., 2018. PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TEPUNG IKAN RUCAH YANG DIBERI EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) DALAM KEMASAN PLASTIK TERHADAP KUALITAS FISIK ORGANOLEPTIK. J. Litbang Provinsi Jawa Teng. 16, 143–151. https://doi.org/10.36762/litbangjateng.v16i2.760
Purnamayati, L., Dewi, E.N., Sumardianto, S., Rianingsih, L., Anggo, A.D., 2019. Kualitas Kerupuk Kulit Ikan Nila Selama Penyimpanan. J. Ilmu Pangan Dan Has. Pertan. 2, 162–172. https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.3216
Puspita, C.R., Rangga, A., Sartika, D., 2016. KAJIAN LAMA SIMPAN KERIPIK PISANG KEPOK PUTIH (Musa acuminate sp.) BERDASARKAN TINGKAT AROMA, RASA DAN KERENYAHAN ORGANOLEPTIK DALAM BERBAGAI JENIS KEMASAN DENGAN MODEL PENDEKATAN ARRHENIUS. J. KELITBANGAN 4.
Putro, J.S., Budiastra, I.W., Departemen Teknik Mesin dan Biosistem,Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Ahmad, U., 2012. Optimasi Proses Penggorengan Hampa dan Penyimpanan Keripik Ikan Pepetek (Leiognathus sp.). J. Keteknikan Pertan. 26, 23–30. https://doi.org/10.19028/jtep.26.1.23-30
Rahayu, E., Widajati, E., 2007. Pengaruh Kemasan, Kondisi Ruang Simpan dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih Caisin Brassica chinensis L.). Bul Agron 35, 191–196.
Santhi, D.D., 2016. PLASTIK SEBAGAI KEMASAN MAKANAN DAN MINUMAN.
Ulfa, R., Harsanti, R.S., Azis, M.R., 2019. ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN PENGEMAS PADA MANISAN KERING TERONG HIJAU (Solanum melongena L). Bioma J. Biol. Dan Pembelajaran Biol. 4, 45. https://doi.org/10.32528/bioma.v4i1.2650
Wulandari, A., Waluyo, S., 2013. PREDIKSI UMUR SIMPAN KERUPUK KEMPLANG DALAM KEMASAN PLASTIK POLIPROPILEN BEBERAPA KETEBALAN. J. Tek. Pertan. Lampung 2, 105–114.
Yuniarto, K., Lastriyanto, A., Kurniawan, H., 2020. PERMEABILITAS OKSIGEN KEMASAN AKTIF POLYLACTIC ACID - BUTYLATED HYDROXYTOLUENE. J. Teknol. Pertan. 21, 136–143.