Karakteristik Sari Buah Mangga Dengan Penambahan Konsentrasi Lemon Cina (Citrus microcarpa)

Penulis

  • Rachel Breemer Universitas Pattimura
https://doi.org/10.58466/lipida.v4i1.1500

Kata Kunci:

Jus, lemon, mangga

Abstrak

Mangga adalah salah satu produk pertanian yang mudah rusak, sehingga diperlukan penanganan yang baik. Salah satu perlakuan yang dapat dilakukan adalah mengolahnya menjadi produk minuman jus buah, dimana asam sitrat diperlukan dalam pembuatan jus buah. Salah satu buah yang memiliki kandungan asam tinggi adalah lemon cina. Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan lemon cina sebagai pengganti asam sitrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi yang tepat dalam pembuatan jus mangga. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor, yaitu konsentrasi lemon cina yang terdiri dari 3 tingkat perlakuan, yaitu konsentrasi 0,5%; 1% dan 1,5% dan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah parameter kimia yaitu vitamin C, total padatan terlarut dan pH. Selain itu, dilakukan juga uji tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi lemon cina sebesar 1,5% merupakan perlakuan terbaik dengan vitamin C sebesar 64,33; padatan terlarut sebesar 16,3 dan pH sebesar 3,1. Pada uji hedonik dan kualitas hedonik, warna disukai (3,4) dan kuning (3,1), aroma disukai (3) dan rasa lemon cina (3), rasa disukai (3,4) dan rasa lemon cina (3), serta keseluruhan disukai (3,2).

Referensi

Agusandi, A., Agus, S., Shanti, D.L. (2013). Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo Sp) Terhadap Kualitas Nutrisi Dan Penerimaan Sensoris Mi Basah. Fistech, 2 (2), 1.

Andri, I. D., Hidayah, S.N. & Izah, N. (2020). Peningkatan imunitas dengan konsumsi vitamin C dan gizi seimbang bagi ibu hamil untuk cegah corona di Kota Tegal. Jurnal Pengabdian Nusantara, 4 (1):170-174. https://doi.org/10.29407/ja.v4i1.14641

Azabi, D., Ega, L., & Polnaya, F.J. (2023). Pengaruh Penambahan Sari Citrus microcarpa Terhadap Sifat Fisiko Kimia Dan Organoleptik Jelly Drink Tomat Apel (Lycopersicum pyriforme). Jurnal Agromix, 14 (1): 39-47. https://mail.jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/AGROMIX/article/view/3183/2403

Badriansyah, L., Kurniawan, M.F., & Nurhalimah, S. (2023). Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Lidah Buaya (Aloe vera) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius roxb.). Karimah Tauhid, 2(5): 1729-1746. https://ojs.unida.ac.id/karimahtauhid/article/view/9766/4158

Cheong, M. W., Zhu, D., Sng, J., Liu, S. Q., Zhou, W., Curran, P., & Yu, B. (2012). Characterisation of calamansi (Citrus microcarpa). Part II: Volatiles, physicochemical properties and non-volatiles in the juice. Food Chemistry, 134 (2): 696-703.

Edam, M., Edi, S., & Gregoria, S. S. D. (2016). Formulasi Minuman Serbuk Berbasis Lemon Cina (Citrus Microcarpa) Dengan Penambahan Ekstrak Cengkeh (eugenia carryophyllus) Dan Ekstrak Pala (myristica fragrans). Jurnal Chem Prog, 9 (2): 50-54. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/27991/27459

Ega, L., Priscillia, P., & Meivijona, S. (2023). Pengaruh Konsentrat Lemon Cina (Citrus microcarpa) Terhadap Mutu Minuman Sari Buah Lemon Cina Berkarbonasi. Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2 (2) :456-461. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/agrosilvopasture-tech/article/view/10916/6703

Hadayanti, Y. D., & Ronnie S. N. (2016). Faktor Dominan dariPreferensi Konsumen dalam pemilihan Jenis Mangga (Mangifera indica): Studi Kasus di Supermarket di Kota Bandung.Jurnal Agrikultura 27 (2): 94-101. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v27i2.9989

Hadiwijaya, Y., Kusumiyati, & Munawar, A. A. (2020). Prediksi Total Padatan Terlarut Buah Melon Golden Menggunakan Vis-Swnirs Dan Analisis Multivariat. Jurnal Penelitian Saintek, 25 (2): 103-114. https://journal.uny.ac.id/index.php/saintek/article/viewFile/34487/pdf

Ikhsan, M. A. R., Rosalina, Y., & Susanti, L. (2018). Pengaruh penambahan asam sitrat dan jenis kemasan terhadap perubahan mutu sari buah jeruk kalamansi selamaa penyimpanan pada suhu ruang. Agroindustri, 8 (2):139-149.

Irawan, F.M., Ishartani, D., & Affandi, D.R. (2014). Pemanfaatan tepung umbi garut (Maranta arundinacea L.) sebagai penganti terigu dalam pembuatan biskuit tinggi energi protein dengan penambahan tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Teknosains Pangan, 3(1): 234-260.

Kemp, S.E., Hollowood T, & Hort J. 2009. Sensory Evaluation: A Practical Handbook. Wiley Blackwell, United Kingdom.

Kiay, G. S. (2018). Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Mutu Sari Buah Mangga Indramayu. Jurnal Agriculture Tchnology 1 (1): 29-36. https://scholar.archive.org/work/2hhx5omhe5gvhcppgbhrcyihmy/access/wayback/http://jurnal.unigo.ac.id/index.php/gatj/article/download/164/160

Maharani, B. C., Lindriati, T., & Diniyah, N. (2016). Pengaruh variasi waktu blanching dan konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik dan aktivitas ekstrak pigmen ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Jurnal Penelitian Pangan, 1(1): 60-67.

Manembu, A. E. (2018). Peranan perempuan dalam pembangunan masyarakat desa (suatu studi di Desa Maumbi Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara). Jurnal Politico 6 (1): 1–28. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/politico/article/view/16329

Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. (2014). Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu Untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan Dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 2 No 4 p.259- 267.

Mustafa, A. 2010. Desain Proses Perbaikan Kualitas Sari Buah Rambutan Melalui Modifikasi Proses Pengolahan dengan Menggunakan Teknologi Membran. Thesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Pattiruhu, G., Purwanto, Y. A., & Darmawnty, E. (2017). Perlakuan Panas untuk Mengurangi Gejala Kerusakan Dingin pada Mangga (Mangifera indica L.) var. Gadung selama Penyimpanan pada Suhu Rendah. Jurnal comm.Hort 1 (1): 8-13. https://www.researchgate.net/publication/321969563_Perlakuan_Panas_untuk_Mengurangi_Gejala_Kerusakan_Dingin_pada_Mangga_Mangifera_indica_L_var_Gadung_selama_Penyimpanan_pada_Suhu_Rendah

Rahman, N., O, Mairet., & Said, I. (2015). Analisis Kadar Vitamin C Mangga Gadung (Mangifera Sp) Dan Mangga Golek (Mangifera Indica L) Berdasarkan Tingkat Kematangan Dengan Menggunakan Metode Iodimetri. Jurnal Akademi Kimia, 4 (1): 33-37. https://media.neliti.com/media/publications/224160-analisis-kadar-vitamin-c-mangga-gadung-m.pdf

Rasmikayati, E., Rani A. B. K., Gema W. M., Bobby, R. S., & Fatimah, S. (2019). Pemberdayaan Peningkatan Konsumsi Buah Keluarga Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pada Pengawetan Serta Pengolahan Buah Mangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4 (5): 116-120. https://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/25270/13161

Rompas, V.F., Mamuaja, C.F., & Suryanto, E. (2016). Ekstraksi pektin dari lemon cina (Citrus microcarpa Bunge) dan aplikasinya pada pembuatan selai nanas. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4 (2), 29-36. https://www.neliti.com/id/publications/98935/extraction-of-pectin-from-cina-lemon-citrus-microcarpa-and-its-application-in-pin

Setyaningsih, Dwi, Anton Apriyantono, & Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. Bogor: IPB Press.

Sudarmadji, S. (1984). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Wulandari, E. (2017). Kerupuk Kulit Mangga Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1 (1). http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16269.

Yusmarini, E. & S. J. Vonn. (2015). Karakteristik Mutu Kimiawi, Mikrobiologi dan Sensoris Sari Buah Campuran Nanas dan Semangka. JTIP Indonesia 7(1): 18-23.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-30

Cara Mengutip

Breemer, R. (2024). Karakteristik Sari Buah Mangga Dengan Penambahan Konsentrasi Lemon Cina (Citrus microcarpa). Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 4(1), 13-20. https://doi.org/10.58466/lipida.v4i1.1500

Terbitan

Bagian

Artikel