Analisis Kelayakan Usaha Pada Keripik Nangka UMKM Sang Bintang Kabupaten Ketapang

Penulis

  • Rois Indriawan Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/lipida.v3i2.1544

Kata Kunci:

Keripik, UMKM, Usaha

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat pendapatan dan kelayakan usaha UMKM "Sang Bintang" berdasarkan Return on Investment (ROI). Penelitian menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup data primer (melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pemilik usaha) serta data sekunder. Dari hasil penelitian, Return on Investment (ROI) dari usaha keripik nangka adalah sekitar 0,0195%. Ini menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh sedikit lebih besar dari biaya investasi awal, meskipun masih dalam kisaran yang sangat kecil. ROI yang rendah seperti ini menunjukkan bahwa investasi tersebut menghasilkan keuntungan yang relatif kecil dibandingkan dengan jumlah uang yang diinvestasikan

Referensi

Afiyah, A., Saifi, M., & Dwiatmanto. (2015). Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Home Industry (Studi Kasus pada Home Industry "Cozy" Kademangan Blitar). *Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)*, 23(1), Juni 2015. https://www.neliti.com/id/publications/85949/analisis-studi-kelayakan-usaha-pendirian-home-industry-studi-kasus-pada-home-ind

Assauri, S. (2014). Manajemen Pemasaran. Rajawali Press. Jakarta.

Dewi, K. W., & Suryani, T. (2013). Pemanfaatan biji nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai Bahan baku pembuatan es krim dengan pewarna alami Kunyit (Curcuma domestica) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Ibrahim, Yacob H.M. (2009). Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi. Jakarta : Rineka Cipta.

Jumingan. (2009). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta:PT. Bumi Aksara.

Kasmir dan Jakfar. (2012)., Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Munandar, M. (2006). Pokok-pokok Intermediate Accounting, Universitas Gadjah Mada.

Nugroho, A. Y., & Mas' ud, A. A. (2021). Proyeksi Bep, Rc Ratio dan R/l Ratio terhadap Kelayakan Usaha (Studi Kasus pada Usaha Taoge di Desa Wonoagung, Tirtoyudo, Kabupaten Malang). Journal Koperasi dan Manajemen, 2(01), 26-37 https://www.neliti.com/id/publications/344676/proyeksi-bep-rc-ratio-dan-rl-ratio-terhadap-kelayakan-usaha-studi-kasus-pada-usa

Saragih, B. 2004. Agribisnis: Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian, Kumpulan Pemikiran. PT Surveyor Indonesia dan Pusat Studi Pembangunan LP, IPB Bogor.

Setyoko, A. T. (2019). Identifikasi bahaya dan penentuan titik kendali kritis pada UKM keripik nangka di Jember. Jurnal Standardisasi, 20 (3), 171-179. https://js.bsn.go.id/index.php/standardisasi/article/view/715

Sodikin. (2015). Akuntansi Manajemen, Sebuah Pengantar, edisi kelima. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Yogyakarta.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. CV. Alfabeta. Bandung.

Umar, Husein,. (2003)., Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Wangsawinangun, R. Z. (2014). Penetapan Struktur Modal yang Optimal Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Perusahaan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)| Vol, 9 (2). https://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/425

Widarti, E. 2013. Identifikasi Sifat Fisik Buah Nangka. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. Universitas Brawijaya Malang. Vol. 1. No. 3 : 224- 230. https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/140

Yuni, Sulismai., Sartika, Darmi., & Fionasari, Dwi. (2021). Analisis Perilaku Biaya terhadap biaya tetap. Research in Accounting Journal (RAJ), 1(2), 247-253. https://journal.yrpipku.com/index.php/raj/article/view/234

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-30

Cara Mengutip

Indriawan, R. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Pada Keripik Nangka UMKM Sang Bintang Kabupaten Ketapang. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 3(2), 40-46. https://doi.org/10.58466/lipida.v3i2.1544

Terbitan

Bagian

Artikel