Karakteristik Sensoris Selai Karendang (Carissa carandas) Dengan Penambahan Konsentrasi Gula
Kata Kunci:
Gula, Karengdang, Selai.Abstrak
Karendang merupakan salah satu Semak berduri yang memiliki ciri warna merah tua dan memiliki rasa sedikit asam. Karendang memiliki kadar air yang tinggi, sehingga akan cepat mengalami pembusukan, sehingga diperlukan pengolahan lanjutan menjadi selai. Selai merupakan salah satu makanan semi basah yang dibuat dari campuran gula. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi gula dalam pembuatan selai karendang terhadap karakteristik sensoris selai karendang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan konsentrasi gula yang terdiri dari 4 taraf yaitu penambahan gula 25%, 50%, 75% dan 100% dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Pengamatan hedonik yang dilakukan terdiri dari warna, rasa, aroma, tekstur dan daya oles yang dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan G2 (penambahan gula 50%) memiliki warna, rasa, aroma, tekstur dan daya oles yang disukai oleh panelis dan merupakan perlakuan terbaik untuk pembuatan selai karendang.
Referensi
Agustina, W. W., & Handayani, N. M. (2016). Pengaruh penambahan wortel (Daucus carota) Terhadap Karakteristik Sensorik Dan Fisikokimia Selai Buah Naga Merah (Hyloreceus polyrhizuz). 1(1).
Allam, K. M., Abd El-Kader, A. M., Mostafa, M. A. H., & Fouad, M. A. (2016). Botanical studies of the leaf, stem and root of Carissa macrocarpa (Apocynaceae), cultivated in Egypt. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 5(3), 106.
Arsyad, M. (2018). Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Pembuatan Selai Kelapa Muda (Cocos nucifera L). Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(2), 35. https://doi.org/10.32662/gatj.v1i2.424
Cervera-Chiner, L., Barrera, C., Betoret, N., & Seguí, L. (2021). Impact of sugar replacement by non-centrifugal sugar on physicochemical, antioxidant and sensory properties of strawberry and kiwifruit functional jams. Heliyon, 7(1), e05963. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e05963
Chairuni AR, Sholihati, Fadlan Hidayat, Isna Safitri, & Yanda. (2022). Pengaruh Konsentrasi Gum Arab dan Gula Dalam Meningkatkan mutu Fruit Leather Buah Kelapa (Cocos nucifera). Serambi Akadrmica Jurnal Pendidikan, Sains, Dan Humaniora, 10(6), 706–7012. https://ojs.serambimekkah.ac.id/serambi-akademika/article/view/4854/3561
El-desoky, A. H., Abdel-Rahman, R. F., Ahmed, O. K., El-Beltagi, H. S., & Hattori, M. (2018). Anti-inflammatory and antioxidant activities of naringin isolated from Carissa carandas L.: In vitro and in vivo evidence. Phytomedicine, 42, 126–134. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2018.03.051
Hegde, S. V, Kaur, H., Kang, K. K., & Bains, K. (2020). Nutritional composition , sensory attributes and shelf life of value added products of Karonda ( Carissa SPP ). July, 14–19.
Lanusu, A. D., Surtijono, S. ., Karisoh, L. C. M., & Sondakh, E. H. B. (2017). Sifat Organoleptik Es Krim Dengan Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L). Zootec, 37(2), 474. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16783
Lencana, S., Nopianti, R., & Widiastuti, I. (2019). Karakteristik Selai Lembar Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dengan Penambahan Komposisi Gula. Jurnal FishtecH, 7(2), 104–110. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i2.6634
Lim, T. K. (2012). Edible medicinal and non-medicinal plants. Edible Medicinal and NonMedicinal Plants, 1, 1–738. https://doi.org/10.1007/978-90-481-8661-7
Mphaphuli, T., Slabbert, R. M., & Sivakumar, D. (2020). Storage temperature and time changes of phenolic compounds and antioxidant properties of Natal plum (Carissa macrocarpa). Food Bioscience, 38 (March), 100772. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100772
Mukminah, N., Azzahra, H., & Ferdi, F. (2022). Effect of Sugar Concentration on Chemical Characteristic and Sensory Attributes of Carica Jam (Carica pubescens L.). Edufortech, 7(2), 131–139. https://www.researchgate.net/publication/366323778_Effect_of_Sugar_Concentration_on_ Chemical_Characteristic_and_Sensory_Attributes_of_Carica_Jam_Carica_pubescens_L
Ndou, A., Tinyani, P. P., Slabbert, R. M., Sultanbawa, Y., & Sivakumar, D. (2019). An integrated approach for harvesting Natal plum (Carissa macrocarpa) for quality and functional compounds related to maturity stages. Food Chemistry, 293 (April), 499–510. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.102.
Pérez-Herrera, A., Martínez-Gutiérrez, G. A., León-Martínez, F. M., & Sánchez-Medina, M. A. (2020). The effect of the presence of seeds on the nutraceutical, sensory and rheological properties of Physalis spp. Fruits jam: A comparative analysis. Food Chemistry, 302, 125141. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125141
Rahmah, N., & Aulia, A. (2022). Penambahan Gula Pasir dengan Konsentrasi Berbeda pada Pembuatan Selai Nanas Addition of Sugar with Different Concentrations in Making Pineapple Jam. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 8(2), 259. https://doi.org/10.26858/jptp.v8i2.35593
Ramadhani, P. D., Setiani, B. E., & Rizqiati, H. (2017). Kualitas Selai Alpukat (Persea americana Mill) dengan Perisa Berbagai Pemanis Alami. Jurnal Teknologi Pangan, 1(1), 8–15. https://doi.org/10.14710/jtp.2017.17132
Saputro, A. T., Mayun Permana, I. D. G., & Ari Yusasrini, N. L. (2018). Pengaruh Perbandingan Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) Dan Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) Terhadap Karakteristik Selai. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(1), 52. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i01.p06