Uji Kualitatif Kandungan Rhodamin-B Dalam Saus Sambal Yang Beredar Di Pasar Baru (Regional) Mamuju
Kata Kunci:
Rhodamin B, Saus sambal, MamujuAbstrak
Rhodamin- B berbahaya bagi kesehatan manusia karena sifat kimia dan kandungan logam beratnya.Rhodamin-B mengandung senyawa klorin (Cl). Senyawa klorin merupakan senyawa halogen yang berbahaya dan reaktif jika tertelan maka senyawa ini akan berusaha mencapai kestabilan di dalam tubuh dengan cara mengikat senyawa lain dalam tubuh, hal inilah yang bersifat racun bagi tubuh.penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengujian di laboratorium menggunakan test kit Rhodamin-B untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan Rhodamin-B pada saus sambal yang beredar di pasar baru mamuju.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 4 sampel saus sambal yang beredar di baru (Regional) Mamuju dinyatakan tidak mengandung Rhodamin-B. Disarankan penelitian selanjututnya ini dapat diteliti dengan metode pengujian lebih lanjut yaitu uji kuantitatif.
Referensi
Adlina, Aripah, and Yeni Rahmawati. 2021. “Analisis Pengaruh Rhodamin B Terhadap Histopatologi Tikus Putih (Rattus Norvegicus).”
Amelia, Rizky, and Zairinayati Zairinayati. 2021. “Analisis Keberadaan Rhodamin B Pada Saus Tomat Yang Beredar Di Pasar Kota Palembang.” Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan 14 (2): 85.
https://doi.org/10.26630/rj.v14i2.2153.
Amir, Nursinah, and Chanif Mahdi. 2020. “Evaluasi Penggunaan Rhodamin B Pada Produk Terasi Yang Dipasarkan Di Kota Makassar Evaluation of Rhodamine B Use in Shrimp Paste Product Marketed in Makassar City.” Jurnal IPTEKS PSP 4 (8): 128–33.
Caesarea Salsabila, Dindana, Yulia Suciati, Dedy Suseno, Anna P Roswiem, and Muhammad Arsyad. 2022. “Kandungan Pewarna Rhodamin B Pada Saus Sambal Dalam Kemasan Yang Beredar Di Pasar Tradisional Rawasari Cempaka Putih Dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam.” Jurnal Ilmiah Indonesia 2022 (10): 909–16.
Direktorat Standardisasi Pangan Olahan BPOM. 2016. “Bahan Tambahan Yang Dilarang Digunakan Dalam Produk Pangan - Direktorat Standardisasi Pangan Olahan.”
https://standarpangan.pom.go.id/berita/bahan-tambahan-yang-dilarang-digunakan-dalam-produkpangan.
Ifan Arisnadi, Chanif Mahdi, Fajar Shodiq. 2019. “Pengaruh Paparan Rhodamin B Dan Sakarin Terhadap Gambaran Histopatologi Duodenum Dan Ekspresi Transforming Growth Factor –Βeta
(Tgf-Βeta) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus).” Revista Brasileira de Linguística Aplicada 5
(1): 1689–99.
https://revistas.ufrj.br/index.php/rce/article/download/1659/1508%0Ahttp://hipatiapress.com/hpjo
urnals/index.php/qre/article/view/1348%5Cnhttp://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/095007
%5Cnhttps://mckinseyonsociety.com/downloads/reports/Educati.
Masthura, Masthura. 2019. “Identifikasi Rhodamin B Dan Methanyl Yellow Pada Manisan Buah Yang
Beredar Di Kota Banda Aceh Secara Kualitatif.” Amina 1 (1): 39–44.
https://doi.org/10.22373/amina.v1i1.13.
Nonong fauziah. 2020. “Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Pada Lanjut Usia (Lansia) Di
Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. Fauzaiah Bireun.”
Rukmana, Winda, Indra Chahaya, and Nurmaini. 2019. “Analisa Zat Pewarna Rhodamin B Pada
Lipstik Dan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pedagang Kosmetik Tentang Bahaya
Rhodamin B Di Pasar Ramai Kota Medan Tahun 2013.” Lingkungan Dan Keselamatan Kerja 3
(2): 1–3.
Saka, Ayu, W Laksmita, Ni Putu Widayanti, Maria Agustina, and Fitriayu Refi. 2018. “350-1255-1-Pb”
(1): 8–13.
Yamlean, Paulina V Y. 2019. “Identification and Determination Level of Rhodamin B on Street Food
Pinc Cake That Circulation To Manado City.” Jurnal Ilmiah Sains 11 (2): 7.