Optimalisasi Kinerja Alat Pengering Pengolahan Makanan Bahan Dasar Pisang pada Kelompok Usaha Khadijah Food di Nagari Ladang Laweh Kab.Agam

Penulis

  • Nadia Alfitri Politeknik Negeri Padang
  • Tuti Azra Politeknik Negeri Padang
  • Dedi Kurniadi Politeknik Negeri Padang
  • Anton Anton Politeknik Negeri Padang
  • Yefriadi Yefriadi Politeknik Negeri Padang
https://doi.org/10.58466/literasi.v5i1.1689

Kata Kunci:

Pengering_makanan, elemen_pemanas, sensor_suhu

Abstrak

Usaha Khadijah Food mengalami kendala yang berkaitan dengan proses produksi Sale Pisang yang masih menggunakan cara tradisional dalam mengeringkan bahan baku melalui cahaya matahari langsung. Sebenarnya mitra ini sudah memiliki alat pengering oven namun kinerja alat belum optimal karena hasil produksinya dan kualitas sale pisang yang dikeringkan tidak sesuai yang diharapkan, karena proses karamelisasi yang merupakan tahapan penting dalam pengeringan pisang tidak berjalan dengan baik.  Solusi yang diberikan adalah menggunakan alat pengering bahan makanan dengan menggunakan konsep pengeringan kadar air dengan elemen pemanas untuk pengeringan, dan blower untuk sirkulasi panas pada ruang pengering, sehingga hasil pengeringan pisang bisa berjalan lebih optimal karena selain dari hawa panas dari heater juga diberikan sirkulasi udara yang mencukupi dalam peroses pengeringan. Pengeringan bahan pisang dengan konsep seperti ini akan memungkinkan tahapan karamelisasi berjalan maksimal karena kandungan air tidak akan terperangkap pada permukaan pisang atau menguap. Karamelisasi merupakan sebuah reaksi kadar gula terhadap suhu panas tinggi yang mengakibatkan pisang akan menjadi lebih lentur atau tidak mudah rapuh, warna kecoklatan serta memiliki cita rasa yang khas. Dengan kegiatan pengabdian ini mitra mendapatkan manfaat secara langsung melalui sentuhan teknologi yang diberikan. Peningkatan omset akan terjadi dan kebutuhan pasar juga akan tetap terpenuhi meskipun cuaca kurang mendukung.

Referensi

Buku Panduan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Vokasi, Tahun 2022

H. Wibowo, “Pedesaan, Pembuatan Alat Pengering Kerupuk Untuk Industri Kecil,” pp. 155–163 [3] H. Santoso, “Panduan Praktis Arduino Untuk Pemula,” 2015

C. Liu, W. Ren, B. Zhang, and C. Lv, “The application of soil temperature measurement by LM35 temperature sensors,” pp. 1825–1828, 2011

B.Kasztenny et al., “Exploring the IEEE C37 . 234 Guide for Protective Relay Application to Power System Buses,” pp. 29–36, 2011 [6] Nurdahlia, “karakteristik pengeringan pisang sale menggunakan alat pengering hybrid tipe rak” 2015

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-02-01

Cara Mengutip

Alfitri, N., Azra, T. ., Kurniadi, D. ., Anton, A., & Yefriadi, Y. (2025). Optimalisasi Kinerja Alat Pengering Pengolahan Makanan Bahan Dasar Pisang pada Kelompok Usaha Khadijah Food di Nagari Ladang Laweh Kab.Agam . Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 5(1), 21-25. https://doi.org/10.58466/literasi.v5i1.1689

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama