Penerapan Iptek Mesin Proses Pembentuk Beras Singkong Pada Usaha Kecil Di Desa Rasau Jaya

Penulis

  • Agus Rohermanto Agus Rohermanto Politeknik Negeri Pontianak
  • Masril Masril Politeknik Negeri Pontianak
  • Rusdaniyar Rusdaniyar Politeknik Negeri Pontianak
  • Maryono Efendi Politeknik Negeri Pontianak
  • Jaini Jaini Politeknik Negeri Pontianak
https://doi.org/10.58466/jurnalpengabdianmasyarakatdaninovasi.v2i2.1195

Kata Kunci:

Beras singkong, mesin pembentuk, mesin pengering

Abstrak

Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah usaha kecil produksi beras singkong di Desa Rasau Jaya Dua Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi beras singkong. Proses produksi masih menggunakan peralatan manual dan sederhana. Tim pelaksana pengabdian bersama mitra mencari solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dari hasil diskusi, upaya yang akan dilakukan adalah membuat produk beras singkong berkualitas dan kapasitas produksi meningkat sehingga akan menambah nilai jual. Solusi yang ditawarkan yaitu memperbaiki proses produksi agar produk berkualitas dan dapat diterima pasar. Oleh karena itu diperlukan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tepat guna berupa mesin proses pembentuk beras singkong dan mesin pengering. Penggunaan mesin proses pembentuk beras singkong dan mesin pengering dapat meningkatkan proses produksi lebih efektif dan efisien menghasilkan kapasitas produksi besar dan berkualitas tinggi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu mitra mendapatkan hibah mesin proses pembentuk beras singkong dan mesin pengering. Dari hasil penggunaan teknologi tepat guna tersebut, penghasilan mitra meningkat sebanyak lima puluh persen.

Referensi

A. A. Irwin, “Kajian Etnobiologi Pangan Pemdamping Rasi (Beras Singkong) Masyarakat Adat Kampung Cireundeu, Cimahi Selatan,” repository.upi.edu, 2018.

Amaliasari EN. CITRA NASI SINGKONG MENUJU NASI BERAS, MUNGKINKAH? J Culinaria. 2021;1(September 2020).

B. B. Subagio et al., “Rancang Bangun Mesin Penepung Singkong di Desa Sapuran Kabupaten Wonosobo,” Pros. Semin. Has. Penelit. dan Pengabdi. Masy. Polines, vol. 3, 2020

Fitrah Adelina*, Teti Estiasih, Tri Dewanti Widyaningsih, Harijono, Beras Tiruan Berbasis Ubi Kayu: Studi Kepustakaan. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 20 No. 1 [April 2019] 11-24.

Kasma Iswari Dan Srimaryati, Teknologi Beras Singkong Untuk Menunjang

Ketahanan Pangan, BPTP Sumatera Barat, 2013

Nyoto W.. Penerapan Teknologi Pemeras Tepung Tapioka. Lembaga Pengabdian Masyarakat – UNESA 1995, Surabaya.

S. M. Fiqtinovri and R. Lesmana, “Karakteristik Beras Analog ‘Mosinggaja’ dari Mocaf (Modified Cassava Flour ) Singkong Gajah ( Manihot utilissima ) dan Tepung Jajing Manis,” FoodTech J. Teknol. Pangan, vol. 2, no. 2, 2019

W. Waslah, K. A. P. Rosuli, R. Kurniawan, and R. T. Jamrud, “Pelatihan Pembuatan Singsaras (Singkong Disawut Menjadi Beras) untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan di Desa Mojokrapak Tembelang Jombang,” Jumat Ekon. J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 3, 2021, doi: 10.32764/abdimas_ekon.v2i3.2135.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-01

Cara Mengutip

Agus Rohermanto, A. R., Masril, M., Rusdaniyar, R., Efendi, M. ., & Jaini, J. (2022). Penerapan Iptek Mesin Proses Pembentuk Beras Singkong Pada Usaha Kecil Di Desa Rasau Jaya. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 1243-1248. https://doi.org/10.58466/jurnalpengabdianmasyarakatdaninovasi.v2i2.1195

Terbitan

Bagian

Artikel