Diversifikasi Pengolahan Ikan Patin ( Pangasius pangasius) Menjadi Nugget Dengan Konsep Zero Waste Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Anak

Penulis

  • Desy Sasri Untari Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  • Tri Adi Wibowo Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  • Rohmatul Anwar Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  • Titin Liana Febriyanti Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.1095

Kata Kunci:

Diversifikasi, Nutrisi, Ikan Patin (Pangasius pangasius), Anak, Nol Limbah

Abstrak

 Makanan merupakan salah satu sumber gizi yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan anak. Salah satu sumber makanan yang mengandung makanan yang mengandung gizi berupa protein dan mineral lainnya yaitu ikan, dalam PkM ini menggunakan salah satu ikan air tawar yaitu Ikan Patin (Pangasius pangasius) yang memiliki kadar protein cukup tinggi dan mengandung semua asam amino essensial dimana mengandung lisin dan arginin yang lebih tinggi dibandingkan dengan protein susu dan daging. Dalam kegiatan PkM yang dilakukan menggunakan konsep Zero Waste yaitu pemakaian bahan baku utama yaitu ikan patin dengan pemanfaatan seluruh bagian ikan termasuk tulang untuk meminimalisir limbah dalam pembuatan nugget. Tujuan PkM ini yaitu memberikan pengetahuan dan wawasan. Kegiatan PkM menggunakan metode sosialisasi dan tanya jawab oleh peserta dan narasumber. Hasil sosialisasi yang telah dilakukan dapat menambah wawasan dan pengetahuan peserta dalam upaya pemenuhan gizi anak melalui diversifikasi pengolahan ikan patin menjadi nugget dengan konsep Zero Waste.

Referensi

Adriani, Merryana & Bambang Wirjatmadi. (2012). Pengantar gizi masyarakat. Jakarta : Kencana

Diniarti, N., Cokrowati, N., Setyowati, N., Mukhlis, A. (2020). Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Olhan Berbahan Baku Ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram, 7 (10), 49-54. doi: : https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.300

Mulia.(2004). Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (pangasius sp) sebagai Alternatif Sumber Kalsium dalam Produk Mi Kering [Skripsi].

Saparinto,C. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Panebar Swadaya. Jakarta.

Setyaningsih, S.R., N., Agustini. (2014). Pengetahuan, Sikap dan Tingkah Laku Ibu dalam Pemenuhan Gizi Balita. Jurnal Keperawatan Indonesi, 17(3), 88-94. doi: 10.7454/jki.v17i3.451

Suryaningrum, D,T., Muljanah, I., Tahapari, E. (2010). Profil Sensori dan Nilai Gizi Beberapa Jenis Ikan Patin dan Hibrid Nasutus. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 5 (2), 153-164. doi: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v5i2.419

Widodo, S., Riyadi, H., Tanzha, I., Astawan, M. (2015). Perbaikan Status Gizi Anak Balita Dengan Intervensi Biskuit Berbasis Blondo Ikan Gabus (Chana striata) dan Beras Merah (Oryza nivara). Jurnal Gizi Pangan, 10(2), 85-92I.doi : 10.25182/jgp.2015.10.2.%p.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-01

Cara Mengutip

Sasri Untari, D. ., Adi Wibowo, T. ., Anwar, R. ., & Liana Febriyanti, T. . (2022). Diversifikasi Pengolahan Ikan Patin ( Pangasius pangasius) Menjadi Nugget Dengan Konsep Zero Waste Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Anak. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 923-927. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.1095

Terbitan

Bagian

Artikel