Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dan Eco-enzyme Solusi Alternatif Ramah Lingkungan di Desa Kledung Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung

Kata Kunci:
Eco-enzyme, Pupuk Organik Cair, Limbah organikAbstrak
Salah satu sumber penghasil sampah terbesar di Indonesia adalah sampah sisa makanan yaitu sebesar 39,81%. Berbagai dampak yang terjadi jika hal tersebut terus-menerus terjadi dan tidak ada penanggulangan yang dilakukan. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dan Eco-enzyme dengan memanfaatkan limbah organik dari sisa makanan konsumsi rumah tangga untuk meminimalisir adanya penumpukan sampah yang dapat menyebabkan bau tidak sedap. Metode yang digunakan yaitu seminar dan pelatihan secara langsung kepada masyarakat. Hasil pelatihan ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi produk POC dan Eco-enzyme. Fermentasi sampah organik dari kedua produk ini berhasil dengan ditandai oleh pH rendah dan perubahan warna yang sesuai.
Referensi
Arun, C. & Sivashanmugam, P. (2015). Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge. Process Safety and Environmental Protection, 94, 471- 478.
Bunari, B., Sari, R. P., Putri, D. A., Oktafiani, D., Puspita, D., Triananda, W., ... & Aziz, M. (2022). Pemanfaatan limbah sayuran dan buah-buahan sebagai bahan pupuk organik cair di Desa Pangkalan Batang melalui program KUKERTA Universitas Riau. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 453-462.
Dwipayanti, P. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan Tahun 2020 (Doctoral dissertation, Universitas Islam Kalimantan MAB).
Ekawandani, N., & Kusuma, A. A. (2019). Pengomposan sampah organik (kubis dan kulit pisang) dengan menggunakan EM4. Jurnal Tedc, 12(1), 38-43.
Fadilah, A., Darmanti, S., Haryanti, S. 2020. Pengaruh Penyiraman Air Cucian Beras Fermentasi Satu Hari dan Fermentasi Lima Belas Hari terhadap Kadar Pigmen Fotosintetik dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Bioma, 22 (1): 76-84.
Jelita, R. (2022). Produksi eco enzyme dengan pemanfaatan limbah rumah tangga untuk menjaga kesehatan masyarakat di era new normal. Jurnal Maitreyawira, 3(1), 28-35.
KLHK. (2021). Timbulan Sampah. [Internet]. Available from: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/timbulan
Manullang, G. S., Rahmi, A., & Astuti, P. (2014). Pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) varietas tosakan. Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Kehutanan, 13(1), 33-40.
Mardatillah, A. Mikra, D. P., Salma, F., & Fevria, R. 2022. Pembuatan Ecoenzyme sebagai Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Prosiding SEMNAS BIO 2022 Quo Vadis Pengelolaan Biodiversitas Indonesia Menuju SDGs 2045, Desember 3.
Meriatna, et al (2018). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan.Jurnal Teknologi Kimia Unimal 7:1, 13-29
Mulyadi, M. (2011). Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Menggabungkannya Mohammad Mulyadi. Jurnal Studi Komunikasi Dan Media, 15(1), 127–138.
Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah, N., Dirgantoro, M. A., & Slamet, A. (2021). Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga Dalam Budidaya Tanaman Sayuran Di Pekarangan. Prosiding PEPADU, 3, 126-134.
Rizkiana, F., Prasiska, E., Wardhani, R. R. A. A. K., & Pardede, A. (2023). Pelatihan pemanfaatan kulit jeruk untuk pembuatan eco-enzim di Desa Sungai Gampa Kecamatan Rantau Badauh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 880-884.
Septiani, et al., (2022). Pembuatan Kompos dari Daun Kering dengan Menggunakan Bantuan EM4 dan Gula Pasir. Prosiding SEMNAS BIO UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ISSN : 2809-8447
Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, vol 7, hal 19-27.
Sutrisnawati, et al., (2021). Pembuatan Eco Enzym Sebagai Upaya Pengelolaan Limbah Organik Di The Jayakarta Suite Komodo Flores. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Universitas Ngurah Rai .ISSN No. 2085-4544.
Widiyanto, A. F., Zeha, H. N., Rahardjo, S., & Suratman, S. (2020). Faktor-Faktor yang berpengaruh terhadap Praktik Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Desa Ketenger, Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 19(2), 76-81.