Peningkatan Kualitas Bio-Ink dengan Penambahan Pigmen Kunyit Untuk Warna Yellow pada Printer Digital
Kata Kunci:
Kualitas Bio-Ink, Pigmen Kunyit, Printer DigitalAbstrak
Peningkatan kualitas bio-ink dengan penambahan pigmen kunyit untuk warna yellow pada printer digital di Politeknik Negeri Jakarta. Salah satu jenis tinta yang aman untuk kemasan makanan adalah tinta yang dibuat dengan bahan-bahan organik. Tinta organik merupakan tinta yang pigmennya berasal dari bahan alami atau dari makhluk hidup seperti hewan dan tumbuhan. Pada umumnya, tinta printer digital konvensional terbuat dari bahan kimia sintetis yang mengandung bahan berbahaya dan beracun (B3) dan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu bahan pewarna tinta organic yang berasal dari tumbuhan adalah akar kunyit sebagai pewarna kuning. Akar kunyit mempunyai pigmen kurkumin memiliki potensi sebagai bahan baku tinta inkjet organik karena sifatnya yang ramah lingkungan, murah, dan tersedia secara lokal. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan komposisi tinta kunyit untuk mencapai warna kuning yang mendekati standar tinta konvensional. Metode yang digunakan adalah pencampuran (mixing process) antara serbuk pigmen kunyit, etanol, aquades, dan gum Arabic. Adapun variasi pigmen yang digunakan adalah 18 g, 20 g dan 22 g.
Referensi
Andriyani, N., Pujimulyani, D., & Fitri, I. A. (2023). Evaluation Preference Level, Physical And Chemical Properties Of Mocaf-Flour Stick Made With Variations Of Additioning Baking Powder And Turmeric Powder (Curcuma domestica Val.). Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2(1), 45–64.
Assifa, F. W., & Haryanto. (2020). Pengaruh Variasi Massa PEG dan Volume Alkohol pada Uji Viskositas dan Uji Organoleptik pada Tinta Organik dari Kulit Buah Naga. ITEKS (Intuisi Teknologi dan Seni), 1. http://ejournal.sttwiworotomo.ac.id/index.php/iteks/article/view/284
Astuti, K. E. W., & Handajani, S. R. (2018). Efektifitas Anti Inflamasi Formulasi Kunyit (Curcuma Longa), Daun Binahong (Anredera Cordifolia) dan Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata) Terhadap Luka Sayat Pada Kelinci. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 7(2), 211–221. https://doi.org/10.37341/interest.v7i2.46
ATGMI. 2010. Standar Operasi Cetak. ATGMI: Jakarta.
Bukit, M., Pingak, R. K., & Medi, Y. (2022). Studi Potensi Tinta Printer Berbahan Dasar Pigmen Organik Dari Daun Jambu Biji. Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2(1), 101–105. https://doi.org/10.59632/magnetic.v2i1.145
Djonaedi, E., Yuniarti, E., & Asni, N. (2023). Identifikasi Solid Content Dan Warna Tinta Offset CMYK. SNIV: Seminar Nasional Inovasi Vokasi, 2(1). https://prosiding.pnj.ac.id/sniv/article/view/414
Fajar Paksi, D. N. (2021). Warna Dalam Dunia Visual. IMAJI: Film, Fotografi, Televisi, & Media Baru, 12(2), 90–97. https://doi.org/10.52290/i.v12i2.49
Handayani, D., Halimatushadyah, E., & Krismayadi, K. (2023). Standarisasi Mutu Simplisia Rimpang Kunyit Dan Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa Linn). Pharmacy Genius, 2(1), 43–59. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v2i1.173
Hariwangsa, A., & Kristina, M. (2021). Penggunaan Aplikasi Logger Pro untuk Menentukan Nilai Viskositas Air. Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 5(1), 28–38. https://doi.org/10.19109/jifp.v5i1.8553
Ire Tominik, V., & Margareta, H. (2020). Limbah Air AC Sebagai Pelarut Media Sabouraud Dextrose Agar (Sda) Pada Jamur Candida albicans. Jurnal Masker Medika, 8(1), 15–20. https://doi.org/10.52523/maskermedika.v8i1.368
Jayuska, A., Rahmalia, W., & Sahri. (2019). Efek Pelarut Terhadap Spektra Absorpsi Uv-Vis Kurkuminoid. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8, 1–9.
Leba, M. A. U., Kopon, A. M., Lawung, Y. D., Jenimat, A. D., Komisia, F., Tukan, M. B., Boelan, E. G., & Baunsele, A. B. (2022). Aplication of Turmeric Rhizome Pigmen as Acid-Base Titration Indicator. Jurnal Sains Natural, 12(4), 143. https://doi.org/10.31938/jsn.v12i4.431
Muryeti, M. Si. (2021). Tinta Cetak dan Coating. PNJ Press. https://press.pnj.ac.id/book/Muryeti-Tinta-Cetak-dan-Coating/6/
Novitasari, Lisa, Endang Yuniarti, Emmidia Djonaedi. (2022). Bio-ink Warna Hitam dari Tempurung Kelapa pada Teknik Cetak Saring. rosiding Seminar Rekayasa Teknologi (SemResTek) Halaman 40-44.
Radiansyah, R., Fauziyyah, A., Nur Hakiki, D., & Yuliastuti, E. (2021). Peran Computer Vision dalam Produksi Pangan dan Lingkungan Berkelanjutan. Science and Technology for Society 5.0, 164–183.
Rimbarngaye, A., Mwero, J. N., & Ronoh, E. K. (2022). Effect Of Gum Arabic Content On Maximum Dry Density And Optimum Moisture Content Of Laterite Soil. Heliyon, 8(11), e11553. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e11553
Roy, S., & Rhim, J.-W. (2020). Carboxymethyl Cellulose-Based Antioxidant And Antimicrobial Active Packaging Film Incorporated With Curcumin And Zinc Oxide. International Journal of Biological Macromolecules, 148, 666–676. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.01.204
Saputra, R. R., & Kalalinggi, S. Y. (2022). Pengaruh Gugus terhadap Kesetimbangan Keto Enol pada Senyawa Turunan Kurkumin. Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 01(01). https://e-journal.upr.ac.id/index.php/bohr/
Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Uji Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak dan Fraksi Ascidian Herdmania Momus dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhimurium Dan Candida albicans. PHARMACON, 10(1), 706. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.32758
Yunita, E., & Khodijah, Z. (2020). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol saat Maserasi terhadap Kadar Kuersetin Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) secara Spektrofotometri UV-Vis. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), 273–280.