Identifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Rumah Pemotongan Ayam Dengan Metode Job Safety Analysis di PT XYZ
Kata Kunci:
JSA, K3,Bahaya, KontrolAbstrak
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada pemotongan unggas khususnya ayam sesuai standar nasional Indonesia (SNI). Identifikasi masalah pada proses area produksi pemotongan ayam bertujuan untuk mengendalikan risiko dan faktor bahaya yang terjadi sehingga menjamin keselamatan dan kesehatan kerja (K3) karyawan di PT XYZ. Teknik analisis digunakan adalah metode Job Safety Analysis (JSA) yang terdiri dari penentuan jenis pekerjaan, identifikasi bahaya dan dampak yang ditimbulkan, dan cara pengendalian bahaya. Pengendalian yang dilakukan secara umum pada tahapan pengolahan ayam berupa pemakaian APD pada saat melakukan pekerjaan, mematuhi SOP yang ada, serta memberikan pelatihan kepada pekerja sesuai dengan bidang pekerjaan.
Referensi
Bahtiyar, Nuraini, Cyrilla, & Aditia. (2022). Kajian Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Rumah Potong Hewan (RPH) di DKI Jakarta. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(3), 105–111. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.3.105-111
Hesti, L., Wangi, P., & Simanjuntak, K. (2019). Hubungan Paparan Kebisingan terhadap Peningkatan Tekanan Darah pada Pekerja. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15. https://doi.org/10.24853/jkk.15.1.36-45
Islamiah, H. (2023). Implementasi Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada PT Sumber Karya Utama Di Sangatta. Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 6(2), 128. https://doi.org/10.30736/jab.v6i2.504
Kaco, S., & Fitriana, N. (2020). Praktik Penyembelihan Dan Pengolahan Ayam Di Rumah Potong Ayam Kecamatan Polewali (Tinjauan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal). J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 5(2), 148. https://doi.org/10.35329/jalif.v5i2.1845
Marfiana, P., Ritonga, H., & Salsabiela, M. (2019). Implementasi Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja. Jurnal Migasian, 3, 25–32. https://doi.org/10.36601/jurnal-migasian.v3i2.75
Purwaningsih, R., Susanto, N., Prastawa, H., Susanty, A., Nugroho, S., & Ramadani, P. I. (2021). Pemberdayaan Rumah Potong Ayam Menggunakan Metode House of Risk Untuk Meningkatkan Bisnis Sustainability. Jurnal Pasopati, 3(3).
Satrio, E., & Wibowo, K. (2023). Penerapan Job Safety Analysis (JSA) dalam Menganalisa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Pembangunan. Jurnal Teknik Sipil Dan Arsitektur, 28, 89–94. https://doi.org/10.36728/jtsa.v28i2.2533
Siswati, S., & Adriyani, R. (2017). Hubungan Pajanan Kebisingan dengan Tekanan Darah dan Denyut Nadi pada Pekerja Industri Kemasan Semen. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 16(1), 29–36.