Analisis Pengaruh Kemasan Plastik Terhadap Lama Penyimpanan Sayuran Segar Pasca Ozonisasi: Studi Parameter Fisik, Water Vapour Transmission Rate (WVTR), dan Water Vapour Permeability (WVP)

Kata Kunci:
Jenis Kemasan, Ozonisasi, Sayuran, WVP, WVTRAbstrak
Komoditas sayuran segar berkontribusi signifikan terhadap ketahanan pangan dan perekonomian nasional, namun produk ini mudah mengalami kerusakan. Perlakuan ozonisasi dan pengemasan vakum dilakukan untuk mempertahankan mutu produk. mengurangi kerugian pascapanen, memastikan keamanan pangan dan memperpanjang masa simpan sayuran. Pemilihan jenis kemasan yang tepat menjadi tantangan tersendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan plastik terhadap lama penyimpanan sayuran segar pasca ozonisasi berdasarkan parameter fisik, water vapour transmission rate (WVTR), dan water vapour permeability (WVP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan serta analisis fisik menggunakan metode scoring test. Hasil dari penelitian ini menunjukan kemasan vakum jenis HDPE memiliki kemampuan lebih baik dalam menahan laju transmisi uap air (WVTR) dan permeabilitas uap air (WVP) pada semua jenis sayuran, serta pada pengujian fisik meliputi warna, tekstur dan kenampakan yang dilakukan berdasarkan scoring test dengan nilai rata – rata 3, kemasan HDPE memiliki stabilitas paling baik dalam mencegah kemunduran mutu produk untuk memperpanjang masa simpan jika dibandingkan dengan kemasan PP dan LDPE. Hasil ini diharapkan menjadi rekomendasi jenis kemasan yang cocok dalam mengemas produk sayuran segar untuk mempertahankan stabilitas produk.
Referensi
Annazhifah, N., Nurlia, N., Nafisah, A., & Aisyah, D. (2024). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi TERHADAP Analysis of the Type of Plastic Packaging on Quality Characteristics of Gipang during Storage Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 23(2019), 130–136.
Arista, N. I. D. (2021). Penanganan Pasca Panen Sayuran Serta Strategi Sosialisasinya Kepada Masyarakat Ditengah Pandemi Covid-19. 207–216. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.223.
Asgar, A.,M. Darkam., A.S. Donydan Z.H.Hassan.2015. Teknologi Ozonisasi Untuk Mempertahankan Kesegaran Cabai Cultivar Kencana Selama Penyimpanan. Jurnal Pascapanen Pertanian, 12(1) : 20-26.
Budi Hartoyo, & Rachma, Y. A. (2023). Pemanfaatan Teknologi Ozon Sebagai Green Technology pada Penanganan Hasil Pertanian. Jurnal Agrifoodtech, 1(2), 68–80. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i2.328
Chen, C., Liu, C., Jiang, A., Zhao, Q., Liu, S., & Hu, W. (2020). Effects of Ozonated Water on Microbial Growth, Quality Retention and Pesticide Residue Removal of Fresh-cut Onions. Ozone: Science and Engineering, 42(5), 399–407. https://doi.org/10.1080/01919512.2019.1680527
Contigiani, E. V., Jaramillo-Sánchez, G., Castro, M. A., Gómez, P. L., & Alzamora, S. M. (2018). Postharvest Quality of Strawberry Fruit (Fragaria x Ananassa Duch cv. Albion) as Affected by Ozone Washing: Fungal Spoilage, Mechanical Properties, and Structure. Food and Bioprocess Technology, 11(9), 1639–1650. https://doi.org/10.1007/s11947-018-2127-0
Deglas, W. (2023). Pengaruh Jenis Plastik Polyethylene (Pe), Polypropylene (Pp), High Density Polyethylene (Hdpe), Dan Overheated Polypropylene (Opp) Terhadap Kualitas Buah Pisang Mas. Jurnal Pertanian Dan Pangan, 5(1), 33–42.
Edi Nugraha, B., Ahmad, U., & Eko Pujantoro, L. (2018). Efficacy of Liquid Smoke and Characterization of Beeswax and Liquid Smoke Combination as Fruit Coating for Prevention of Fruit Base Rot Desease on Salak Pondoh. Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(3), 287–294. https://doi.org/10.19028/jtep.06.3.287-294
Farizha, K. M., Legowo, A. M., & Pratama, Y. (2022). Aplikasi Teknologi Ozon Pada Bahan Pangan. Jurnal Teknologi Pangan, 5(1), 27–29. https://doi.org/10.14710/jtp.2021.23616
Fatmawati, A., Suseno, N., Savitri, E., Masui, G. T., & Ivony, F. A. (2025). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi Chitosan-Based Coating Application to Enhance Antimicrobial and Water Vapor Barrier Properties of Industry-Manufactured Paper. 27(11), 515–522.
Film, G. E., Arisyida, C. P., Sholichah, E., Budiati, T., & Kunci, K. (2024). Karakterisasi Edible Film Berbasis Tepung Glukomanan. 3(4), 155–164. https://doi.org/10.25047/jofe.v3i4.4729
Haifan, M. (2017). Review Kajian Aplikasi Teknologi Ozon untuk Penanganan Buah , Sayuran dan Hasil Perikanan. Jurnal IPTEK, 1(1), 15–21.
Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan Pentingnya Label Pada Kemasan Produk Dan Pajak Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Desa Tebedak Ii Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi, 1(2). https://doi.org/10.32502/sa.v1i2.2296
Hidayah, N., Winarti, C., & Ahmad, U. (2021). Ozone to Overcome Aspergillus flavus and Aflatoxin in Grains: Opportunities and Challenges of Implementation. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 40(2), 149. https://doi.org/10.21082/jp3.v40n2.2021.p149-158
Karaca, H., & Velioglu, Y. S. (2014). Effects of ozone treatments on microbial quality and some chemical properties of lettuce, spinach, and parsley. Postharvest Biology and Technology, 88, 46–53. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.09.003
Khoironi, A., Huda, K., Hambyah, I., & Dianratri, I. (2021). Pengaruh mikroplastik polietilen dan oxo-degradable (Oxium) pada pertumbuhan Mikroalga Tetraselmis Chuii. Jurnal Ilmu Lingkungan, 19(2), 211–218. https://doi.org/10.14710/jil.19.2.211-218
Kocetkovs, V., & Muizniece-brasava, S. (2020). Hdpe Polymer and Biodegradable Packaging , Effect on the Shelf. August.
Latif, A., & Setiawan, A. (2023). Pengaruh Penambahan Plastik High Density Polyethylene (HDPE) dan Low Density Polyethylene (LDPE) Terhadap Karakteristik Campuran Aspal AC-WC Menggunakan Metode Kering. Sainteks, 20(2), 153–165. https://doi.org/10.30595/sainteks.v20i2.17200
Lindriati, T., Suwasono, S., & Widiyaningsih, W. R. (2022). Aplikasi Kemasan Vakum Non Vakum pada Nugget Ayam Substitusi Daging Analog Berbahan Baku Umbi Kimpul dan Isolat Protein Kedelai Applications of Vacuum and non-Vacuum Packaging for Chicken Nugget Substituted with Meat Analog from Cocoyam and Soy Protein Is. Jurnal Teknologi Pangan, 6(1), 18–25. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Maherawati, M., Rahayuni, T., & Hartanti, L. (2023). Aplikasi Teknik Pengemasan Vakum Untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk Hasil Perairan Dan Peternakan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2089. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14338
Maslahatul, I., Hudawi, N., & Mufti, M. U. (2024). Pengaruh Jenis Pengemasan Terhadap Penyimpanan Produk Segar Tomat , Cabai Merah Dan Kangkung The Effect of Packaging Type on the Storage of Fresh Tomatoes , Red Chilies and Water Spinach Products. 1(2), 58–63.
Megaprastio, B., Syamsiro, M., Saputro, M. A., & Rina, F. (2023). Teknologi Pirolisis untuk Konversi Sampah Plastik menjadi Bahan Bakar Minyak : Kajian Literatur. Jurnal Rekayasa Mesin, 18(2), 229. https://doi.org/10.32497/jrm.v18i2.4443
Muhammad, I., Fatmi, N., & Alchalil, A. (2021). Pemanfaatan Teknologi Hidroponik Sayuran Organik Berbantuan Panel Surya (Hydroponic Solar Panels). Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 4(1), 1. https://doi.org/10.29103/relativitas.v4i1.3569
Murtiwulandari, M., Archery, D. T. M., Haloho, M., Kinasih, R., Tanggara, L. H. S., Hulu, Y. H., Agaperesa, K., Khristanti, N. W., Kristiyanto, Y., Pamungkas, S. S., Handoko, Y. A., & Anarki, G. D. Y. (2020). Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas hasil panen komoditas Brassicaceae. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(2), 136–143. https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.2168
Mutia, A. K., Purwanto, Y. A., & Pujantoro, L. (2014). Penyimpanan Pada Tingkat Kadar Air dan Suhu yang Berbeda. J. Pascapanen, 11(2), 108–115.
Nursafira, J., Munandar, A., & Surilayani, D. (2021). Mutu Bandeng Presto dengan Pengemasan Vakum. Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 59–68.
Omodara, M. A., McNeill, S. G., & Montross, M. D. (2021). Water vapor permeability of bag materials used for corn storage. Agricultural Engineering International: CIGR Journal, 23(4), 329–340.
Pangan, P. T., Pertanian, F., & Garut, U. (2024). Teknik Penyimpanan dan Pengemasan untuk Pengendalian Jamur Mikotoksigenik pada Komoditas Serealia. 1(2), 8–25.
Prabowo, R. U., Nugraheni, D. A., Soejono, D., M., A. D., & R., J. A. (2023). Essential Knowledge Kemasan Bubuk Kopi KSU Buah Ketakasi Kecamatan Silo Kabupaten Jember. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(2), 256–262. https://doi.org/10.55123/abdikan.v2i2.1869
Putri, D. P., Artati, D., Sukarta, D., Sulanjana, E., Histifarina, D., Ma’muri, Anggara, C. E. W., Kuala, S. I., Apriyanto, I. F., Widodo, T. W., & Desnilasari, D. (2024). The quality of chili (Capsicum annum L.) during storage after ozone water treatment. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1413(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1413/1/012061
Respati, J. I. (2020). 847-2974-1-Pb. 11(1), 33–45.
Riany, F., Sumartin, T. N. L. D. D., Nurmayulis, N., & Kartina, K. (2023). Pengaruh Jenis Plastik dan Metode Pengemasan Terhadap Kualitas Selada Selama Penyimpanan. AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 12(2), 193–205. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/agrologia/article/view/10988
Risma Dewi, P., Trisna Darmayanti, L. P., & Nocianitri, K. A. (2022). Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Cookies Ampas Tahu Selama Penyimpanan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(2), 261. https://doi.org/10.24843/itepa.2022.v11.i02.p08
Saidi, I. A., Azara, R., & Yanti, E. (2021). Buku Ajar Pasca Panen dan Pengolahan Sayuran Daun Diterbitkan oleh Jl . Mojopahit 666 B Sidoarjo ISBN : 978-623-6292-21-1 Copyright © 2021 . Authors All rights reserved.
Siahaan, S. P., & Widayanti, S. M. (2020). Peran teknologi ozonisasi dalam mempertahankan kesegaran dan memperpanjang masa simpan buah nenas ( Ananas Comosus ( L ) Merr . ) : review. Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian, 4(1), 76–88.
Tirsa Widiatika, Desriantomy, & Mohamad Amin. (2021). Analisis Karakteristik Marshall Campuran Hot Rolled Sheet Wearing Course (Hrs-Wc) Menggunakan Bahan Tambah Plastik Bekas Jenis Low Density Polyethylene (Ldpe). Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis Dan Terapan Bidang Keteknikan, 4(2), 172–180. https://doi.org/10.52868/jt.v4i2.2731
Tuna, I. (2024). JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS PENINGKATAN NILAI TAMBAH HASIL SAMPING IKAN TUNA ( Thunnus sp .) SEBAGAI BAHAN BAKU KERUPUK INCREASING THE ADDED VALUE OF TUNA ( Thunnus sp .) SIDE. 126–132.
Ulfatimah, R., Wibisono, Y., Nurwahyuningsih, N., & Fadhila, P. T. (2023). Kajian Ozonisasi dalam Mempertahankan Kesegaran Buah Fresh-Cut Melon Orange Meta SGH (Smart Green House) Politeknik Negeri Jember. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 11(2), 176–185. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2023.011.02.07
Ummah, M. S. (2019). STATISTIK KOPI 2022. Sustainability (Switzerland), 11(1), 1–14. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI
Versino, F., Ortega, F., Monroy, Y., Rivero, S., López, O. V., & García, M. A. (2023). Sustainable and Bio-Based Food Packaging: A Review on Past and Current Design Innovations. Foods, 12(5). https://doi.org/10.3390/foods12051057
Zainuri, Jayaputra, Sauqi, A., Sjah, T., & Desiana, R. Y. (2018). Combination of ozone and packaging treatments maintained the quality and improved the shelf life of tomato fruit. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 102(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/102/1/012027