Pelatihan Penerapan Aspek Teknologi Pengawetan Hijauan Pakan Ternak Di SMK Negeri 1 Purbolinggo

Penulis

  • Diah Reni Asih Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  • Rohmatul Anwar Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  • Citra Puspitaningrum Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  • Dwi Subakti Prastiyo Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.1685

Kata Kunci:

Rice Straw, Ammonia, Training

Abstrak

Amoniasi jerami merupakan proses pengawetan hijauan dengan menggunakan ammonia. Pemberian amonia pada jerami memiliki beberapa keuntungan diantaranya dapat meningkatkan nitrogen jerami, meningkatkan palatabilitas,konsumsi dan kecernaan pakan. Tujuan kegiatan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pelatihan penerapan aspek
teknologi pengawetan hijauan pakan ternak di SMK Negeri 1 Purbolinggo. Metode yang digunakan penyuluhan kepada siswa-siswi, dilanjutkan praktek langsung membuat jerami padi amoniasi. Berdasarkan hasil pengamatan terlihat siswa-siswi
cukup antusias selama mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan amoniasi jerami padi. Pembuatan amoniasi dengan menggunakan bahan dasar jerami padi berhasil dilaksanakan yang ditandai dengan kriteria warna, bau, tekstur, dan kondisi jamur dari amoniasi jerami padi yang dihasilkan dalam keadaan normal sehingga layak untuk dikonsumsi ternak sapi. Amoniasi jerami padi dapat dijadikan sebagai sumber pakan ternak dan salah satu konsep usaha agribisnis pertanian yang terpadu antara peternakan dan pertanian.

Referensi

Aprintasari, R., C.I. Sutrisno dan B.I.M. Tampoeboelon. 2012. Uji Total Fungi Dan Organoleptik Pada Jerami Padi Dan Jerami Jagung Yang Difermentasi Dengan Isi Rumen Kerbau. Animal Agriculture Journal, Vol. 1. No. 2, 2012, p 311 – 321.

Bata, M. 2008. Pengaruh Molases Pada Amoniasi Jerami Padi Menggunakan Urea Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik In Vitro. Jurnal Agripet : Vol (8) No. 2: 15-20.

Chuzaemi,S.1986. Pengaruh urea amoniasi terhadap komposisi kimia dan nilai gizi jerami

padi untuk sapi PO.Tesis .UGM.Yogyakarta.

Kleden, M. M., & Nenobais, M. (2018). Upaya Pendayagunaan Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggulan Musim Kemarau di Lahan Kering. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 213-221.

Komar, Abdul. 1984. Teknologi Pengolahan Jerami. Bandung: Yayasan Dian Grahita Indonesia.

Reksohadiprodjo, S. 1998. Pakan Ternak Gembala. BPFE, Yogyakarta.

Sriyani, N. P., Ariana, N., Oka, A., & Utami, I. (2016). Pelatihan Teknologi Jerami Amoniasi Untuk Pakan Ternak Sapi Bali Dalam Rangka Mendukung Program Simantri Pada Kelompok Ternak “Widhya Semesti” Desa Anturan-Buleleng. Buletin Udayana Mengabdi, 15(3), 1-5.

Sugama, I. N., & Budiari, N. L. G. (2012). Pemanfaatan jerami padi sebagai pakan alternatif untuk sapi Bali dara. Majalah Ilmiah Peternakan.

Wiyosuhanto, Sridadi. 1985. Petunjuk Teknis Penyusunan Ransom Sapi Perah dan Penyediaan Hijauan Makanan Ternak. Jakarta: Direktorat Bina Produksi Peternakan, Direktorat Jenderal Peternakan.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-01

Cara Mengutip

Reni Asih, D. ., Anwar, R. ., Puspitaningrum, C. ., & Subakti Prastiyo, D. . (2022). Pelatihan Penerapan Aspek Teknologi Pengawetan Hijauan Pakan Ternak Di SMK Negeri 1 Purbolinggo. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 1004-1009. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.1685

Terbitan

Bagian

Artikel