Pembuatan Mi Basah Dari Tepung Fermentasi Singkong Untuk Siswa Planet Nufo, Desa Mlagen Rembang
Kata Kunci:
mi basah, pengabdian, planet Nufo, mocafAbstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pembuatan mi basah berbahan tepung fermentasi Singkong dan pewarna bunga telang untuk siswa Planet Nufo, Desa Mlagen Kabupaten Rembang. Kurikulum Sekolah Alam Planet Nufo mengintegrasikan pendidikan akademik setingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) dengan sektor pertanian dan peternakan. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 24 Mei 2022 diikuti 20 siswa. Materi pelatihan (teori) disampaikan oleh pengabdi dengan metode ceramah, berlangsung di Aula Kampus, sementara praktik
pembuatan mi berlangsung di ruang produksi sekolah diberikan oleh pengabdi, dibantu oleh dua orang mahasiswa. Hasil PkM
memperlihatkan, bahwa pemberian teori mampu meningkatkan pengetahuan peserta, namun kurang efektif dengan nilai efektivitas penyuluhan (EP) sebesar 11 persen. Sedangkan praktik memberikan pengalaman dan keterampilan kepada peserta secara nyata. Hasil monitoring yang dilakukan pasca pelaksanaan PkM dengan metode wawancara kepada peserta dan guru pembimbing menunjukkan bahwa pelaksanaan PkM sangat bermanfaat. Peserta sudah mampu memproduksi tepung cassava terfermentasi secara mandiri dengan hasil baik. Peserta juga mampu mengulang pembuatan mi dengan memanfaatkan bahan dan peralatan yang dimiliki dengan hasil yang baik.
Referensi
Amanah, Siti. (2007). Makna Penyuluhan dan Transformasi Perilaku Manusia. Jurnal Penyuluhan, 4(1):63-67. ISSN: 1858-2664.
Faridah, A., & Widjanarko, S.B. (2014). Penambahan Tepung Porang Pada Pembuatan Mi Dengan Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flur). J. Teknologi dan Industri Pangan, 25(1):98-105.
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Semarang. (2021). Rencana Strategis Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2021-2015. LPPM USM.
Putri, N.A., Herlina & Subagio, A. (2018). Karakteristif Mocaf (Modified Cassava Flour) Berdasarkan Metode Penggilingan dan Lama Fermentasi. J. Agroteknologi, 12(1):79-89.
Sekretariat Negara Republik Indonesia. (2006). Undang Undang No. 16/2007, tentang Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan. Dalam Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2006 Nomor 92.
Sih Nugrahini Widiastuti, Yayan Suryana & Agung Prabowo. (2018). Evaluasi Perubahan Pengetahuan dan Keterampilan Petani Dalam Pembuatan Kompos Jerami Padi di Kelompok Karya Bersama Pampangan Kab. Ogan Komering Ilir. Jurnal Triton, 19(1): 51-58.