Pelatihan Pembuatan Tempe Daun Singkong Sebagai Cemilan Bernutrisi Untuk Ibu Hamil Dan Anak-Anak Sebagai Pencegahan Stunting Di Kota Padang Panjang

Penulis

  • Relin Yesika Universitas Baiturrahmah, Padang
  • Yahdian Rasyadi Universitas Baiturrahmah, Padang
  • Amri Bakhtiar Universitas Baiturrahmah, Padang
  • Nanda Rahma Desra Universitas Baiturrahmah, Padang
  • Antisa Larasari Deflorian Universitas Baiturrahmah, Padang
  • Ardilla Marisya Universitas Baiturrahmah, Padang
https://doi.org/10.58466/literasi.v3i1.1291

Kata Kunci:

cemilan bernutrisi, kota padang panjang, pencegahan stunting, tempe daun singkong

Abstrak

Pencegahan stunting pada bayi dan balita dapat dilakukan mulai saat kehamilan. Asupan gizi pada ibu hamil dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang berkualitas. Dalam upaya memenuhi nutrisi pada ibu hamil dan anak-anak dengan mengkonsumsi cemilan bernutrisi maka pada pengabdian ini dilakukan pelatihan pembuatan tempe daun singkong kepada masyarakat di kelurahan Bukit Surungan, Padang Panjang Barat, Kota Padang Panjang pada bulan Juli 2022.  Kegiatan pelatihan diawali dengan penjelasan mengenai kandungan dari tempe daun singkong kepada peserta pelatihan dan peragaan bagaimana cara membuat daun singkong menjadi tempe dengan penambahan ragi tempe. Tempe daun singkong yang sudah jadi digoreng dengan tepung bumbu tempe dan dimakan bersama peserta pelatihan. Peserta pelatihan mengatakan tempe enak dan hampir sama rasanya dengan tempe pada umumnya. Pelatihan pembuatan tempe ini telah berhasil dilaksanakan dan masyarakat berminat memakan hasil tempe yang telah digoreng sebagai cemilan bernutrisi.

Referensi

Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang. 2021. Profil Kesehatan 2021. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Millennium Challenge (2018). Account Indonesia (MCA Indonesia). Stunting Dan Masa Depan Indonesia

Ningrum NP., Hidayatunnikmah N., Rihardini T. 2020. Cegah Stunting Sejak Dini dengan Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 11(4), 550-555

Olsa EA., Sulastri D., Anas E. (2017). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamatan Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 523-529.

Picauly, I dan Toy SM. (2013). Analisis Determinan dan Pengaruh Stunting terhadap Prestasi Belajar Anak Sekolah di Kupang dan Sumba Timur NTT. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(1), 55-62

Sartono. (2013). Hubungan Kurang Energi Kronis Ibu Hamil dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan di Kota Yogyakarta. [Tesis]. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada

Trihardiani, Ismi. (2011). Faktor Risiko Kejadian Berat badan Lahir Rendah Di Wilayah Kerja Puskesmas Kingkawang Timur dan Utara Kota Singkawang. [Skripsi]. Semarang: Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Unicef Indonesia. (2012). Ringkasan kajian gizi ibu dan anak. Retrieved from http://www.unicef.or.id. P

Weldami, TP., Riski, SP.,Myraldi, I., Ali, YI., Fevria, R., Ahda Y. 2021. Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) sebagai Bahan Pembuatan Tempe untuk Meningkatkan Keanekaragaman Produk Makanan Alternatif. Prosiding SEMNAS BIO ISSN : 2809-8447.

Widiastuti, NKS., Rasmi, DAC., Sukarso AA. 2012. Pengaruh Penggunaan Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Sebagai Substrat Pembuatan Tempe Terhadap Daya Terima Konsumen Dan Pengembangannya Sebagai Bahan Praktikum Mikrobiologi. (online): https://adoc.pub/queue/universitas-mataram-jalan-majapahit-no62-mataram-abstrak.html. Diakses pada tanggal 5 Juli 2022

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-02-01

Cara Mengutip

Yesika, R., Rasyadi, Y. ., Bakhtiar, A. ., Rahma Desra, N. ., Larasari Deflorian, A. ., & Marisya, A. . (2023). Pelatihan Pembuatan Tempe Daun Singkong Sebagai Cemilan Bernutrisi Untuk Ibu Hamil Dan Anak-Anak Sebagai Pencegahan Stunting Di Kota Padang Panjang. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 3(1), 50-55. https://doi.org/10.58466/literasi.v3i1.1291

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama