PENGARUH PEMBERIAN POC BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.)

Penulis

  • veronika monly Politeknik Negeri Ketapang
  • Nurhayati Nurhayati Politeknik Negeri Ketapang
  • Rosmalinda Rosmalinda Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/jap.v2i02.1376

Kata Kunci:

Bibit kopi POC batang pisang aluvial

Abstrak

ABSTRAK

            Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komuditas tanaman perkebunan unggulan di Indonesia, karena Indonesia adalah negara dengan penghasilan kopi terbesar ketiga di dunia selain Brazil dan Vietnam. Pentingnya tanaman kopi dalam perekonomian Indonesia membuat permintaan tanaman kopi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC batang pisang pada pertumbuhan bibit kopi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu (P0) = POC batang pisang 0 ml L-1 air, (P1) = POC batang pisang 160 ml L-1 air, (P2) = POC batang pisang 200 ml L-1 air (P3) = POC batang pisang 240 ml L-1 air, (P4) = POC batang pisang 280 ml L-1 air. Masing-masing perlakuan di ulang 3 kali, sehingga terdapat 75 satuan percobaan. POC batang pisang dosis 280 ml L-1 air merupakan dosis terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman kopi pada perameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar dan berat kering tanaman

Referensi

Dewantara, F, R., Ginting, J., Irsan, 2017, Respon Pertumbuhan Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Terhadap Berbagai Media Tanam dan Pupuk Organik Cair, Jurnal Agroekoteknologi, vol. 5, no. 3, hh. 676-678.

Desiana, C., Banuwa, I. R., Evizal., Yusnaini, S, 2013, Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Sapi dan Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.).

Hairuddin, R., Ariani, N, P., 2017, Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang (Musa sp.) terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Bawang Mewah (Allium ascalonicum L.), Jurnal Pertanian Berkelanjutan, vol. 5, no. 3, hh. 31-40.

Hasibuan, S. Sukemi, I. S., Nurbaiti, 2014, Pengaruh Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.), Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, vol.1, no.2, hh.1-12.

Ibrahim, 2015, Pembuatan Pupuk Kompos dari Limbah Batang Pisang (Musa paradisiaca Linn) dan Pupuk Kotoran Sapi dengan Effective Mikroorganisme (EM4), Jurnal Pertanian, vol.7, no.1, hh. 44-52.

Kurniawan, E., Zainuddin, G., Putri, N., 2017, Pemanfaatan Urine Kambing sapi pada Pembuatan Pupuk Organik Cair terhadap Kualitas Unsur Hara Makro (NPK), Jurnal Universitas Muhammadiyah Jakarta, hh. 1-10.

Lingga, P., Marsono, 2011, Petunjuk Penggunaan Pupuk, Penebar Swadaya. Jakarta.

Nurseha, N., Anwar, M., Yudianto, Y., 2019, Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora) Pada Berbagai Komposisi Media Dengan Bokasi Limbah Kulit Kopi, Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Pertanian, vol.17, no.1, hh. 32-40.

Paderma, R, M., Murnita., Taher, Y, A., 2021, Dampak Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Pada Main Nursery, Jurnal Pionir LPPM Universitas Asahan, vol.7, no.1, hh. 1-9.

Ramandhan, A., Rusmarini, U. K., Ety, R. S., 2018, Pengaruh Pupuk Kascing dan Pemberian Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Kriting (Lactuca sativa), Jurnal Agromast, vol. 3, no. 1, hh.1-12.

Riskika, K., 2015, Hidroponik Tanpa Atap, PT. Trubus Swadaya, Jakarta.

Samah. E. dan Harahap, R., 2020, Respon Pembibitan Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) Terhadap Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA) Dan Pupuk Kandang Ayam, Jurnal Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian, vol.3, no.1, hh. 108-109.

Sarief, E. S., 2016, Pupuk dan Cara Pemupukan Tanah Pertanian, Pustaka Buana, Bandung.

Sari, R. R., Marliah, A., Hereri, A. I., 2019, Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea chanephora L.), Jurnal Agrium unimal, vol.16, no.1, hh. 28-37.

Thamrin, S., Junaedi., Irmayana, 2020, Respon Pemberian Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea robusta L.), Jurnal Agroplantea, vol. 9, no.1, hh. 40-47.

Triastuti, F., Wardati., Yulia, A. E., 2016, Pengaruh Pupuk Kascing dan NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Thebroma cacao L.), Jurnal Online Mahasiswa Faperta, vol.3, no.1, hh.1-13.

Zulkarnain, 2010, Dasar-dasar Hortikultura, Bumi Aksara, Jakarta.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-01-05

Cara Mengutip

monly, veronika, Nurhayati, N., & Rosmalinda, R. (2024). PENGARUH PEMBERIAN POC BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.). Journal of Agro Plantation (JAP), 2(02), 183-192. https://doi.org/10.58466/jap.v2i02.1376

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2