APLIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) PADA MEDIA GAMBUT

Penulis

  • Rosmalinda Rosmalinda Politeknik Negeri Ketapang
  • Beny Setiawan Politeknik Negeri Ketapang
  • Apriani Lita Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/jap.v1i2.1239

Kata Kunci:

cangkang telur, gambut, kopi, tepung

Abstrak

Kopi (Coffea canephora L.) merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kandungan cangkang telur terdiri atas 97% kalsium karbonat, sisanya phosfor, magnesium, natrium dan kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan bibit kopi pada media gambut. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan. Adapun perlakuannya yaitu K0: tepung cangkang telur ayam 0 g polybag-1;  K1: 6,25 g polybag-1; K2: 10 g polybag-1; K3: 13,75 g polybag-1; dan K4: 17,50 g polybag-1. Masing-masing perlakuan diulang 6 kali, setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman sehingga terdapat 90 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA). Data yang berpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Pemberian tepung cangkang telur ayam berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang akar dan berat kering tanaman kopi robusta. Tepung cangkang telur ayam dosis 17,50 g polybag-1 merupakan dosis terbaik yang mempengaruhi pertumbuhan vegetatif tanaman kopi pada semua parameter pengamatan.

Referensi

Buwono, GR, & Ariani 2016, ‘Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian Abu Jajang Kelapa Sawit Dan Pupuk NPK Pada Medium Gambut’, Faperta, vol.3, no.2, hh. 1-16.

Delina, Y, Deno, O & Andi 2019, ‘Pengaruh Pemberian Dolomit dan KCL terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalanicum)’, Jurnal Green Swamadipa, vol.1, no.1, hh. 42.

Dewi, ES & M, Yusuf, 2016, ‘Aplikasi Serbuk Cangkang Telur Pada Sorgum (Soghum Bicolor L.)’, Jurnal Agrium, vol.13, no.2, hh. 81-86.

Erdiansyah, NP & Yusianto, 2012, ‘Hubungan Intensitas Cahaya di Kebun dengan Profil Cita Rasa dan Kadar Kafein Beberapa Klon Kopi Robusta’, Jurnal Pelita Perkebunan, vol.28, no.1, hh. 14-22.

Khairani, N, 2019, ‘Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Percampuran Media Tanam Dengan Pemberian Pupuk Nitrogen dan Fosfor’, Skripsi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra Utara.

Kurniawan, E, Zainuddin, G, & Putri, N, 2017, ‘Pemanfaatan Urin Kambing sapi pada Pembuatan Pupuk Organik Cair terhadap Kualitas Unsur Hara Makro (NPK)’, Jurnal Universitas Muhammadiyah Jakarta, vol. 1, no.1, hh. 1-10.

Lakitan, B. 2012, Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan, Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Manullang, G, Rahmi, A, & Astuti, P, 2014, ‘Pengaruh Jenis Dan Kosentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil tanaman Sawi’, Agroteknologi, vol.8, no.1, hh. 33-40.

Masganti, Anwar, & Susanti, 2017, ‘Potensi dan Pemanfaat Lahan Gambut Dangkal Untuk Pertanian’. Jurnal Sumberdaya Lahan, vol.11, no.1, hh. 43-47.

Mukhtar, 2018, ‘Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik dalam Upaya Penanggulangan Bencana Akibat Pemupukan Limbah di Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo Gorontalo’, skripsi, Universitas Negeri Gorontalo.

Nurdin, 2011, ‘Pengaruh Thrichoderma terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Kakao, Tomat dan Kedelai’, Jurnal Floratek, vol.7, no.1, hh. 57-65.

Ryan, AA, 2012, ‘Peranan Ekstrak Kulit Telur, Daun Gamal Dan Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Dan Populasi (Aphis Craccivora) Pada Fase Vegetatif’, Jurnal Pertanian, vol.2, no.1, hh. 25-30.

Sasli, I, 2011, ‘Karakterisasi Gambut dengan Berbagai Bahan Amelioran dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Guna Mendukung Produktivitas Lahan Gambut’, Jurnal Agrovigor, vol.1, no.4, hh. 42-50.

Sidabutar, SV, Siagian, B, & Meiriani, 2013, ‘Respon Pertumbuhan Bibit Kopi (Coffea Canephora L.) Terhadap Pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit dan Pupuk Urea pada Media Pembibitan’, Agroteknologi, vol.1, no.4, hh. 1343-1351.

Uthbah, Z, Eming, S, & Edy, Y, 2017, ‘Analisis biomassa dan cadangan karbon pada berbagai umur tegakan tanaman (Agathis dammara Lamb. Rich) KPH Banyumas Timur’, Jurnal Sucipta Biologi, vol.4, no.2, hh. 119-124.

Zakil. 2012, Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan, Raja Grafindo Persada, Jakarta.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-01-05

Cara Mengutip

Rosmalinda, R., Setiawan, B., & Lita, A. (2024). APLIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) PADA MEDIA GAMBUT. Journal of Agro Plantation (JAP), 1(2). https://doi.org/10.58466/jap.v1i2.1239

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama