PENGARUH POC DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT BATANG BAWAH KARET (Hevea brasiliensis Muella Arg) KLON PB 260

Penulis

  • Nurhayati Nurhayati Politeknik Negeri Ketapang
  • Asrorudin Asrorudin Politeknik Negeri Ketapang
  • Wina Erviana Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/jap.v1i2.1243

Kata Kunci:

Bibit karet, daun gama/, pupuk organik cair

Abstrak

Tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg) memiliki peranan yang penting bagi perekonomian Indonesia, dimana luas areal perkebunan karet di Indonesia mencapai 3,6 juta hektar. Rendahnya produktivitas tanaman karet di Indonesia salah satunya disebabkan oleh penggunaan klon yang tidak produktif sehingga perlu penyediaan bibit batang bawah karet dengan klon yang unggul, salah satunya klon PB 260.  Penggunaan POC daun gamal dapat mendorong pertumbuhan batang bawah yang baik dengan akar optimal, karena jaringan daun gamal mengandung 3,15% N, 0,22% P, 2,65% K, 1,35% Ca dan 0,41% Mg. Tujan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian POC daun gamal pada bibit batang bawah karet klon PB 260.

Penelitian dilakukan di kebun percobaan Politeknik Negeri Ketapang mulai Oktober 2021 sampai Januari 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan dengan 3 sampel bibit sehingga diperoleh 72 unit percobaan. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm),panjang akar (cm) dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC daun gamal pada bibit batang bawah karet 400 mL POC daun gamal+ 500 mL air/polybag) sudah mampu meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang dan panjang akar.

 

Referensi

Anwar, RN 2016, ‘Pengelolaan Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg) di Sumatera Utara dengan Aspek Khusus Pembibitan,’ Jurnal Buletin Agrohorti, vol. 4, no.1. hh. 94-103.

Apriliani, IN 2022, ‘Pengaruh Kalium pada Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L. Lamb), Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, vol. 2, no. 5, hh. 148-157.

Ariyanti, M, Suherman, C, Rosniawaty, S, & Franscyscus, A 2018, ‘Pengaruh volume dan frekuensi pemberian air cucian beras terhadap pertumbuhan bibit tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell.Arg) klon GT 1,’ Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian. vol.6, no. 2, hh. 114-123.

Astutik, D, Suryaningdari, D & Raranda, U 2019, ‘Hubungan Pupuk Kalium dan Kebutuhan Air terhadap Sifat Fisiologis, Sistem Perakaran dan Biomassa Tanaman Jagung (Zea mays)’, Jurnal Citra Widya Edukasi, vol. 11, no. 1, hh. 67-76.

Boerhendhy, I 2013, ‘Prospek Perbanyakan Bibit Karet Unggul dengan Teknik Okulasi Dini,’ Jurnal Litbang Pertanian. vol.32, no.2, hh. 85-90.

Febriana, M, Prijono, S & Kusumarini, N 2018, ‘Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Berpasir,’ Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, vol. 5, no. 2, hh. 1009-1018.

Firdaus, LN, Wulandari, S & Mulyeni, GD 2013, ‘Pertumbuhan Akar Tanaman Karet pada Tanah Bekas Tambang Bauksit dengan Aplikasi Bahan Organik,’ Jurnal Biogenesis, vol. 10, no. 1, hh. 53-64.

Hadisuwito 2012, ‘Membuat Pupuk Organik Cair,’ Agro Media Pustak: Jakarta.

Hasnunidah, N & Suwandi, T 2016, ‘Fisiologi Tumbuhan,’ Innosain: Yogyakarta.

Lingga, P, & Marsono 2011, ‘Petunjuk Penggunaan Pupuk,’. Penebar Swadaya: Jakarta.

Masluki, M 2015, ‘Penggunaan Pupuk Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium) untuk Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao. L),’ Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, vol.4, no.1, hh. 1-15.

Oviyanti, F, Syarifah & Hidayah, N 2016, ‘Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)’, Jurnal Biota, vol. 2, no. 1, hh. 61-67.

Paulus, JM, Najoan, J, Supit, PCH & Tiwow, DS 2020, ‘Aplikasi POC (Pupuk Organik Cair) Daun Gamal untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis Berbasis Organik,’ Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, vol. 17, no. 31, hh. 38-45.

Pu’u, YMSW & Mutiara, C 2018, ‘Ragam Tanaman In Situ sebagai Pupuk Organik Di Kecamatan Detusoko dan Kelimutu Kabupaten Ende, Jurnal Bioindustri, vol. 1, no.1, hh. 27-34.

Salisbury, FB, Ross, CW, 1992, Plant Physiology, 4th Edition. Lukman, DR & Sumaryono, 1995, ITB: Bandung.

Saputra, E, Riduansyah, Gunawan, J 2016. ‘Kajian Hubungan Kadar Unsur Hara pada Daun dengan Lingkar Batang dan Berat Lateks Di Perkebunan Karet Rakyat Desa Mandor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak,’ (Abstrak), Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, vol. 3, no. 3.

Sitompul, HA, Yetti, H, & Yulia, AE 2015, ‘Pemberian Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit terhadap Pertumbuhan Bibit Karet (Hevea Brasiliensis Muell. Arg) Stum Mini,’ Jurnal Agroteknologi., vol. 2, no.1, hh. 1-11

Triadiawarman, D & Rudi 2019, ‘Pengaruh Dosis dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.),’ Jurnal Pertanian Terpadu, vol. 7, no. 2, hh. 166-172.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-26

Cara Mengutip

Nurhayati, N., Asrorudin, A., & Erviana, W. (2022). PENGARUH POC DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT BATANG BAWAH KARET (Hevea brasiliensis Muella Arg) KLON PB 260. Journal of Agro Plantation (JAP), 1(2), 84-92. https://doi.org/10.58466/jap.v1i2.1243

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama