Penerapan Prinsip Green Chemistry Dalam Penggantian Styrofoam dengan Material Ramah Lingkungan

Penulis

  • Cahayu Abdaniah Universitas Pendidikan Indonesia
  • Elena Nursyifa Universitas Pendidikan Indonesia
  • Fitri Yuniarti S Universitas Pendidikan Indonesia
  • Kasih Susilawati Universitas Pendidikan Indonesia

Abstrak

Prinsip green chemistry memiliki peran penting dalam mengurangi limbah styrofoam. Limbah styrofoam banyak dihasilkan dimana-mana, terutama di lingkungan sekolah. Styrofoam menjadi kemasan yang efektif dan praktis dalam penggunaannya, namun, terdapat kandungan berbahaya yang menyebabkan penyakit serius dari styrofoam. Diperlukan adanya pengganti alternatif styrofoam dengan wadah yang ramah lingkungan seperti tempat makan yang bisa digunakan berulang kali. Adanya penelitian ini untuk mengukur tingkat pemahaman siswa dan pengaplikasian prinsip green chemistry di lingkungan sekolah SMAN Jatinunggal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis kuesioner yang disebarkan secara online kepada siswa SMAN Jatinunggal. Jumlah responden sebanyak 17 orang siswa kelas 12 SMAN Jatinunggal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas 12 SMAN Jatinunggal mengenai makna dan pemahaman prinsip green chemistry sudah cukup mumpuni. Tetapi, dalam pengaplikasiannya penerapan prinsip green chemistry di sekolah SMAN Jatinunggal belum maksimal. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya himbauan dari pihak sekolah sehingga masih banyak pedagang yang menggunakan styrofoam yang menjadi faktor menumpuknya limbah styrofoam di lingkungan sekolah

Referensi

Al Idrus, S. Hadisaputra, S. Junaidi, E. (2020). Pendekatan Green Chemistry Dalam Modul Praktikum Kimia Lingkungan Untuk Meningkatkan Kreatifitas Mahasiswa Calon Guru Kimia. Chemistry Education Practice, 3 (2), 70.

Anastas P, Warner John. (1998). "Green Chemistry: Theory and Practice".

Azis, R. A. (2017). Penggunaan Styrofoam Pada Kemasan Pangan Sebagai Pelanggaran Terhadap Hak Konsumen ( Studi Kasus Pada Sd Swasta Unwanus Saadah Jakarta Utara ). Lex Jurnalica, 14.

Chen, L. (2013). A Study of Green Purchase Intention Comparing with Collectivistic (Chinese) and Individualistic (American) Consumers in Shanghai, China. Information Management and Business Review, 5(7), 342–346.

Chofifa. Z. N. et al., (2021). Pengolahan Limbah Jerami Sebagai Biofoam Pengganti Styrofoam Buah dan Box Kemasan Guna Mengurangi Limbah Jerami di Trenggalek. Jurnal Pengabdian Vokasi. Vol. 2. No, 2.

Fadli. R. (2022). “Mitos atau Fakta, Wadah Styrofoam Berbahaya Bagi Kesehatan.” https://www.halodoc.com/artikel/mitos-atau-fakta-wadah-styrofoam-berbahaya-bagi-kesehatan

Inayah, S., Dasna, I. W., & Habiddin, H. (2022). Implementasi Green Chemistry Dalam Pembelajaran Kimia: Literatur Review. Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 10(1), 42-49.

Jumirah, J. dkk,. (2021). Analisis Kesadaran Lingkungan Siswa Sekolah Pada Kegiatan Green Chemistry Dalam Kondisi New Normal Penademi Covid-19. DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains. Vol. 2 No. 1.

Karuniastuti, N. (2013). Bahaya Plastik terhadap Kesehatan dan Lingkungan. Swara Patra: Majalah Pusdiklat Migas, 3(1), 6–14.

Kirmani, M. D., & Khan, M. N. (2016). Environmental concern to attitude towards green products: Evidences from India. Serbian Journal of Management, 11(2), 159–179.

Mitarlis, M. et al. (2018). Pemanfaatan Indikator Alam Dalam Mewujudkan Pembelajaran Kimia Berwawasan Green Chemistry. Jurnal Penelitian Pnedidikan IPA. Vol. 3. No. 1.

Mukiminah, A.l. (2019). Bahaya Wadah Styrofoam dan Alternatif Penggantinya. Majalah Farmasetika. Hal. 32-34.

Nurhadi, T., Budiyantoro, C., & Sosiati, H. (2017). Identifikasi Mechanical Properties Dari Bahan Daur Ulang Polystyrene. JMPM: Jurnal Material dan Proses Manufaktur.1(1), 36–40.

Sarkawi, D. (2015). Volume XVI Nomor 02 September 2015 ISSN 1411-1829. Pendidikan Lingkungan Dan Pembangunan Berkelanjutan, XVI, 101–114.

Susanti, L. Y. (2022). Pengembangan Modul Praktikum berbasis Green Chemistry untuk Menanamkan Karakter Peduli Lingkungan pada Calon Guru IPA. Jurnal Pendidikan Mipa, 12(3), 798-807.

Widianarko, B., & Hantoro, I. (2018). Mikroplastik Mikroplastik dalam Seafood Seafood dari Pantai Utara Jawa.

Widiati. A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menegah (UMKM) Di Mas Pack Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungputra. Vol. 8. No. 2.

Wirahadi, M. (2017). Elemen Interior Berbahan Baku Pengolahan Sampah Styrofoam Dan Sampah Kulit Jeruk. Jurnal Intra. 5(2), 144–153.

Yudha, S. (2023). Analisis Kebutuhan Awal Penuntun Praktikum Kimia Berbasis Green Chemistry untuk Mencapai Keamanan di Dalam Laboratorium. Jurnal Inovasi Pendidikan Sains dan Terapan, 2(1), 33-39

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-06-29

Cara Mengutip

Abdaniah, C., Nursyifa, E. ., Yuniarti S, F. ., & Susilawati, K. (2024). Penerapan Prinsip Green Chemistry Dalam Penggantian Styrofoam dengan Material Ramah Lingkungan. Jurnal Inovasi Pendidikan Sains Dan Terapan (INTERN ), 3(1), 10-17. Diambil dari https://jurnal.politap.ac.id/index.php/intern/article/view/1251

Terbitan

Bagian

Artikel