Pelatihan Cara Pengolahan Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) Pada Unit Produksi Di SMK Negeri 1 Sungai Raya
Kata Kunci:
CPPOB, Unit Produksi, Pelatihan, Pangan, MutuAbstrak
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola unit produksi serta siswa terkait Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) guna menjaga kualitas, keamanan, dan daya saing produk yang dihasilkan oleh unit produksi SMK N 1 Sungai Raya. Kegiatan PKM ini berupa pelatihan dan pendampingan CPPOB, melibatkan 16 siswa, 1 koordinator unit produksi, dan 1 guru pendamping. Kegiatan dilaksanakan di unit produksi SMK N 1 Sungai Raya dengan alur pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan menyimak dengan baik materi yang disampaikan oleh tim pengabdi selama mengikuti pelatihan CPPOB. Hasil kegiatan ini meningkatkan pemahaman peserta terkait prinsip-prinsip CPPOB dan ketrampilan dalam menerapkan aspek-aspek CPPOB pada proses produksi pengolahan pangan. Secara keseluruhan, PKM ini berhasil membantu unit produksi SMK N 1 Sungai Raya dalam meningkatkan kualitas, keamanan produk, dan daya saing melalui peningkatan pengetahuan pengelola dan siswa mengenai prinsip CPPOB dalam proses produksi pangan.
Referensi
V. Sulastri, M. Rohmah, M. Rachmawati, and M. M. Banin, “Pemenuhan Aspek Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) Pada Umkm Taganang Kota Balikpapan,” Jurnal Abdi Insani, vol. 10, no. 3, pp. 1939–1949, Sep. 2023.
R. Hartanto and S. Prabawa, “Getuk Keju Frozen di Mojolaban Sukoharjo Jawa Tengah,” PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, vol. 3, no. 2, 2019, doi: 10.20961/prima.v3i2.37803.
R. Fahlevie and A. Fauziyyah, “Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) Pada Umkm Es Krim Di Provinsi Kepulauan Riau,” SAINTEKES: Jurnal Sains, Teknologi Dan Kesehatan, vol. 2, no. 3, 2023, doi: 10.55681/saintekes.v2i3.157.
A. D. Silvana and S. Mindiharto, “Evaluasi Sop Dan Penerbitan Sertifikat Produksi Pangan Indusrti Rumah Tangga ( Spp-Irt) Di Kabupaten Tuban,” Journal of Public Health Science Research, vol. 2, no. 1, 2022, doi: 10.30587/jphsr.v2i1.4416.
F. Faridah et al., “Pelatihan Penyusunan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) Pada Tenant Inkubator Bisnis Politeknik Negeri Lhokseumawe,” Jurnal Vokasi, vol. 7, no. 2, p. 155, Jul. 2023, doi: 10.30811/vokasi.v7i2.4072.
D. D. S. Natasyari and Rosida, “Sosialisasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di UMKM Arjaya Pangan Nusantara, Surabaya,” DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, no. 1, pp. 21–26, 2023.
K. B. Pamukti and T. Juwitaningtyas, “Evaluasi Penerapan Prinsip-Prinsip Sanitasi Industri Dan Higiene Karyawan,” Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, vol. 16, no. 2, 2021, doi: 10.26623/jtphp.v16i2.4550.
P. Wandasari, “Hubungan Efektivitas Pelatihan Dengan Kesiapan Kerja Pada Calon Tenaga Kerja yang Telah Mengikuti Pelatihan Pemagangan,” Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, vol. 7, no. 2, 2019, doi: 10.30872/psikoborneo.v7i2.4786.