Diversifikasi Hasil Perikanan menjadi Berbagai Olahan Pangan Bagi Kelompok PKK Kampung Enam, Kota Tarakan
Kata Kunci:
Diversifikasi, Perikanan, TarakanAbstrak
Kota Tarakan merupakan salah satu Kota yang terkenal dengan potensi Perikanan yang melimpah. Pemanfaatan hasil perikanan secara efisien dan terpadu sangat diperlukan, karena hasil perikanan sangat rentan mengalami kerusakan/kemunduran mutu sehingga diperlukan penanganan yang tepat misalnya melalui diversifikasi menjadi berbagai produk olahan. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu PKK sebagai motivator dimasyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung pada hari Jumat, 07 Februari 2020 yang dihadiri oleh 40 orang peserta. Kegitan berupa penyampaian materi dan demonstrasi pembuatan produk olahan ikan dan udang. Hasil kegiatan adalah meningkatnya keterampilan dan pengetahuan peserta dalam diversifikasi berbagai hasil perikanan menjadi pangan bergizi. Mengingat besarnya manfaat kegiatan ini, maka selanjutnya perlu mengadakan pelatihan serupa pada kelompok PKK terkait teknik pengemasan (packaging) agar produk yang dihasilkan dapat dipasarkan
Referensi
Nurhikma., Lutfiyana, N., Maulianawati, D, & FItriani, A. (2019). Karakteristik Nilai Gizi dan Mutu Sensori Sosis Ikan Gulamah (Nibea albiflora) Dengan Penambahan Daging Ayam Jurnal IPTEKS PSP. Vol. 6 (12): 198 -206
Tjiptono, (2001). Manajemen Pemasaran dan Analisa Perilaku Konsumen, Yogyakarta: BPFE.
Riyadi, (2003). Kebiasaan Makan Masyarakat dalam Kaitannya dengan Penganekaragaman Konsumsi Pangan. Prosiding Simposium Pangan dan Gizi serta Kongres IV Bergizi dan Pangan Indonesia. Jakarta.