Diversifikasi Hasil Perikanan menjadi Berbagai Olahan Pangan Bagi Kelompok PKK Kampung Enam, Kota Tarakan

Penulis

  • Kartina Kartina Universitas Borneo Tarakan
  • Nurhikma Nurhikma Universitas Borneo Tarakan
  • Christine Dyta Nugraeni Universitas Borneo Tarakan
  • Tuty Alawiyah Universitas Borneo Tarakan
  • M. Gandri Haryono Universitas Borneo Tarakan
  • Miska Sanda Lembang Universitas Borneo Tarakan
  • Sumarlin Sumarlin Universitas Borneo Tarakan
  • Syamsidar Gaffar Universitas Borneo Tarakan
  • Dena Pramita Dewi Universitas Borneo Tarakan
  • Yane Rahayu Universitas Borneo Tarakan
https://doi.org/10.58466/literasi.v1i2.1312

Kata Kunci:

Diversifikasi, Perikanan, Tarakan

Abstrak

Kota Tarakan merupakan salah satu Kota yang terkenal dengan potensi Perikanan yang melimpah. Pemanfaatan hasil  perikanan secara efisien dan terpadu sangat diperlukan, karena hasil perikanan sangat rentan mengalami kerusakan/kemunduran mutu sehingga diperlukan penanganan yang tepat misalnya melalui diversifikasi menjadi berbagai produk olahan.  Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu PKK sebagai motivator dimasyarakat. Pelaksanaan  kegiatan  pengabdian  berlangsung  pada  hari Jumat, 07 Februari 2020 yang dihadiri oleh  40 orang peserta. Kegitan berupa penyampaian materi dan demonstrasi pembuatan produk olahan ikan dan udang. Hasil  kegiatan  adalah  meningkatnya  keterampilan  dan  pengetahuan peserta dalam diversifikasi berbagai hasil perikanan menjadi pangan bergizi. Mengingat besarnya manfaat kegiatan ini, maka selanjutnya perlu mengadakan pelatihan serupa pada kelompok PKK terkait teknik pengemasan (packaging) agar produk yang dihasilkan dapat dipasarkan

Referensi

Nurhikma., Lutfiyana, N., Maulianawati, D, & FItriani, A. (2019). Karakteristik Nilai Gizi dan Mutu Sensori Sosis Ikan Gulamah (Nibea albiflora) Dengan Penambahan Daging Ayam Jurnal IPTEKS PSP. Vol. 6 (12): 198 -206

Tjiptono, (2001). Manajemen Pemasaran dan Analisa Perilaku Konsumen, Yogyakarta: BPFE.

Riyadi, (2003). Kebiasaan Makan Masyarakat dalam Kaitannya dengan Penganekaragaman Konsumsi Pangan. Prosiding Simposium Pangan dan Gizi serta Kongres IV Bergizi dan Pangan Indonesia. Jakarta.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kota_Tarakan

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-08-25

Cara Mengutip

Kartina, K., Nurhikma, N., Dyta Nugraeni, C. ., Alawiyah, T. ., Gandri Haryono, M. ., Sanda Lembang, M. ., Sumarlin, S., Gaffar, S. ., Pramita Dewi, D. ., & Rahayu, Y. . (2021). Diversifikasi Hasil Perikanan menjadi Berbagai Olahan Pangan Bagi Kelompok PKK Kampung Enam, Kota Tarakan . Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 1(2), 255-262. https://doi.org/10.58466/literasi.v1i2.1312

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama