Inovasi Ice Gel Ekonomi Sebagai Pengganti Es Batu Untuk Nelayan di Pesisir Mamburungan Tarakan

Penulis

  • Theresia Theresia Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
  • Anne Mumtaza Putri Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
  • Denny Indrawanto Indrawanto Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
  • Agus Yulianto Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
  • Andriyanto Andriyanto Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
  • Khoirul Warol Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
  • Muhammad Haikal Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
  • M. Gandri Haryono Institut Sains dan Teknologi Muhammadiyah Tarakan
https://doi.org/10.58466/literasi.v4i2.1549

Kata Kunci:

Pesisir Mamburungan, Es Batu, Ice Gel

Abstrak

Inovasi Ice Gel Ekonomi sebagai Pengganti Es Batu untuk Nelayan di Pesisir Mamburungan, Tarakan" bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi nelayan lokal dalam menjaga kesegaran hasil tangkapan mereka. Es batu konvensional yang digunakan saat ini memiliki keterbatasan, seperti cepat mencair dan biaya yang tinggi, sehingga tidak efisien untuk penyimpanan jangka panjang. Inovasi ice gel ekonomi hadir sebagai solusi alternatif yang lebih efektif dan ekonomis. Ice gel memiliki kemampuan mempertahankan suhu dingin lebih lama, tidak mudah mencair, dan dapat digunakan berulang kali, sehingga mengurangi biaya operasional nelayan. Program ini melibatkan penelitian dan pengembangan ice gel yang sesuai, pelatihan bagi nelayan mengenai penggunaannya, serta monitoring dan evaluasi penerapan teknologi ini. Pendekatan partisipatif digunakan untuk memastikan solusi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan lokal. Diharapkan inovasi ini dapat meningkatkan efisiensi penyimpanan, mengurangi kerugian kualitas ikan, dan mendukung kesejahteraan nelayan di Mamburungan. Selain itu, penggunaan ice gel juga memiliki dampak positif terhadap lingkungan dengan mengurangi produksi dan pembuangan es batu. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan pendapatan dan kualitas hidup nelayan, serta keberlanjutan sumber daya perikanan.

Referensi

Anwar Y. 2014. Ice gel ala Yuyun Anwar [internet]. [diunduh 2 Juni 2016]. Tersedia pada https://www.facebook.com/yuyun.anwar/posts/ 10203082228471864

Green, T. (2019). Sustainable Cooling Solutions for Coastal Communities. Environmental Innovations, 28(3), 200-215.

Jaya K. 2013. Ice gel dan ice pack [internet]. [diunduh 2 Juni 2016]. Tersedia pada: http://icecoolpack.indonetwork.co.id/group+121831/ice-gel.html

Jones, A., & Brown, L. (2020). Economic Benefits of Reusable Cooling Systems in Fisheries. Fisheries Economics Review, 32(1), 89-102.

Koswara S. 2009. Pengolahan pangan dengan suhu rendah [internet]. [diunduh 2 Juni 2016]. Tersediapada:http://tekpan.unimus.ac.id/wpcontent/ uploads/2013/07/pengolahan- pangan-dengan-suhu-rendah.pdf

Miller, R., & Taylor, S. (2017). Community Engagement in Technology Adoption: Lessons from Coastal Fisheries. Social Sciences and Humanities Journal, 40(4), 400-420.

Smith, J. (2018). Cold Storage Technologies and Their Impact on Fish Preservation. Journal of Marine Science, 45(2), 123-135.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-08-01

Cara Mengutip

Theresia, T., Mumtaza Putri, A. ., Indrawanto, D. I., Yulianto, A. ., Andriyanto, A., Warol, K. ., Haikal, M. ., & Gandri Haryono, M. (2024). Inovasi Ice Gel Ekonomi Sebagai Pengganti Es Batu Untuk Nelayan di Pesisir Mamburungan Tarakan. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 4(2), 174-179. https://doi.org/10.58466/literasi.v4i2.1549

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama