Penyuluhan Metode Ekstraksi Atsiri Daun Cengkih Dan Nilam Serta Pemanfaatannya Untuk Siswa SMK N 6 Kendal
Kata Kunci:
atsiri, ekstraksi, daun cengkih, SMKAbstrak
Kurikulum Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 6 Kabupaten Kendal,
didisain mencetak lulusan yang memiliki kompetensi pada bidang
agribsinis pengolahan hasil pertanian (APHP). Namun demikian
pada kurikulum tersebut tidak ada mata pelajaran teknologi
ekstraksi atsiri rempah dan sejenisnya. Di Kabupaten Kendal
terdapat perkebunan cengkih dan rempah-rempah lain seperti jahe
merah, sereh dan nilam, sehingga ada potensi untuk
pengembangan industri penyulingan minyak atsiri. Pemerintah
Kabupaten Kendal saat ini tengah mengembangkan sentra industri
atsiri di Kecamatan Sukorejo, Patean, Pageruyung dan Plantungan.
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk
memberikan penyuluhan tentang metode ekstraksi atsiri daun
cengkih dan nilam serta pemanfaatannya kepada siswa SMK N 6
Kendal. Tim PkM dari LPPM USM telah melaksanakannya pada
Jumat, 5 Nopember 2021 bertempat di ruang Laboratorium Jurusan
APHP yang diikuti 20 orang siswa dan beberapa guru
pembimbing. Penyuluhan dilaksanakan menggunakan metode
ceramah dan diskusi kelas. Hasil PkM menunjukkan, pengetahuan
siswa pada teknologi pengolahan rempah, metode ekstraksi dan
pemanfaatan atsiri meningkat. Namun penyuluhan yang telah
dilaksanakan tidak efektif meningkatkan pengetahuan siswa
terkait dengan metode ekstraksi minyak atsiri dan
pemanfaatannya
Referensi
Arini Suci Prastiwi, Rohadi dan Aldila Sagitaning Putri. 2019. Variasi Lama Maserasi Terhadap Rendemen, Indeks Bias, Total Fenolik Dan Sitronelal Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 14(1):23-31.
Alwi, Idrus. 2015. Kriteria Empirik Dalam Menentukan Ukuran Sampel pada Pengujian Hipotesis Statistika dan Analisis Butir. Jurnal Formatif, 2(2): 140-148.
Diskominfo. 2019. Kendal Bakal Punya Klaster Minyak Atsiri. https://kendalkab.go.id/berita/id/20190612002/kendal_bakal_punya_klaster_minya
k_atsiri.
Dwi Hastuti, Rohadi Rohadi &Aldila Sagitaning Putri. (2018). Rasio n-Heksana-Etanol Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Olearesin Ampas Jahe (Zingiber majus Rump.) Varietas Emprit. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 13(1):41-56.
Ginting, G., Iskak, dan Ilyas, M. (2021). Analisa Kandungan Patchouli Alkohol Dalam Formulasi Sediaan Minyak Nilam Aceh Utara (Pogostemon cablin Benth) Sebagai Zat Pengikat Pada Parfum (Eau De Toilette). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(1): 12-23.
Kawiji, Lia Umi Khasanah, Rohula Utami, Novita Try Aryani. (2015). Ekstraksi Maserasi Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc): Optimasi Rendemen Dan Pengujian Karakteristik Mutu. AGRITECH, 35 (2): 178-184.
Sih Nugrahini Widiastuti, Yayan Suryana dan Agung Prabowo. (2018). Evaluasi Perubahan Pengetahuan dan Keterampilan Petani Dalam Pembuatan Kompos Jerami Padi di Kelompok Karya Bersama Pampangan Kab. Ogan Komering Ilir. Jurnal Triton, 19 (1): 51-58.
Slamet, Ulyarti, S. L Rahmi. (2019). Pengaruh Lama Fermentasi Daun Nilam Menggunakan Ragi Tempe Terhadap Rendemen Dan Mutu Fisik Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanain Indonesia, 11(1): 19-29.
Subijanto, Darmawan Sumantri, Asri Ika Dwi Martini Yunita Murdiyaningrum, dan Tatik Soroeida. (2019). Kesesuaian Kurikulum SMK dengan Kompetensi Yang Dibutuhkan Dunia Kerja: Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Pusat Penelitian Kebijakan Pendidikan Dan Kebudayaan Badan Penelitian Dan Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta.
Tunjung Wulandari, Rohadi Rohadi, Aldila Sagitaning Putri, dan Devy Angga Gunantar. (2017). Pengaruh Rasio Pelarut n-Heksan dan Etanol Trhadap Rendemen, Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Jahe (Zingiber majus Rump.) Varietas “Emprit” Yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 12(2):40-49.