PENGARUH PENGAPLIKASIAN PHOTOSYNTHETIC BACTERIA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DI MEDIA TANAH ULTISOL

Penulis

  • juliyanti juliyanti Politeknik Negeri Ketapang
  • Beny Setiawan Politeknik Negeri Ketapang
  • Tardi Kurniawan Politeknik Negeri Ketapang
  • Rika Fitry Ramanda Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/jap.v3i2.1686

Kata Kunci:

Kopi Robusta, Photosynthetic Bacteria (PSB), Tanah Ultisol

Abstrak

Kopi merupakan salah satu komoditas andalan dalam sektor perkebunan Indonesia. Untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan meningkatkan kualitas tanaman kopi diaplikasikan Photosynthetic Bacteria (PSB) yang merupakan bakteri autotrof yang dapat berfotosintesis. Pemberian PSB pada tanah dapat membantu meningkatkan kesuburan tanah, mempercepat pertumbuhan tanaman, senyawa aktif fisiologis dan polisakarida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik dari  Photosynthetic Bacteria (PSB) terhadap pertumbuhan tanaman kopi robusta (Coffea canephora) di tanah Ultisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari 3 sampel benih sehingga jumlah keseluruhannya 75 sampel benih. Adapun perlakuannya yaitu P0: media tanah tanpa pemberian PSB, P1: Konsentrasi 25 ml/ L P2: Konsentrasi 50 ml/L, P3: Konsentrasi 75 ml/L, P4: Konsentrasi 100 ml/L. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan Analysis of Variances (ANOVA). Apabila berpengaruh nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Photosynthetic Bacteria (PSB) berpengaruh nyata dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman kopi robusta (Coffea canephora) di media tanah ultisol terhadap parameter pH tanah, tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar, dan bobot kering tanaman. Konsentrasi terbaik pemberian Photosynthetic Bacteria (PSB) terhadap pertumbuhan tanaman kopi robusta (Coffea canephora) usia 12 MST pada perlakuan P2 yaitu konsentrasi 50 ml/L dengan pH tanah 6,02, tinggi tanaman 12,88 cm, diameter batang 1,41 mm, jumlah daun 6 helai, panjang akar 12,07 cm dan bobot kering 0,35 g.

Referensi

Ardiansyah, M 2013, ‘Respons Pertumbuhan dan Produksi Kedelai Hasil Seleksi Terhadap Pemberian Asam Askorbat dan Inokulasi Fungi Mikoriza Arbuskulardi Tanah Salin’. Universitas Sumatera Utara, Medan

Baba, B., Asmawati, A., Nurhalisyah, N., Darwis, R., & Padidi, N 2022, ‘Pembuatan bakteri fotosintesis untuk aplikasi pada pertanaman kacang panjang’, Jati Renov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi, vol. 2, no. 1, hh. 22-29.

Brahmana, E. M., Dahlia, Mubarrak, J., Lestari, R., Karno, R., & Purnama, A. A 2022, ‘ Socialization of Making Photosynthetic Bacteria as Plant Fertilizer. Indonesian Journal of Community Services and Engagement, vol.2, no.2, hh. 67-71.

Dewi, T., Rahmadiana & Idami, Z 2024, ‘Pengaruh Pemberian Pupuk Photosynthetic Bacteria (PSB) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.’, Best Journal, vol. 7, hh.169-175.

Dian, N 2023, ‘Penerapan Bakteri Fotosintetik dan Berbagai Konsentrasi NAA (Naphthalene 1-Acetic Acid) Terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Vanili (Vanilla planifolia Andrews.) Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”, Yogyakarta.

Eliyani 2022, ‘Aplikasi Bakteri Fotosintetik (PNSB) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Komak (Lablab purpureus L. Sweet) dengan Naungan’. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Samarinda

Hartati, S., Budiyono, A., & Cahyono, O 2016, ‘Mikrobiologi Terapan. Unpad Press, Bandung.

Purwanto, B., Labatar, S. C., & Lontoh, F. G. G, 2024, ‘Evaluasi Penyuluhan Penggunaan Photosynthetic Bacteria (PSB) pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) di Kelurahan Anday Kabupaten Manokwari Selatan’, Journal of Sustainable Agriculture Science, vol.2, no.1, hh. 1-10

Rendy, P 2014, ‘Pemanfaatan Berbagai Sumber Pupuk Kandang sebagai Sumber N dalam Budidaya Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Tanah Berpasir’, Planta Tropika Journal of Agro Science, vol.2, no.2, hh. 1-11.

Risqan, N.Z & Endah, B.I 2023, ‘Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum escuientum Miii.) dengan Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Frekuensi Pemberian Bakteri Fotosintesis’, Jurnal Agrivet, vol. 29, hh. 146-155.

Rizal, M & Barokah, U. (2024) Pengaruh Photosynthetic Bacteria (PSB) Terhadap Pertumbuhan dan Kualitas hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa subsp. Chinensis L.). Jurnal Ilmiah Pertanian Biofarm, vol.20, hh. 32-42.

Tambunan, D.A 2023, ‘Pemanfaatan Photosynthetic Bacteria (PSB) terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) pada Ultisol (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Tang, K., Jia, L., Yuan, B., Yang, S., Li, H., Meng, J., Zeng, Y., & Feng, F 2018, ‘Aerobic Anoxygenic Phototrophic Bacteria Promote The Development of Biological Soil Crusts. Frontiers in Microbiology.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-04-25

Cara Mengutip

juliyanti, juliyanti, Setiawan, B., Kurniawan, T. ., & Fitry Ramanda, R. (2022). PENGARUH PENGAPLIKASIAN PHOTOSYNTHETIC BACTERIA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DI MEDIA TANAH ULTISOL. Journal of Agro Plantation (JAP), 3(2), 314-324. https://doi.org/10.58466/jap.v3i2.1686

Terbitan

Bagian

Artikel