PENGARUH PEMBERIAN MULSA JERAMI PADI DAN PUPUK NPK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna Sinensis L.)

Penulis

  • Choirul Nisa Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Endah Sri Redjeki Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Wiharyanti Nur Lailiyah Universitas Muhammadiyah Gresik
https://doi.org/10.58466/jap.v2i1.1250

Kata Kunci:

hasil, kacang panjang, mulsa jerami padi, pertumbuhan, pupuk NPK phonska

Abstrak

Produksi kacang panjang di Indonesia mengalami penurunan diiringi permintaan konsumen yang meningkat, penyebabnya karena kurang intensifikasi cara budidaya yang dilakukan oleh petani. Penggunaan mulsa dan pupuk dapat meningkatkan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang dengan perbedaan pemberian dosis mulsa jerami padi dan pupuk NPK Phonska. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dua faktor, faktor pertama dosis mulsa (M) dan faktor kedua dosis pupuk NPK (P). Faktor tersebut dikombinasi menjadi 9 perlakuan dan diulang 3 kali sehingga menghasilkan 27 unit percobaan. Analisis data menggunakan sidik ragam lebih lanjut dengan uji Duncan,s Multiple Range Test pada taraf signifikan 5% dan uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata interaksi dosis mulsa jerami padi dan pupuk NPK Phonska pada panjang tanaman dan jumlah daun 4 dan 8 minggu setelah tanam. Sedangkan pada variabel jumlah daun 2 dan 4 Minggu setelah tanam, luas daun, jumlah polong, bobot polong, bobot basah dan kering brangkasan, serta bobot basah dan kering akar tidak menunjukkan adanya interaksi nyata.

Referensi

Ainun, M,. Nurhayati,. dan Dewi, S. (2011).

Pengaruh Pemberian Pupuk Organik dan Jenis Mulsa Organik Terhadap

Pertumbuhan dan HasilKedelai

(Glycine max (l.) merril).

Jurnal Floratek. 6: 192-201. Arsyad, S. (2010). Konservasi Tanah dan

Air. IPB Press.

Dwiputra H. A., Didik I., Eka T. S., 2015, Hubungan Komponen Hasil dan

cabang sehingga memiliki pengaruh antar satu variabel dengan yang lainnya. Hal ini mengindikasikan bahwa kenaikan jumlah cabang yang diikuti oleh jumlah daun dapat berpengaruh pula kepada variabel hasil. hal ini mengakibatkan maksimalnya proses fotosintesis sehingga berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman.

Varibel luas daun menunjukkan adanya hubungan searah sangat erat dengan bobot

basah brangkasan dan bobot kering brangkasan. Variabel bobot basah brangkasan

menunjukkan adanya hubungan searah sangat erat dengan bobot kering brangkasan dan

searah erat dengan bobot kering akar. Hal ini

dimungkinkan karena akar merupakan bagian yang berfungsi mencari nutrisi dalam tanah, ketika akan semakin memanjang maka nutrisi yang didapatkan juga semakin banyak, dengan begitu pertumbuhan dan tanaman dapat maksimal.

Hasil Tiga Belas Kultival Kedelai (Glycine max. (L.) Merr), Vegetalia, Vol 4(3): 14-28

Efendi, R (2015). Teknik Pemeliharaan Hutan

Tanaman Dengan Mulsa Organik.

Prosesing Seminar Nasional

MAPEKI XIII. Bogor: MAPEKI.

Firmansyah, I., Syakir, M., & Lukman, L. (2017). Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Hortikltura, 27(1), 69. https://doi.org/10.21082/jhort.v27n1

.2017.p69-78.

Hardjowigeno, S. (2007). Ilmu Tanah. Jakarta

: Akademik Pressindo. 296 Halaman.

Purwaningsih O, Indradewa D, Kabirun S dan D Shiddiq. (2012). Tanggapan Tanaman Kedelai terhadap Inokulasi Rhizobium. Agrotop 2(1),

-32.

Simarmata, E.R, Ardian, N. Sa’diyah. (2015).

Penampilan Karakter Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) generasi F1 dan tetuanya. J.

Agrotek Tropika 3(3): 303-308.

Statistik, B. P. (2018). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia. BPS-RI/BPS Statistics-Indonesia.

Sunghening, W., Tohari., Shiddieq, D. (2012).

Pengaruh Mulsa Organik

TerhadapPertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.).

Whiting, D., M. And L. Vickerman. (2014).

Plant scructures: Leaves, Available at http://www.ext.colostate.edu/mg/ gardennotes/134 (diakses pada 9

Agustus 2019).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-04-25

Cara Mengutip

Nisa, C., Sri Redjeki, E., & Nur Lailiyah, W. (2023). PENGARUH PEMBERIAN MULSA JERAMI PADI DAN PUPUK NPK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna Sinensis L.). Journal of Agro Plantation (JAP), 2(1), 157-168. https://doi.org/10.58466/jap.v2i1.1250

Terbitan

Bagian

Artikel