Pelatihan Pembuatan Tempe Daun Singkong Sebagai Cemilan Bernutrisi Untuk Ibu Hamil Dan Anak-Anak Sebagai Pencegahan Stunting Di Kota Padang Panjang
Keywords:
cemilan bernutrisi, kota padang panjang, pencegahan stunting, tempe daun singkongAbstract
Prevention of stunting in infants and toddlers can be done starting during pregnancy. Nutritional intake in pregnant women can be done by consuming quality food. In an effort to fulfill nutrition for pregnant women and children by consuming nutritious snacks, this service conducted training on making cassava leaf tempeh to the community in the Bukit Surungan village, West Padang Panjang, Padang Panjang City in July 2022. The training activity began with an explanation about the content of cassava leaf tempeh to the trainees and a demonstration of how to make cassava leaves into tempeh with the addition of tempeh yeast. The finished cassava leaf tempeh is fried with tempeh flour and eaten with the trainees. The trainees said that tempeh was delicious and almost the same as tempeh in general. This tempe-making training has been successfully implemented and the community is interested in eating the fried tempeh as a nutritious snackservice activity that has been carried out has achieved its goal of preventing stunting in the city of Padang Panjang.
References
Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang. 2021. Profil Kesehatan 2021. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Millennium Challenge (2018). Account Indonesia (MCA Indonesia). Stunting Dan Masa Depan Indonesia
Ningrum NP., Hidayatunnikmah N., Rihardini T. 2020. Cegah Stunting Sejak Dini dengan Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 11(4), 550-555
Olsa EA., Sulastri D., Anas E. (2017). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamatan Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 523-529.
Picauly, I dan Toy SM. (2013). Analisis Determinan dan Pengaruh Stunting terhadap Prestasi Belajar Anak Sekolah di Kupang dan Sumba Timur NTT. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(1), 55-62
Sartono. (2013). Hubungan Kurang Energi Kronis Ibu Hamil dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan di Kota Yogyakarta. [Tesis]. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada
Trihardiani, Ismi. (2011). Faktor Risiko Kejadian Berat badan Lahir Rendah Di Wilayah Kerja Puskesmas Kingkawang Timur dan Utara Kota Singkawang. [Skripsi]. Semarang: Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Unicef Indonesia. (2012). Ringkasan kajian gizi ibu dan anak. Retrieved from http://www.unicef.or.id. P
Weldami, TP., Riski, SP.,Myraldi, I., Ali, YI., Fevria, R., Ahda Y. 2021. Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) sebagai Bahan Pembuatan Tempe untuk Meningkatkan Keanekaragaman Produk Makanan Alternatif. Prosiding SEMNAS BIO ISSN : 2809-8447.
Widiastuti, NKS., Rasmi, DAC., Sukarso AA. 2012. Pengaruh Penggunaan Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Sebagai Substrat Pembuatan Tempe Terhadap Daya Terima Konsumen Dan Pengembangannya Sebagai Bahan Praktikum Mikrobiologi. (online): https://adoc.pub/queue/universitas-mataram-jalan-majapahit-no62-mataram-abstrak.html. Diakses pada tanggal 5 Juli 2022