Pembuatan Produk Inovasi Kembang Goyang Untuk Menjadi Produk Unggulan Dukuh Mulyomukti, Kelurahan Babat Jerawat, Surabaya

Penulis

  • Nimas Auralia Damayanti Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Gideon Setyo Budiwitjaksono Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Anarta Cahyadiatma Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Ni Nyoman Septi Artadiyani Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.1287

Kata Kunci:

Media sosial, Pengembangan produk, UMKM

Abstrak

Sektor usaha mikro, kecil dan menengah merupakan salah satu sektor andalan dalam peta perekonomian nasional di Indonesia. Kemampuannya untuk bertahan dari ancaman krisis global juga menjadi salah satu kekuatan sektor tersebut. Oleh karena itulah pemerintah Indonesia dalam program Kampus Merdeka membuat salah satu skema Karya Kerja Nyata (KKN) untuk melakukan pengembangan ekonomi kreatif dan Usaha Kecil Menengah Mikro (UMKM). Pada pengabdian ini sendiri dilakukan skema tersebut pada daerah kelurahan Babat Jerawat, kota Surabaya, lebih spesifiknya pada Dukuh Mulyomukti. Pengembangan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan membuat dan mengembangkan produk inovasi dari mahasiswa untuk menjadi produk unggulan daerah tersebut. Pelaksanaannya sendiri meliputi empat tahapan yaitu perizinan, survei, penyusunan program kerja dan pelaksanaan program kerja. Kegiatan yang dilaksanakan sendiri meliputi pemberian pelatihan kepada para pelaku UMKM dengan tujuan menyiapkan sumber daya manusia untuk nantinya siap bergerak secara mandiri. Pelatihan tersebut dimulai dari pelatihan analisa SWOT serta pembuatan business plan, pelatihan membuat logo dan packaging, pelatihan membuat foto produk serta memasak bersama kembang goyang dan yang terakhir pelatihan branding dengan menggunakan media sosial Instagram. Kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih satu bulan itu diikuti dengan lancar oleh para peserta sehingga akhirnya produk tersebut dapat dibuat dan dijual oleh warga Dukuh Mulyomukti sendiri

Referensi

E. J. Blakely and T. K. Bradshaw, Planning Local Economic Development: Theory and Practice,second edition, 2nd ed. London: Sage Publications, 2002.

M. Kuncoro, Otonomi Dan Pembangunan Daerah : Reformasi Perencanaan Strategi Dan Peluang. Jakarta: Erlangga, 2004.

M. Kuncoro, Ekonomika Industri Indonesia : Menuju Negara Industri Baru 2030? Yogyakarta: Andi Offset., 2007.

M. Kuncoro, Otonomi Dan Pembangunan Daerah : Reformasi Perencanaan Strategi Dan Peluang. Jakarta: Erlangga, 2004.

K. Popper, The Open Society and Its Enemies Routledge ed., vol. 2. London: Routledge, 1995.

Rustono, “PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA USAHA KELOMPOK BISNIS ENTREPRENEUR MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SEMARANG,” J. ADMISI BISNIS, vol. 14, no. 3, 2013.

R. L. Daft, Manajemen Era Baru (New Era of Management). Jakarta: Salemba Empat, 2010.

R. Freddy, Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 2005.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-01

Cara Mengutip

Auralia Damayanti, N., Setyo Budiwitjaksono, G. ., Cahyadiatma, A. ., & Nyoman Septi Artadiyani, N. . (2022). Pembuatan Produk Inovasi Kembang Goyang Untuk Menjadi Produk Unggulan Dukuh Mulyomukti, Kelurahan Babat Jerawat, Surabaya. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 822-828. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.1287

Terbitan

Bagian

Artikel