Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Home Industri di Kabupaten Kutai Timur

Penulis

  • Muhamad Yazid Bustomi Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Rusmiyati Rusmiyati Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Joko Suryanto Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Indah Novita Dewi Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
https://doi.org/10.58466/literasi.v2i1.1209

Kata Kunci:

biaya produksi, harga jual, home industri, UMKM

Abstrak

Salah satu indikator daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah proses produksi sesuai standar operasional. Proses produksi pada usaha industri rumah tangga memerlukan pengelolaan yang baik termasuk dalam hal perhitungan biaya produksi yang dikeluarkan. Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) memberi pemahaman kepada UMKM atas pentingnya perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar bagi UMKM dalam menentukan harga jual produk (2) menjelaskan perhitungan harga pokok produksi untuk UMKM sebagai salah satu strategi dalam pemasaran produk yang dihasilkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan kepada UMKM home industri Mitra LPB Pabanet dalam bentuk penyuluhan dengan metode presentasi, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab terkait proses penentuan harga pokok produksi yang berkaitan dengan usaha yang dijalankan masing-masing UMKM. Para peserta UMKM home industri dapat mengikuti kegiatan dengan baik, terlihat dari antusias peserta dalam diskusi dan tanya jawab mengenai perhitungan harga pokok produksi usaha yang dijalankan oleh masing-masing UMKM. Melalui kegiatan ini diharapkan UMKM home industri dapat menerapkan perhitungan untuk setiap produk yang dihasilkan agar dapat menentukan harga jual produk dengan tepat sehingga memberikan keuntungan sesuai harapan UMKM.

Referensi

Ananda, R., & Jallil, A. (2016). Peran Home Industri Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Home Industry Keripik di Kelurahan Kubu Gadang). JPM FISIP Universitas Riau, 3(2), 1–15. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/127491-ID-pengaruh-bauran-promosi-terhadap-minat-b.pdf

Batubara, H. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca dan Alumunium di UD. Istana Alumunium Manado. Jurnal EMBA, 1(3), 217–224.

Bustomi, M. Y., Rusmiyati, Suryanto, J., & Hendra. (2021). Pendampingan Pembukuan Sederhana Pada UMKM Mitra Lembaga Pengembangan Bisnis Pama Benua Etam (LPB Pabanet) Sangatta. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 6(3), 337–344.

Cahyani, G. F. N. (2015). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu “Sari Langgeng” Kutoarjo Dengan Metode Full Costing. Universitas PGRI Yogyakarta.

Khusnah, H., & Anugraini, M. (2018). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Mencapai BEP Optimal Pada UKM di Kecamatan Wonokromo Surabaya. Community Development Journal, 2(1), 12–16.

Maghfirah, M., & Syam, F. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Umkm Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 1.

Tyas, A. M., Assagaf, A., & Ady, S. U. (2018). Palatihan Penghitungan Harga Pokok Produksi UMKM Kripik Usus Dusun Bangsari Desa Modopuro Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Surabaya: Universitas Dr. Soetomo.

Undang-Undang. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 terkait Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

Widiatmoko, J., Indarti, M. G. K., Puspitasari, E., & Hadi, S. S. (2020). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi Bagi pelaku UMKM. Jurnal JKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 03(02), 206–215.

Wulandari, L. M. C., & Nathanael, A. (2020). Edukasi Penentuan Harga Pokok Produksi dan Pembukuan Usaha di Kampung Lontong Banyu Urip Kelurahan Kupang Krajan, Surabaya. AMONG Jurnal Pengabdian …, 02(1). Retrieved from http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/822

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-02-15

Cara Mengutip

Yazid Bustomi, M., Rusmiyati, R., Suryanto, J. ., & Novita Dewi, I. . (2022). Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Home Industri di Kabupaten Kutai Timur. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(1), 55-60. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i1.1209

Terbitan

Bagian

Artikel