Edukasi Peningkatan Nilai Jual Produk dan Bisnis Teh Celup Cascara di Kampung Cikoneng Babakan, Desa Cibiru Wetan
Kata Kunci:
teh cascara, kulit kopiAbstrak
Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini bertema “Edukasi Peningkatan Nilai Jual Produk dan Bisnis Usaha Teh Celup Cascara di Kampung Cikoneng Babakan, Desa Cibiru Wetan”. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan nilai jual dan bisnis teh cascara yang tentunya akan meningkatkan penjualan dengan memberikan edukasi pada pemilik usaha cascara tea. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei dan wawancara. Kegiatan edukasi bisnis teh cascara juga dilakukan dengan mendatangi kediaman warga. Hasil yang dicapai adalah warga Kampung Cikoneng Babakan, Desa Cibiru Wetan telah mendapatkan edukasi mengenai pembuatan teh cascara dengan cara fermentasi, kandungan bioaktif yang terdapat pada teh cascara, penyimpanan yang optimal untuk menjaga kualitas teh cascara, cara pengemasan teh cascara, dan cara menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) dari teh cascara merk TangSer. Pemberian handbook juga dilakukan supaya warga memiliki prosedur baku dan penanganan cascara dari hulu ke hilir.
Referensi
Ariva, N. A., Widyasanti, A., Nurjanah, S. 2020. Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Mutu Teh Cascara dari Kulit Kopi Arabika, Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian. 12(1): 21-28.
Bondesson, E. 2015. A Nutritional Analysis on Tea By-Product Coffee Husk and Its Potential Utilization in Food Production. Bachelor Thesis. Department of Food Sciences Faculty of Natural Resources and Agricultural Sciences Swedish University of Agricultural Sciences.
Garis, P., Romalasari, A., & Purwasih, R. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar 10(1): 279-284
Heeger, A., Kosińska-Cagnazzo, A., Cantergiani, E., Andlauer, W. 2017. Bioactives of Coffee Cherry Pulp and Its Utilization for Production of Cascara Beverage. Journal of Food Chemistry 221: 969-975.
Muzaifa, M., Rohaya, S., dan Sofyan, H.A. (2022). Karakteristik Mutu Kimia dan Sensoris The Kulit Kopi (Cascara) dengan Penambahan Lemon dan Madu. Agrointek 16(1): 10-17
Nafisah, D., Widyaningsih, T. D. 2018. Kajian Metode Pengeringan dan Rasio Penyeduhan pada Proses Pembuatan Teh Cascara Kopi Arabika. Jurnal Pangan dan Agroindustri 6 (3): 37-47.
Sari, E.K.N., Hermanuadi, D., dan Brilliantina, A. (2022). Analisis Pindah Panas pada Pengeringan Kulit Biji Kopi (Cascara) dengan Menggunakan Mesin Pengering Tipe Flash Dryer Cum UV. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 17 (1): 9-15
Supeno, B., Erwan, & Erwanti, N. M. L., (2018). Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi untuk Produk yang Bernilai Ekonomis Tinggi di Kabupaten Lombok Utara. Prosiding PKM-CSR, 1.
https://www.cibiruwetan.desa.id/ diakses pada 5 April 2023