PENGARUH VARIASI TEMPERATUR HEAT TREATMENT TERHADAP KEMAMPUKERASAN BAJA KOMERSIL DENGAN METODE JOMINY TEST

Penulis

  • Irwan Susilo Politeknik Negeri Ketapang
  • Yusuf Politeknik Negeri Ketapang
  • Asep Ruchiyat Politeknik Negeri Ketapang
https://doi.org/10.58466/injection.v1i1.1346

Kata Kunci:

hardenability, jominy test, uji kekerasan, hardening, hardenability, jominy test, uji kekerasan, hardening, dan quenching

Abstrak

Kemampukerasan merupakan kemampuan suatu material untuk dapat dikeraskan sampai kedalaman tertentu dengan cara perlakuan panas hingga terbentuk martensit pada proses pendinginan untuk mencapai kekerasan tertentu. Salah satu metode pengujian hardenability yaitu Jominy Test. Benda uji dipanaskan pada suhu yang ditentukan, kemudian didinginkan dengan menyemprotkan air pada salah satu ujungnya. Setelah pengujian dengan
alat uji Jominy, diukur kekerasannya dengan menggunakan alat uji kekerasan. Pengujian Jominy dilakukan berdasarkan standard ASTM A255. Pengujian mengunakan spesimen dengan panjang 100 mm, diameter 25,4 mm sebanyak 9 buah. Kekerasan diukur dengan metode Rockwell Hardness Test. Hasil pengujian pada spesimen 1 dengan temperatur akhir 700˚C menghasilkan nilai kekerasan rata-rata 45,51 HRB, pada spesimen 9 dengan temperatur akhir 1100˚C sebesar 47,32 HRB. Semakin tinggi temperatur akhir pemanasan, nilai kekerasan yang dihasilkan akan relatif lebih tinggi. Nilai rata-rata kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen 7 dengan temperatur akhir pemanasan 1000˚C sebesar 47,48 HRB.

Referensi

Yusuf dan Y. Chandra, “PENGARUH VARIASI HOLDING TIME TERHADAP

KEMAMPUKERASAN BAJA MENGGUNAKAN ALAT UJI JOMINY,” INOVTEK POLBENG, vol.

, no. 2, hlm. 257, Des 2018, doi: 10.35314/ip.v8i2.769.

Van Vlack, L.H, Ilmu dan Teknologi Bahan alih bahasa Sriati Djaprie, Edisi kelima. Jakarta: Erlangga, 1991.

E. R. Parke, Materials Data Book. New York: Mc Graw-Hill Book Company, 1967.

Harjuma dan S. Parekke, “Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Baja AISI 1018 Terhadap Kekerasan Dengan

Metode Jominy Test,” Dinamika, vol. 10, no. 2, hlm. 53–58, 2019, doi: 10.5281/zenodo.3066849.

T. Surdia, Pengetahuan Bahan Teknik. Jakarta: PT. Pradnya Paramita, 1989.

Schonmetz dan Gruber, Pengetahuan Bahan dalam Pengerjaan Logam, Terjemahan Eddy D. Hardjapamekas. Bandung: Angkasa, 1985.

D. Prayitno, Teknologi Rekayasa Material. Bandung: Penerbit ITB, 2010.

R. E. Purwanto, A. Murdani, dan Nurchajat, Perlakuan Bahan. Malang: Polinema Press, 2016.

A. Ruchiyat, M. Anhar, Y. Yusuf, dan B. S. E. Polonia, “The Effect Of Heating Temperature On The Hardness, Microstructure And V-Bending Spring Back Results On Commercial Steel Plate,” J. Appl. Eng. Technol. Sci. JAETS, vol. 1, no. 1, hlm. 1–16, Nov 2019, doi: 10.37385/jaets.v1i1.10.

Annual Book of ASTM Standards, Standard Test Method for End-Quench Test for Hardenability of Steel. New York: American Society for Testing and Materials, 1998.

Yusuf, A. Ruchiyat, dan M. Anhar, “Pengaruh jarak nozzle penyemprot terhadap kemampukerasan baja komersil dengan metode jominy test,” Turbo, vol. 9, no. 2, hlm. 226–230, 2020, doi: dx.doi.org/10.24127/trb.v9i2.1304.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-02-28

Cara Mengutip

Susilo, I., Yusuf, & Ruchiyat, A. (2021). PENGARUH VARIASI TEMPERATUR HEAT TREATMENT TERHADAP KEMAMPUKERASAN BAJA KOMERSIL DENGAN METODE JOMINY TEST. Indonesian Journal of Vocational Mechanical Engineering, 1(1), 1-9. https://doi.org/10.58466/injection.v1i1.1346

Terbitan

Bagian

Artikel