Introduksi Racikan Minuman Herbal Keluarga Dawis 1 RT 03/24 Jebres Surakarta Sebagai Edukasi Dalam Menjaga Imunitas
Kata Kunci:
Covid-19, Jahe, imunitas, Minuman Herbal KeluargaAbstrak
Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan dan kebiasaan baru di masyarakat. Kasus Covid-19 Di Indonesia dan dunia saat ini masih terus bertambah sehingga sangat menghawatirkan. Satu upaya yang dapat dilakukan agar terhindar dari infeksi virus dan penyakit termasuk Covid-19 yaitu dengan menjaga imunitas atau daya tahan tubuh melalui konsumsi pangan funsional yang mengandung zat bioaktif seperti empon-empon, jahe, daun kelor, lemon, madu, dll. Dasawisma 1 (Dawis 1) di RT 03/24 Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Surakarta menjadi salah satu mitra sasaran untuk diberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai upaya menjaga imunitas tubuh dengan introduksi minuman herbal keluarga. Metode yang dilakukan melalui beberapa tahapan kegiatan yaitu Tahap I, Penyuluhan, Penyampaian Materi, Brosur & Poster Pangan Sehat Penjaga Imun. Tahap II, Penyampaian Materi Racikan & Manfaat Minuman Herbal Keluarga. Tahap III, Introduksi & Praktik Pembuatan Minuman Herbal Keluarga. Evaluasi kegiatan menggunakan metode pretest, postest dan penilaian praktik. Indikator keberhasilan kegiatan dari peningkatan rata-rata nilai mitra, keterlibatan mitra dan kemampuan mitra praktik membuat produk minuman herbal keluarga
Referensi
AL_husnan, L., & Alkahtani, M. D. F. (2016). Annals of Agricultural Science Impact of Moringa aqueous extract on pathogenic bacteria and fungi in vitro. 61, 247–250. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2016.06.003
Alambra, J. R., Alenton, R. R. R., Gulpeo, P. C. R., Christine, L., Miranda, A. P., Thomas, R. C., Velando, M. K. S., Lawrence, D., & Maningas, M. B. B. (2008). Immunomodulatory effects of turmeric , Curcuma longa (Magnoliophyta, Zingiberaceae ) on Macrobrachium rosenbergii (Crustacea , Palaemonidae ) against Vibrio alginolyticus. International Journal of the Bioflux Societ, 5(1).
Disari, Y., Etanol, D., Fagositosis, T., Mellawati, D., Yuswanto, A., Farmasi, F., & Gadjah, U. (2010). Pengaruh Pemberian Ekstrak Zat Pedas Rimpang Jahe Emprit Makrofag Pada Mencit Jantan Yang Diinfeksi Dengan Listeria monocytogenes. Majalah Obat Tradisional, 15(3), 112–120.
Jarriyawattanachaikula, W., Chaveerach, P., & Chokesajjawatee, N. (2016). Antimicrobial Activity of Thai - herbal Plants against Food - borne. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 11, 20–24. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.12.004
Kemenkes. (2020). Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid-19. In Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19 (p. 31).
Kumar, D., Arya, V., Kaur, R., Ali, Z., Kumar, V., & Kumar, V. (2012). REVIEW ARTICLE a review of immunomodulators in the Indian traditional health care system. Journal of Microbiology, Immunology and Infection, 45(3), 165–184. https://doi.org/10.1016/j.jmii.2011.09.030
Tejasari, Zakaria, F. R., & Sajuthi, D. (2002). Aktivitas Stimulasi Komponen Bioaktif Rimpang Jahe ( Zingiber officinale Roscoe ) Pada Sel Limfosit B Manusia Secara In Vitro. Jurnal Teknologi & Industri Pangan, XIII(1).
Widya Wasityastuti, Dhamarjati, A., & Siswanto. (2020). Imunosenesens dan Kerentanan Populasi Usia Lanjut Terhadap Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Expert Opinion on Therapeutic Targets, 40(3), 199–202. https://doi.org/10.1517/14728222.1.1.199