RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN MESIN PENYANGRAI KACANG TANAH KAPASITAS 10 KG/PROSES
Kata Kunci:
Rancang Bangun, Penyangrai, Kacang Tanah, Kapasitas, Analisa EkonomiAbstrak
Saat ini, proses pemanggangan kacang tanah di daerah Kabupatane Tapanuli masih cukup banyak dilakukan secara manual.Hal ini akan mengakibatkan kelelahan bagi operator. Untuk memperbaiki kondisi ini dibutuhkan mesin penyangrai yang dapat mempermudah proses penyangraian. Mesin penyangrai kacang tanah yang dirancang bangun pada penelitian ini memiliki komponen utama tabung penyangrai dengan motor listrik sebagai penggerak. Selain itu terdapat poros, pengaduk gearbox dan kopling. Hasil dari rancang bangun ini diperoleh daya penggerak dan putaran tabung sebesar 1/2 hp dan 28 rpm. Mesin menggunakan pemanas berupa kompor gas keramik. Hasil percobaan menunjukkan mesin dapat beroperasi dengan baik. Waktu yang dibutuhkan untuk menyangrai 10 kg kacang tanah adalah 1 jam. BEP unit diperoleh sebanyak 810 kg. Perawatan mesin dilakukan dengan pembersihan dan pemberian pelumas terutama pada gearbox.
Referensi
T. Samosir, O. M., Marpaung R. G., dan Laia, “Respon Kacang Tanah (Arachis hypogea L) terhadap pemberian unsur mikro.,” Agrotekda, vol. 3, no. 2, pp. 64–83, 2019.
Sainindonesia, “https://www.sainsindonesia.id/2021/12/07/dongkrak-produksi-kacang-tanah-balitbangtan-kembangkan-teknologi-bukasin/, Akses 16 September 2022.,” 2022.
Disepertan, “https://dispertan.bantenprov.go.id/lama/read/artikel/1132/Hypoma-3-VUB-Kacang-Tanah-Tahan-Penyakit-Karat-dan-Bercak-Daun.html. Akses 16 September 2022.,” 2022.
Ahligizi, “https://ahligizi.id/blog/2019/05/01/tabel-komposisi-pangan-indonesia-tkpi-terbaru/Akses 16 September 2022.,” 2022.
T. S. dan P. W. Y. Ariyanti, S. Soekardi, C., Suhada, “Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kacang Tanah pada Industri Mocha di Sukabumi,” J. Energi dan Manufaktur, vol. 10, no. 2, pp. 53–59, 2017.
A. I. Chikelu, U.U., Ude, M.U., Onyekwere D.C., Ekwereike, G.C., Okpanachi, “Design of Goundnut Kernel Roastmaster,” Int. Res. J. Egineering Technol., vol. 2, no. 7, pp. 17–24, 2015.
S. A. Ogujirin, O.A., Odeiyi, O.M., Olubo, A.S., Farounbi, A. J. Ola, O.A., dan Adele, “Design and Construction of an Electrically Powered Coffee Roasting Machine,” in IOP Conference Series, Earth and Environtmental Science, 2020, p. 012009.
K. Sularso dan Suga, Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita., 2008.
L. H. Thoriq, A., Sugadi W. K., Yusuf, A., dan Imaduddin, “Modifikasi Mesin Roasting Biji Kopi Merek William Edison Tipe W600I (Studi kasus pada Java Sumedang Coffee, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat).,” J. Tek. Pertan. Lampung., vol. 9, no. 4, pp. 276–278, 2020.
M. Kusumardani A. dan Alamsyah, “Analisis Menghitung BEP (Break Event Point) dan Margin of Safety dalam Menentukan Harga Jual pada Usaha Kecil Menengah.,” J. Ilmu Keuang. dan Perbank., vol. 9, no. 2, 2020.