Sosialisasi Pengolahan Tanaman Kopi dan Pendampingan Pembuatan Produk Selai Kopi: Mendorong Hilirisasi Sumber Daya Desa
Kata Kunci:
pengolahan kopi; selai kopi; hilirisasi tanaman kopi; desa bawangAbstrak
Permasalahan yang terjadi di Desa Bawang yaitu produk hasil bumi yang dijual dalam bentuk orisinil mendapatkan harga jual yang relatif murah. Selain itu, ketersediaan lapangan pekerjaan bagi pemuda/i di desa ini masih sangat terbatas. Untuk itu, perlu adanya proses hilirisasi sumber daya alam menjadi produk yang bernilai tambah. Selain mendapatkan harga yang tinggi, potensi lapangan pekerjaan juga semakin luas. Dengan potensi sumber daya tanaman kopi yang dimiliki dan sumber daya manusia di Desa Bawang yang cukup tinggi telah mendorong tim untuk melakukan kegiatan pengabdian. Tujuan dari pengabdian yaitu untuk mendorong hilirisasi pada komoditas kopi dengan melakukan sosialisasi pengolahan tanaman kopi dan pendampingan pembuatan produk selai kopi pada masyarakat Desa Bawang. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dalam proses pengolahan tanaman kopi menjadi bubuk kopi, dan peningkatan kreativitas dan inovasi peserta dalam pembuatan produk selai kopi. Kegiatan ini juga menumbuhkan semangat dan motivasi untuk dapat membuat produk baru yang bernilai tambah sebagai usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.
Kata Kunci: pengolahan kopi; selai kopi; hilirisasi tanaman kopi; desa bawang.
Referensi
Agusalim, L. (2016). Hilirisasi Industri Agro (A. Muhammad (ed.)). Universitas Trilogi.
Akhmadi, F. (2024). Analisis Dampak Hilirisasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Hatta: Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Ilmu Ekonomi, 2(1), 25–31. https://doi.org/10.62387/hatta.v2i1.18
Kholek, A., Izzudin, M., Alfitri, A., & Hapsari, D. (2022). Strategi Pendampingan Inovasi Produk Olahan Kopi di Desa Palak Tanah, Muara Enim. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 329–338. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.8.3.329-338
Perindustrian, K. (2016). Hilirisasi Produk Pertanian Wujudkan Kedaulatan Pangan. Kemenperin.Go.Id/. https://kemenperin.go.id/artikel/14897/Hilirisasi-Produk-Pertanian-Wujudkan-Kedaulatan-Pangan
Permana, E., Nelson, N., Asti Rahayu, M., Arsa, D., Alim, K., Eka Wijaya, D., Nurdin Hidayat, A., & Salsa Rusmana, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Kulit Kopi Berbasis Minyak Jelantah Di Desa Mukai Pintu Kabupaten Kerinci. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 3(2), 620–625. https://doi.org/10.58466/jurnalpengabdianmasyarakatdaninovasi.v3i2.1111
Purnamasari, I., Rahmawati, R., Luthfie, M., Mardiah, Apriliani, A., Ramadhani, F., Sastrawan, B., Pratami, M., Salopah, Ranbilal, R.,
Tirtayasa, & Ubaidilah, A. (2023). Local Potential-Based Tourism Village Development. Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(2), 183–193. https://doi.org/10.30997/qh.v9i2.7358
Purwanto, Y. A., Murtilaksono, K., & Yusuf, S. M. (2015). Model Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Kopi di Desa Mandiri Energi. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 28. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.1.1.28-34
Siregar, A. Z. (2022). Pengolahan Kopi Tepat Guna Mendukung Pertanian Berkelanjutan Di Desa Telagah, Sei Bingei, Langkat. Charity, 5(1a), 7. https://doi.org/10.25124/charity.v5i1a.4485
Siregar, A. Z., Tulus, T., & Julianti, E. (2022). Pelatihan Pengolahan Kopi Tepat Guna Menjadi Makanan Dan Minuman Aneka Rasa Dan Warna. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1601. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10591
Tamam, B., Solihin, R. A., Akhro, U. Al, Ilma, N. H., Wildan, M., Sholeh, M., Amaliyah, S., Ifadatullailiyah, Mawarddah, F. I., & Hamdani, M. A. (2023). Pendampingan Pengolahan Kopi Untuk Petani Kopi Hyang Argopuro Dengan Pendekatan ABCD (Asset Based Community Development). Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(2), 194–200.