Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Kulit Kopi Berbasis Minyak Jelantah Di Desa Mukai Pintu Kabupaten Kerinci

Penulis

  • Edwin Permana Universitas Jambi
  • Nelson Nelson Universitas Jambi
  • Martina Asti Rahayu Universitas Jambi
  • Daniel Arsa Universitas Jambi
  • Khairul Alim Universitas Jambi
  • Dhian Eka Wijaya Universitas Jambi
  • Ali Nurdin Hidayat Universitas Jambi
  • Ardian Salsa Rusmana Universitas Jambi
https://doi.org/10.58466/jurnalpengabdianmasyarakatdaninovasi.v3i2.1111

Kata Kunci:

Kerinci, Kulit biji Kopi, Lilin aromaterapi, Limbah, Minyak Jelantah

Abstrak

Melimpahnya minyak jelantah hasil dari proses pemasakan belum dioptimalkan penggunaannya. Selain itu Kopi juga banyak dihasilkan di desa Mukai Pintu Kabupaten Kerinci. Kulit biji  kopi ini hanya menjadi limbah saja yang dibuang begitu saja. Dua Bahan ini dapat dimanfaatkan menjadi lilin aromaterapi yang berguna bagi masyarakat. Dengan demikian, permasalahan limbah kulit kopi dan minyak jelantah dapat diatasi dan menjadi nilai tambah. Pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah ini dapat dibuat dengan mudah oleh ibu ibu PKK dan desa masyarakat Mukai Pintu Kerinci. Lilin aroma terapi kulit kopi dapat menunjang perekonomian masyarakat dan desa tersebut. Selain itu Produk lilin aromaterapi dari kulit biji kopi ini dapat menjadi salah satu produk unggulan dari desa tersebut dan dapat menjadi cinderamata dari Kabupaten Kerinci. Target dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat ini adalah mitra mampu: 1) Masyarakat dapat mengaplikasikan dan membuat lilin aromaterapi dari kulit biji kopi. 2) dapat membantu masyarakat meningkatkan perekonomian dan dapat menjadi produk unggulan dari desa tersebut. 3) Masyarakat dapat menjual produk tersebut secara digital marketing.

Referensi

Badan Pusat Statistik. (2018) .Rata-rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2017. Jakarta: Publikasi Statistik Indonesia

Badan Pusat Statistik. (2020) .Komoditi Perkebunan Provinsi Jambi,. Jakarta: Publikasi Statistik Indonesia

Melviani., Nastiti.K., Noval (2021). Pembuatan lilin Aromaterapi untuk meningkatkan kreativitas dan komunitas pecinta alam di kabupaten Batola, Reswara Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat, Vol.2. ed2,

Prabandari, S., Febriyanti, R. (2017). Formulasi dan Aktivitas Kombinasi Minyak Jeruk dan Minyak Sereh Pada Sediaan Lilin Aromaterapi. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1) : 124-126.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2018). Outlook Kelapa Sawit Komoditas Pertanian Subsektor Perkebunan. Jakarta: ISSN 1907-1507

Rizka, L. (2014). Pengertian Lilin Aroma Terapi. (online). Diakses dari http://aromawangiwangi.blogspot.co.id/2014/09/pengertian-produk-kerajinan-lilinaroma.html. Diakses 1 Maret 2023.

Setyawan, M., Permadi, A., Ibdal. (2021). Pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi sabun dan lilin untuk pelaku usaha restoran di Sidomoyo Godean, Prosiding Seminar Nasional hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, 277-285

Wahyuni, S., Rojudi. (2021). Pemanfaatan minyak jelantah dalam pembuatan lilin aromaterapi, Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Vol.1, no. LIV

Wardani, Kusuma, D.T., Saptuyningsih, E., Fitri, S.A. (2021). Ekonomi kreatif : Pemanfaatan limbah jelantah untuk pembuatan lilin Aromaterapi. Prosiding Seminar nasional Program Pengabdian Masyarakat, 402-417

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-08-31

Cara Mengutip

Permana, E., Nelson, N., Asti Rahayu, M. ., Arsa, D., Alim, K. ., Eka Wijaya, D., Nurdin Hidayat, A. ., & Salsa Rusmana, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Kulit Kopi Berbasis Minyak Jelantah Di Desa Mukai Pintu Kabupaten Kerinci. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 3(2), 620-625. https://doi.org/10.58466/jurnalpengabdianmasyarakatdaninovasi.v3i2.1111

Terbitan

Bagian

Artikel