Observasi Penerapan Sanitasi dan Higiene Karyawan pada Produksi Susu Pasteurisasi di UMKM X di Kota XX

Penulis

  • Dyah Ayu Pradnya Paramitha Universitas Ahmad Dahlan
  • Muhammad Mar’ie Sirajuddin Universitas Ahmad Dahlan
https://doi.org/10.58466/lipida.v3i1.1431

Kata Kunci:

sanitasi dan higiene, susu pasteurisasi, CPPB-IRT 2012, diagram fishbone

Abstrak

Sanitasi dan higiene merupakan salah satu syarat penting dalam menjaga mutu dan keamanan pangan agar dapat menghasilkan suatu produk yang aman, sehat dan bersih. Oleh karena itu, untuk menjaga mutu dan keamanan produk susu pasteurisasi perlu dilakukan observasi penerapan sanitasi dan higiene karyawan pada pengolahan produk susu pasteurisasi di UMKM X. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk menganalisis masalah yaitu menggunakan metode teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metodologi pemecahan masalah menggunakan CPPB-IRT Tahun 2012 dan diagram fishbone. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan prinsip sanitasi dan higiene karyawan produksi susu pasteurisasi di UMKM X sudah cukup baik. Kemudian setelah diobservasi lebih lanjut maka didapatkan kesimpulan bahwa hal yang menjadi perhatian khusus adalah pada bagian pakaian kerja dan juga pemeliharaan lingkungan. Untuk sanitasi bangunan dan fasilitas hal yang menjadi perhatian adalah dalam hal sampah dan juga konstruksi bangunan seperti lantai, dinding dan ventilasi. Untuk sanitasi peralatan hal yang perhatian adalah pada urutan penempatan alat produksi. Oleh sebab itu diperlukan perbaikan dan penerapan sanitasi dan higiene lebih baik lagi pada karyawan proses produksi susu pasteurisasi di UMKM X.

Referensi

BPOM RI. (2012). Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga. BPOM RI.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2004). Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman.

Depkes RI.

Murnawan, H., & Mustofa. (2014). Perencanaan Produktivitas Kerja Dari Hasil Evaluasi Produktivitas Dengan Metode Fishbone di Perusahaan Percetakan Kemasan PT. X. Jurnal Teknik Industri HEURISTIK, 11(1).

Puljoalwanto, B. (2014). Perekonomian Indonesia Tinjauan Historis, Teoritis, dan Empiris. Graha Ilmu.

Purwantisari, S., Jannah, S. N., Handayani, D., Yulianto, M. E., Suryadi, K., & Pangestu, I. T. (2018). Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian pada Masyarakat Pengelolaan Susu Sapi Segar Melalui Pasteurisasi Susu di Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1, 383.

https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snkppm

Rejeki, S. (2015). Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja (K3). Rekayasa Sains.

Wanniatie, V., & Hanum, D. Z. (2015). Kualitas Susu Pasteurisasi Komersil. Jurnal Agripet, 15(2), 92–97. https://doi.org/10.17969/AGRIPET.V15I2.2724

Wulandari, R. dkk. (2015). Pembahasan Perilaku Personal Higiene Oleh Ibu Kepada Balita) Usia 3- 5 Tahun) Di kelurahan Derwati. Media Pendidikan, Gizi Dan Kuliner, 4(1)

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-04-18

Cara Mengutip

Ayu Pradnya Paramitha, D., & Mar’ie Sirajuddin, M. (2023). Observasi Penerapan Sanitasi dan Higiene Karyawan pada Produksi Susu Pasteurisasi di UMKM X di Kota XX. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 3(1), 40-48. https://doi.org/10.58466/lipida.v3i1.1431

Terbitan

Bagian

Artikel